Рецепт малосольных огурцов: секрет хрусткости и аромата

Если вы насладились свежими овощами сполна, самое время попробовать рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления.

В сезон отпусков при изобилии овощей и фруктов хочется порадовать своих близких вкусными, пряными, и в то же время легкими блюдами.

Среди разнообразных, но не требующих особых усилий, способов каждая хозяйка найдет тот, что ей придется по душе и займет свою страничку в семейной книге рецептов.

рецепт малосольных огурцовДля всех рецептов лучше отдать предпочтение небольшим огурчикам среднего размера без желтизны. Тщательно промойте все овощи, удалив пыль, остатки грунта.

После рекомендуется подержать овощи в холодной воде около 2 часов. Такое действие позволит овощам стать более хрустящими, если они потеряли это качество.

Обрежьте хвостики и подготовьте все необходимые ингредиенты согласно выбранному вами рецепту.

В зависимости от выбранного рецепта следует подобрать посуду. Все металлические или стеклянные емкости должны быть тщательно вымыты и не иметь постороннего запаха.

Рецепт малосольных огурцов в холодном рассоле

Этот рецепт понравится хозяйкам, которые ценят свое время и любят удивлять близких. Секреты, как получить огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления в банке за сутки, открываем специально для них.

Состав ингредиентов для блюда (на стеклянную емкость в 3 л.):

  • 2 кг вымытых свежих огурцов небольшого размера;
  • 75 г соли;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • укроп (используйте как веточки, так и зонтики растения).

Основные этапы кулинарного процесса:

  1. Подготовьте указанное количество овощей, зелень.
  2. Очистите чеснок от кожуры, подавите посредством лезвия ножа.
  3. Перед тем как приступить к приготовлению, следует предварительно прокипятить воду и охладить. Если есть возможность, можно применить отфильтрованную воду.
  4. На дно посуды следует уложить подушку из веточек зелени, половины чесночных зубков.
  5. Закладывайте огурцы. Используйте весь объем посуды максимально. Поэтому при необходимости помогайте огурчикам поместиться в банке.
  6. Накройте овощи зеленью и оставшимся чесноком.
  7. Приготовьте солевой рассол. Для этого следует смешать соль с водой до полного растворения кристаллов.
  8. Залейте полученную смесь в банку, чтобы полностью покрыть жидкостью овощи. Посуду необходимо прикрыть специальной крышкой либо несколькими слоями марли.
  9. Оставьте огурчики в помещении при комнатной температуре на двое суток.

Банку следует поместить в холодильник. Длительное время в рассоле сделает овощи солеными и более пряными.

Рецепт малосольных огурцов горячим способом

Рецепт приготовления блюда очень похож соление в холодной воде и отличается температурой жидкости.

Можно поэкспериментировать и сделать несколько вариантов, чтобы потом сравнить вкус. Благодаря тому, что используется горячая заливка, процесс соления ускоряется.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг свежих зеленых огурчиков;
  • зелень для маринада (свежий укроп, листья смородины или вишни, хрена), зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • для рассола соль и вода в соотношении 1ст. л. на 1 л.

Основные этапы кулинарного процесса:

  1. Обязательное условие каждой готовки — тщательное очищение овощей под достаточным количеством воды, лучше проточной. Вернуть естественный хруст можно, замочив зеленые овощи в ледяной воде на три часа. Кончики также следует удалить, так рассол быстрее попадет в мякоть.
  2. Чесночные дольки необязательно мелко резать или давить, используйте целиком.
  3. Из половины набора листьев, зелени, чеснока следует подготовить подушку для огурчиков.
  4. На подготовленный шар листьев поместите овощи для соления, а сверху укройте остатками набора. Чеснок можно укладывать на дно, а также между огурцами по мере наполнения емкости.
  5. Растворите соль в горячей воде. Готовым рассолом наполните банки. Емкость оставьте в комнате уже завтра можно смело подавать с картошкой.

 

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here