Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму: пошаговый рецепт варенья из клубники в собственном соку

В сезон урожая клубники многие думают о том, как сварить вкусное варенье из клубники на зиму с цельными ягодками в собственном соку. Чтобы сварить такое варенье нужно знать несколько секретов, о которых мы сегодня и расскажем в нашей статье. А также вы сможете узнать несколько рецептов приготовления клубничного варенья, и выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Существует несколько правил правильного приготовления варенья из ягод. В первую очередь, ягоды, из которых вы планируете варить варенье, должны быть собраны в сухую погоду, иначе они могут быть водянистыми. Во-вторых, не стоит выбирать для варенья перезревшие ягоды. Ну и последнее основное правило – варить варенье из ягод нужно сразу в тот же день, когда вы их собрали. Теперь, зная азы приготовления клубничного варенья, можно приступить к рецептам.

варенье из клубники с цельными ягодками в собственном сокуРецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму: Пошаговый рецепт варенья  из клубники в собственном соку с целыми ягодами
Готовить варенье по этому рецепту не слишком просто, однако ягоды точно останутся целыми, а результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

1кг клубники мелкой или средней

600-700г сахара.

Для начала необходимо перебрать ягоды, очистить их от корешков, тщательно промыть и просушить. Затем разделяем необходимое количество сахара на две части, и засыпаем одной половиной сахара ягоды, оставляем их на ночь. За это время клубника должна пустить сок.

Утром, когда сок из клубники выделился, процеживаем его и сливаем в кастрюлю, которую вы будете использовать для варки варенья. Ставим сок на огонь и доводим его до кипения.

Разделяем общее количество ягод на порции, выкладываем их в друшлаг или сито в один слой, плавно опускаем в кипящий клубничный сок и бланшируем по 20 секунд каждую порцию.

После бланшировки, выкладываем клубнику в уже подготовленные для закатывания баки, приблизительно на треть объема.

Теперь добавляем в кипящий сок остальной сахар, доводим до кипения и кипятим еще 30 секунд. Снимаем сок с огня и разливаем по банкам к клубнике.

Накрываем банки крышками и ставим для стерилизации в кипящую воду на 10 минут. Затем закатываем банки и оставляем их постоять при комнатной температуре.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму: Пошаговый рецепт варенья  из клубники с целыми ягодами
Варить варенье из клубники по этому рецепту вариться долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара.

Для начала перебираем ягоды, промываем их и оставляем обсушиться. Когда ягоды просохли, высыпаем их в эмалированный таз и засыпаем 1кг сахара (то есть половиной от необходимого по рецепту). Оставляем клубнику засыпанную сахаром постоять минимум 5-6 часов, чтобы она дала сок.

По истечению нужного времени, ставим клубнику на плиту и доводим до кипения. Перемешивать варенье нельзя, иначе ягоды не останутся целыми. Нужно встряхивать таз периодически вместо перемешивания. Пенку на варенье необходимо снимать шумовкой.

Когда варенье закипит, добавляем в него еще 400г сахара, убавляем огонь и варим еще 7-10 минут. Затем снимаем варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов.

По истечению нужного времени, снова ставим варенье на огонь и кипятим. После
закипания добавляем еще 300г сахара и варим в течении 10 минут. Снова снимаем с огня,
накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов.
Последний этап приготовления заключается в том, чтобы снова поставить варенье на
огонь, добавить оставшийся сахар и кипятить 5 минут. Снимаем варенье с огня и
разливаем по подготовленным заранее банкам, до верха. Сразу же закатываем.
Переворачиваем закатанные банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here