Моченые яблоки — отличный гарнир к мясным блюдам или отдельное лакомство на любителя. Они имеют кисло-сладкий вкус, а главное, содержат По традиционному рецепту яблоки квасят в деревянных бочках, выстеленных соломой, но ее в каждой современной квартире есть деревянная бочка объемом 10-20 литров.

Да и места для хранения такой прорвы моченых яблок не в каждой современной жилой площади будет достаточно. Также в холодильник можно поставить пару 3-х литровок с мочеными яблоками. А как их приготовить — читайте в нашем материале!

Мочение — древний способ заготовки и хранения яблок на зиму, известный и используемый только в России.

Польза для здоровья от свежих яблок не вызывает сомнений. В моченых яблоках же в дополнение к богатому витаминному составу добавляются следующие качества:

  • высокое содержание растительных волокон и веществ, оказывающих благотворное влияние на моторику кишечника;
  • способность оптимизировать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, улучшить ее показатели;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет;
  • высокое содержание кальция по сравнению с другими видами яблочных заготовок.

Но, несмотря на столь веские аргументы в пользу использования продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут быть вредными. Такие фрукты могут усугубить течение язвы желудка и гастрита из-за повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями лучше отказаться от употребления квашеных продуктов.

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки

Представляем вам самый быстрый и простой рецепт моченых яблок в банке на зиму. Продукты мы берем в расчете на 6 литров, то есть 2 3-х литровые банки:

  • две стеклянные банки по три литра:
  • 1750 г яблок из осенних или зимних сортов;
  • 3000 мл воды;
  • 130 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • листья смородины, вишни и лимона.

Перед началом приготовления банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком (стерилизуем), а продукты тщательно моем.

Как мочить яблоки на зиму пошагово

  1. Вымойте яблоки и высушите их, в процессе помывки отбракуйте слишком большие (не пролезут в горлышко банки), битые плоды, с червоточинами и гнилью. Нет необходимости снимать стебель с яблока. Чистые и обсушенные яблоки укладывают в банки очень плотно «хвостами» вверх.

Для мочения подходят осенние яблоки поздних твердых сортов, такие как Антоновка, Семеренко, славянка, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

1. Сначала приготовьте маринад: соль и сахар растворите в воде, прокипятите раствор в течение трех-четырех минут и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Целые яблоки (должны быть взяты маленькие фрукты, которые легко могут пройти через горло банки) должны быть слоями уложены в банки, слои перемежаются слоем листьев смородины и вишни.
3. Залить яблоки охлажденным маринадом, накрыть их пластиковыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В этот момент внимательно следите за уровнем рассола и при необходимости доливайте.
4. Как только яблоки перестают впитывать влагу и рассол сбраживается, заготовки можно хранить в прохладном месте (холодильник или погреб).

Необычный рецепт моченых яблок с рябиной

>Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовкиОчень необычные, вкусные, по-особенному кислые моченые яблоки получаются с рябиной. Эту вкуснятину можно заготовить на зиму в 3-х литровых банках по следующему простому домашнему рецепту.

Для трехлитровой стеклянной банки моченых яблок с рябиной потребуется:

2 кг осенних яблок;
Рябина 400 г;
15-20 листьев смородины;
2000 мл воды;
100 г сахарного песка;
10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

1. В горячей воде растворите все кристаллы соли и сахара, дайте полученному раствору полностью остыть.
2. Тщательно вымойте яблоки, рябину в гроздьях и листья смородины. Положите яблоки в чистую банку, перемежая их гроздьями рябины и листьями смородины.
3. Залейте охлажденный маринад, покройте несколькими слоями марли и оставьте при комнатной температуре до начала ферментации. Это займет около четырех дней.
4. Затем закройте банку крышкой и переместите ее в прохладное место (погреб или подвал), и через полтора месяца вы сможете насладиться вкусными мочеными яблочками.

Моченые яблоки в тыквенном соке с облепихой

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовкиОбычно яблоки мочат в солено-сладком маринаде, но в этом оригинальном рецепте используется тыквенный сок с облепихой. Это добавит особый медовый вкус и красивый цвет вашим моченым яблокам.
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого снимаем с тыквы кожицу, удаляем семена. Мякоть вместе с небольшим количеством воды помещают на огонь и варят до мягкости. Вода нужна только для того, чтобы тыква не горела — ни больше, ни меньше. Затем мякоть охлаждается и измельчается блендером.
2. Сложите вымытые и высушенные яблоки и облепиху в банку, залейте тыквенным соком и поставьте в прохладное место бродить.

Моченые яблоки с горчицей (бочковые)

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовкиДомашний рецепт моченых яблок на зиму с горчицей подойдет тем, кто любит остренькое. Кроме того, горчица сохранит плоды плотными до конца хранения, не рыхлыми.

При мочении с горчицей, у яблок пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, яблоки очень долго не портятся.

5000 г яблок;
10000 мл воды;
60 г соли;
60 г горчичного порошка;
150-300 г сахара;
100 г соломы;
100-150 г листьев вишни черной смородины.

Последовательность действий:

1. Внизу приготовленной емкости уложить слой прогретой на пару соломы покрыть слоем яблок, а затем слоем листьев, а сверху — снова слой яблок.
2. Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охладите и залейте маринадом яблоки. Сверху поставьте гнет и держите в прохладном месте. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки
Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт квашеной капусты с мочеными яблоками Антоновка.

1000 г яблок;
1500 г белокочанной капусты;
300 г моркови;
60 г соли;
30 грамм сахара.


Вам также может быть интересно: когда квасить, солить капусту по лунному календарю в 2019 году


Технология приготовления:

1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке. Смешайте овощи с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше.
2. Выложите емкость для квашения слоем капусты с морковью, затем — слой яблок, снова капуста с морковью, яблоки — и так, пока контейнер не заполнится.
3. Сок, который отдали овощи, также наливается в контейнер, чтобы яблоки оказались в жидкости. Сверху поставьте гнет и держите контейнер при комнатной температуре около двух недель, а затем отправьте в подвал.

Рецепт моченых яблок с медом и клюквой в банках на зиму

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки
5000 кг яблок;
500 гр клюквы;
2500 мл воды;
300 г меда (или 500 г сахара);
50 г соли;
100-150 г листьев смородины или вишни.

Как мочить яблоки с клюквой:

1. Прокипятить воду с солью, в остуженный, теплый раствор добавить мед, размешать и полностью остудить. Яблоки, листья и клюкву следует тщательно вымыть.
2. Плотно положите яблоки в банки, перемежая их с клюквой и листьями. Каждую банку заливаем маринадом.
3. Горлышко банки закрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставьте заготовку в прохладном месте, пока идет ферментация (3-4 дня). Затем закрыть крышками и убрать в подвал или холодильник. Через пару недель яблоки полностью готовы к употреблению.