Реклама:

Пончики по этому рецепту получаются пышными и удивительно вкусными — всегда! На нашей кухне они не имеют себе равных. Мы обычно едим их с вареной сгущенкой, посыпанными сахарной пудрой. Но традиционный венгерский пончик лучше всего сочетается со вкусом сливового варенья, которое у нас, к сожалению, слишком быстро заканчивается — не хватает на зиму, сколько бы ни заготавливали. 

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

Нам нужно:

500 г пшеничной муки
220 мл 2,5 % молока
5 г дрожжей (сухих) или 15 гр. дрожжей (свежих)
50 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
5 шт желтков
1 щепотка соли

Растительное масло для жарки.

Процедура:

Смешиваем молоко с сахарной пудрой и дрожжами и ждем, когда дрожжи заработают. Как только поднимется дрожжевая шапочка, добавляем в смесь масло, соль, желтки, размешиваем. Добавляем последней муку (по частям), замешиваем тесто.

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

Готовое тесто должно быть мягким и не липким. Кладем его в чашу и убираем в тепло на 60 минут.

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

Тонко раскатываем подошедшее тесто и стаканом формируем пончики как на фото.

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецептПальцами делаем углубление в центре каждого пончика и накрываем чистым полотенцем, даем пончикам подойти на протяжении 25 минут.

Затем их остается обжарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. 

Важные тонкости:

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

  1. Масло не должно гореть — иначе пончики будут слишком темными.
  2. В сковороду кладем пончики «дыркой» вниз и обжариваем их под крышкой 1 минуту — так они лучше всего поднимутся и образуется та самая «лента» — белая полоска по окружности пончика.
  3. Переворачиваем пончики и жарим еще 1-2 минуты без крышки. 
  4. В сковороде должно быть ровно столько масла, чтобы пончики плавали и не касались дна посуды — иначе могут подгореть!
  5. Убираем пончики со сковороды, стряхиваем масло и откидываем пончики на бумажную салфетку, чтобы обсушить.

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

Готовые пончики присыпаем сахарной пудрой, в углубление кладем вареную сгущенку, варенье или джем и можно подавать к столу!

Пышные венгерские пончики на желтках - мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт

Приятного аппетита!

Реклама: