Очень люблю сырное печенье во всех его вариациях, но этот рецепт покорил своей простотой и бюджетностью. Если у вас есть стакан кефира и 120 гр кусочек сыра, вы тоже можете испечь пышные и вкусные сырные булочки, которыми и хлеб заменить можно или просто с молоком, чаем или кофе попить как отдельное блюдо — вкуснота!

Во время выпекания пампушки-конопушки хорошо поднимаются в духовке и на них образуются маленькие пызцрьки расплавившегося сыра — сырные конопушки.

Дети от таких в восторге, взрослым тоже нравится. Вкуснее всего они горячими, поэтому рекомендуем печь порцию на один раз, чтобы полакомиться вкуснотой, когда она максимально хороша!

Пышные "конопушки" из стакана кефира и кусочка сыра

Что нам потребуется:

Стакан кефира
ч.л. пищевой соды
Половинка ч.л. соли
ч.л. сахара
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
120 г тертого сыра
Стакан муки + досыпать немного на подпыл, но без фанатизма — тесто не стоит слишком забивать мукой.

Модификации рецепта:

Проверено на опыте, что вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное растопленное, то же количество.

Муку в рецепте можно смело заменить манкой в соотношении 50/50. Получается очень вкусно😻

Замес:

Соду всыпаем в кефир и даем смеси активироваться и прореагировать. Это занимает около 5 минут.

Как только реакция пошла, вливаем масло, добавляем соль, сахар и сыр. Перемешиваем массу.

Порциями вводим в массу просеянную муку. Сначала смешиваем ложкой, а затем месим тесто руками. Оно будет мягким и слегка липким. Так и нужно.

Формовка и расстойка:

Пышные сырные конопушки из стакана кефира и кусочка сыра

Разделяем полученное тесто на две равные части и каждую скатываем в рулетики. Заверните каждый рулетик в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут. Затем нарежьте тесто на кусочки толщиной около 1 см.

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.

Как и сколько по времени выпекать:

Модификация рецепта: 

Сырные конопушки можно готовить на сковороде, чуть смазанной маслом — выложили порцию, поставили плиту на средний огонь, накрыли крышкой, через минут 5 проверили, перевернули и дожариваем с другой стороны.

Очень вкусно и доступно, когда нет возможности печь в духовке!




Выпекать печенье (или булочки — в отношении видовой принадлежности данной выпечки у моих знакомых очень сильно мнения расходятся =) ) в течение 20 минут при 180 ° С. Дайте выпечке немного остыть, а затем переложите на тарелку.

Сырные конопушки получаются очень пышными, мягонькими, восхитительно сырными. Очень приятно и вкусно едятся как с кофе или чаем, так и с молоком.

Но не менее вкусны конопушки с супами, горячими блюдами или как мини-бутербродики с ветчиной. Попробуйте приготовить такие — и обязательно захочется сделать еще! Хороший способ утилизировать старьій кефир и сьір.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Реклама: