Пасха в этом году будет 8 апреля и уже настало время готовиться к светлому празднику. При подготовке к Пасхе хозяюшки много внимания уделяют праздничной выпечке и мы предлагаем вам замечательный традиционный рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол в 2018 году. 

2835299__1_ (700x525, 367Kb)

Помните о том, что куличи на Пасху пекут в чистый четверг на Страстной неделе, затем обязательно освящают их в храме. В рецепт куличей входят дрожжи — замена ветхозаветных опресноков. Получается, что дрожжевой пасхальный кулич символизирует переход от Ветхого Завета к Новому Завету.

вкусный бабушкин кулич

Рецепт вкусного кулича на Пасху 2018 с изюмом традиционный

По данному рецепту куличи получаются очень сладкие, пышные, мягкие. Количество ингредиентов выверено — ведь рецепт старый, насчитывает несколько десятков лет, опробован и одобрен многими хозяками.

И это очень важно, ведь в России есть такое поверье — если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. 

готовим вкусный кулич

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Поэтому пока мы с вами работаем с тестом, следим за тем, чтобы форточки были закрыты, а температура в комнате была оптимальная. Очень важно выдерживать условия рецепта не только по ингредиенам, но и по времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 260 мл молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 70 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 1 ч. л. ванилина
  • 50 мл крепкого алкоголя
  • щепотка соли
  • кондитерская посыпка для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Молоко подогреть, чтобы было теплым и добавить в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта берем только самые свежие.
  2. Вымешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Занимаемся другими ингредиентами: берем желтки 3 яиц и протираем с 350 граммами сахара, 3 белка взбиваем с солью до крепкой пены, а оставшиеся яйца и сахар пойдут на глазурь.
    вкусный кулич в домашних условиях
  4. Возвращаемся к опаре, добавляем в нее желтки с сахаром и как следует перемешиваем.
  5. Масло размягчаем и добавляем в опару, вымешиваем и добавляем белки. Просеиваем оставшуюся муку в опару и как следует вымешиваем тесто (лучше руками).
  6. Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Если нужно — можно подсыпать чуть больше муки, чем указано в рецепте. Ведь мука по качеству бывает разная. Никогда не угадаешь сколько ее точно нужно.
  7. Тесто накрываем полотенцем и ставим подходить еще на 1 час.
  8. Изюм замачиваем в теплой воде, если используете цукаты — то их лучше промыть и замочить в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачиваются в течение 15 минут. Как только время пройдет — воду (алкоголь) нужно слить, а сухофрукты высушить на бумажном полотенце.
    Рецепт кулича с изюмом на Пасху 2018
  9. За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме, мы добавим в него сухофрукты, вымесим руками, накрем полотенцем и оставим еще на 25 минут.
  10. Через 25 минут в формы для куличей, засталенные пергаментной бумагой, смазанные маслом, кладем тесто так, чтобы формы были на треть заполнены. Накрываем формы с тестом полотенцем и ждем еще 30 минут.

    кулич вкусно и быстро

  11. За это время духовка разогревается до 180 градусов. Ставим куличи на выпекание на 35–40 минут (здесь ориентируйтесь на объем формы и размер). Чтобы корочки не подгорали, их можно накрывать бумагой, смоченной в воде.
  12. Готовность куличей проверяется зубочисткой. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
  13. Еще один важный момент при выпечке куличей — глазурь. Белки от оставшихся яиц взбиваем в крепкую пену, добавляем туда остатки сахара и еще раз хорошенько взбиваем. .
  14. ПОрциями выкладываем глазурь на остывший кулич, аккуратно размазывая ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.
  15. Украшаем готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.
    простой и вкусный кулич рецепт

Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

легкий и вкусный куличОсобое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

По материалам: takprosto.cc