Рецепт салата Цезарь с курицей и каперсами: домашний аналог ресторанного

Этот всеобщий «любимец» имеет не только огромную армию «поклонников», но и внушительную историю. Рецепт салата Цезарь был придуман в Италии поваром, имя которого созвучно названию блюда — Цезарь Кардини.

Цезарь — царь салатов

Единственную связь между салатом Цезарь и легендарной исторической личностью Гаем Юлием Цезарем можно провести, исходя из смысла слова «Цезарь». Из имени собственного оно стало именем нарицательным, означающим человека, наделенного верховной властью — «царь», «король» и т.д. Ведь именно всеобщая любовь к салату Цезарь сделала его настоящим «царем» салатов.

Примечательно, что сам создатель «Цезаря» даже не думал, что салат, который он создал случайно, станет настоящей классикой — популярной, востребованной,любимой во всем мире.

Однако со временем легкий и в то же самое время вкусный и сытный салат Цезарь становился все популярнее, превращаясь из закуски, собранной на скорую руку и из подручных ингредиентов, в тщательно выверенный и сбалансированный рецепт.

Но не стоит думать, что раз в рецепте все так выверено и сложно, то в домашних условиях классический «Цезарь» не приготовить. Все не так мрачно, как может показаться на первый взгляд.

Главное, к процессу приготовления подходить с душой и следовать нашему рецепту домашнего салата, который ничем не уступит ресторанному.

Рецепт салата Цезарь с курицей и каперсами: готовим дома

Ингредиенты: на 6 порций 

Салат-латук 1 шт.

Куриные грудки 1 шт.

Вино белое 100 мл

Хлеб 125 гр

Чеснок 2 зубч.

Яичные желтки 2 шт.

Горчица 1 стол.л.

Оливковое масло 100 мл

Анчоусы 15 гр

Лимоны 1 шт.

Пармезан 50 гр

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Готовим самый вкусный домашний салат Цезарь с курицей, сухариками и соусом с анчоусами следующим образом:

Режем куриную грудку на небольшие кусочки кубиками. Далее можно мариновать кусочки со специями и белым сухим вином, оставив на 2 часа.

Обжариваем кусочки филе курицы на сильном огне и греем другую сковороду под крутоны. Кстати говоря, при приготовлении сухариков (крутонов) можно брызнуть для запаха добавку «копченый дым».

Давим чеснок. Булку режем на кубики (с корочкой) и жарим крутоны в оливковом масле пока не подрумянится. К ним добавляем раздавленный чеснок смешанный с солью. Снимаем с огня.

Готовим тертый твердый сыр Пармезан или другой твердый сыр. Куриные желтки смешиваем с горчицей и 2-3 ложками оливкового масла. Добавляем измельченные анчоусы, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Доводим в миксере до консистенции майонеза.

Помытые и подсушенные листья салата рвем руками. Выкладываем на листья салата крутоны и курицу. Сверху заливаем соусом-заправкой и посыпаем тертым сыром.

Можно украсить наш салат Цезарь с курицей помидорами — черри. Цезарь ждать не любит — сухарики могут промокнуть, поэтому салат нужно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here