Шах плов – это праздничное блюдо азербайджанской кухни с божественными вкусом и ароматом. Его «изюминка» – уникальный способ приготовления в лаваше.

Он обеспечивает рассыпчатую текстуру блюда под хрустящей корочкой. Неотъемлемыми ингредиентами шах плова являются сухофрукты, придающие кисло-сладкий вкус.

Вариантов этого блюда много. Вот один из них.

Рассыпчатый, ароматный, божественно-вкусный шах плов: самый доступный рецепт
Фото: @olya_batyuk

Ингридиенты :

Свинина ( говядина, курица ) — 500 гр.
Длиннозерновой рис — 400 гр.
Лаваш — 4 листа.
Лук — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Слив.масло — 70 гр.
Бульон — примерно 100 мл.
Курага, изюм, чернослив — 150 гр.
Чеснок — 4 зубка.
Соль, перец, зира, барбарис, паприка, куркума — по чайной ложке.

Рассыпчатый, ароматный, божественно-вкусный шах плов: самый доступный рецепт
Фото: @olya_batyuk

Приготовление

Тщательно промойте рис в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды. Добавьте соль и треть специй для плова. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, а его промойте под проточной водой, дав ей полностью стечь.

Сухофрукты на несколько минут залейте кипятком, затем слейте воду и обсушите их. Курагу порежьте толстыми полосками.

В зависимости от размера луковиц порежьте их полукольцами или четверть кольцами. Мясо нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. Морковь натрите на терке, измельчите ножом чеснок.

В казане растопите 1/3 сливочного масла. На нем обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка лука и мягкости морковки. Важно не пережарить овощи. Переложите их в другую посуду, а на остатке масла в казане обжарьте на сильном огне мясо до золотистой корочки.

К обжаренному мясу в казан добавьте лук, сухофрукты, порубленный чеснок, 2/3 пряностей, соль, бульон и топлёное масло. Доведя смесь до кипения, тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.

Пока мясо тушится, на слабом огне растопите в другой ёмкости оставшееся сливочное масло.

Тонкий лаваш в форме прямоугольных листов порежьте длинными полосками шириной 5 см. Дно и стенки казана или кастрюли смажьте слоем растопленного масла. Затем выложите полоски лаваша внахлест на дно емкости так, чтобы они свисали с ее стенок и закрывали полностью дно и стенки посуды. Смажьте полоски лаваша маслом.

Рассыпчатый, ароматный, божественно-вкусный шах плов: самый доступный рецепт
Фото: @olya_batyuk



На лаваш выложите треть риса, добавьте половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды. Чередуйте слои из риса и мяса, поливая их маслом или мясным соком.

Накройте последний слой из риса свисающими с кастрюли концами лаваша. Не забудьте намазать его маслом. Накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Готовое блюдо переложите на доску, чтобы избавиться от излишка масла. Подавайте шах-плов горячим, разделив ножом на порции.

Реклама: