Чёрную смородину любят все. Она известна как кладезь витамина С, и славится своими вкусовыми свойствами, содержат полезные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Однако целительную силу имеют не только ягоды, но и листья!

В них также содержится большое количество витамина С, витамины А, вся группа витамина В, Р и эфирное масло. Листья чёрной смородины:

• Улучшают аппетит,
• Улучшают пищеварение,
• Обладают вяжущим свойством,
• Отличное мочегонное,
• Потогонное,
• Противовоспалительное,
• Общеукрепляющее.

Рецепты из листьев черной смородины при ревматизме, подагре, давлении, гастрите и не толькоНе знать об этом, значит просто лишать себя возможности улучшить и сохранить своё здоровье!

Поэтому коротко расскажем, как применять листья чёрной смородины.

1. При подагре и ревматизме. Засыпать в термос 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев чёрной смородины, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. При гнойничковых заболеваниях кожи. Приготовить настой из сухих измельчённых листьев чёрной смородины в соотношении 1:10 и использовать для примочек и орошений.

3. При экссудативном диатезе. Рекомендуется принимать ванны с листьями чёрной смородины.

Ванна готовится путём разведения настоя, приготовленного из 10 столовых ложек сухих листьев чёрной смородины, настоянных в 1,5 литрах воды.

Листья залить кипятком, снова довести до кипения, снять с огня, настоять 1 час, процедить, вылить в приготовленную ванну с тёплой водой.

4. При ревматизме, гипертонической болезни и воспалении мочевого пузыря.

Рекомендуется пить настой по 100 мл 4-6 раз в день. Настой готовится :

 На 1 литр кипятка 50 грамм сухих листьев чёрной смородины. Настаивать 4 часа в закрытой посуде.

5. При гастритах с пониженной кислотностью. На 1 литр вина 20 свежих листьев чёрной смородины. Настаивать 3 недели. Пить по 100 мл до еды.
Энциклопедия травоцелительства.

6. При гипертонии: 1 часть листьев черной смородины, 2 часть листьев земляники и 4 части цветков календулы залить крутым кипятком и дать настояться до остывания (комнатная температура) под крышкой.

Еще вариант: этот настой не только снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана 5 раз в день за 30 минут до еды.

При пониженном кровяном давлении также помогает черная смородина. Для этих целей применяют сбор, состоящий из 1 части ягод и листьев смородины, 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. цветков бессмертника и 2 ч. цветков пижмы.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать настой надо по 0,5 стакана 2 раза в день.




Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных листьев черной смородины.

Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить.
Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить. Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Будьте здоровы!

Реклама: