28 ноября 2019 года начинается, а 6 января 2020 года заканчивается Рождественский (Филиппов пост) — 40-дневный малый христианский подвиг, на протяжении которого верующие очищают душу и тело от скверны, готовясь к самому главному празднику года — Рождеству Христову. 

Как вы знаете, на протяжении всех 40 дней поста, постящиеся отказываются от мяса, молока, яиц и продуктов, изготовляемых из них. Рыбу можно есть только в определенные дни.

Но воздержанием в пище работа над собой в дни Рождественского поста не ограничивается: верующие на 40 дней отказываются от алкоголя, негатива в мыслях и поступках, посвящают больше времени молитве и чтению священных книг, чаще посещают церковь и слушают проповеди.

Если вы придерживаетесь поста из религиозных убеждений или по другим причинам, вам следует знать некоторые важные правила питания, составления постного меню. Если ими пренебрегать, то существует риск причинить вред вашему организму, а не помочь ему в очищении.

Ознакомьтесь с этими простыми принципами построения меню на Рождественский пост 2019-2020. С их помощью они будут есть вкусные, разнообразные и полезные блюда все эти 40 дней и не особо заметите отсутствие в вашем меню всяческих разносолов и мяса.

Рождественский пост 2019-2020 меню: сезонные овощи и фрукты

Рождественский пост 2019-2020 меню: какие продукты можно, как поститься вкусно и полезно

Поскольку белковая пища в виде мяса, яиц, молока и молочных продуктов полностью исключается из нашего рациона на целых 40 дней, бороться с голодом и недостатком калорий нам придется с помощью овощей и фруктов.

Но есть вероятность того, что растительная пища может вызвать дискомфорт для вас из-за пестицидов и других вредных веществ, которые вы найдете в большинстве несезонных овошей и фруктов, доступных на рынке в осенне-зимний период.

Чтобы избежать этого, делайте ставки в основном на картофель, свеклу и морковь, капусту и репу, яблоки, айву, домашние овощные консервы, сухофрукты.

Не налегайте на картофель и белый рис

Рождественский пост 2019-2020 меню: какие продукты можно, как поститься вкусно и полезноЕсли вы хотите не только провести духовную работу во время Рождественского поста, но и по-настоящему очистить тело, избавив его от лишних килограммов, то во время поста вам следует как можно меньше употреблять в пищу крахмалистые овощи и крупы — картофель и белый рис.

Кладите в блюда больше капусты разных видов, моркови, фасоли и чечевицы, а из круп отдавайте предпочтение грече, пшенке, перловке и овсу (в том числе и в виде хлопьев).

Возмещайте животный белок растительным

Рождественский пост 2019-2020 меню: какие продукты можно, как поститься вкусно и полезно

На время поста придется забыть о мясе, яйцах и продуктах из молока — а ведь эти продукты для нашего организма — самый простой способ получить жизненно необходимый белок.

Для того, чтобы обеспечивать свое тело белком, включите в ежедневное меню на Рождественский пост орехи / кешью, миндаль, арахис / горох, фасоль, чечевицу, нут, булгур, а также грибы.

Из этих отличных источников растительного белка можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, что вы быстро забудете о нехватке мяса.

Не налегайте на мучное

Рождественский пост 2019-2020 меню: какие продукты можно, как поститься вкусно и полезно

Одна из самых распространенных ошибок постящихся заключается в том, что во время поста они налегают на хлеб, постную выпечку и макаронные изделия.

Однако, если вы решите сделать это, у вас есть риск загрузки, а не разгрузки организма. Практически ничего, кроме пустых калорий, из такой пищи вы не получите. А вот важных витаминов и минералов, содержащихся в растительной пище, вы лишитесь.

Ешьте сезонные фрукты, осторожнее с экзотикой

Рождественский пост 2019-2020 меню: какие продукты можно, как поститься вкусно и полезно

Во время 40 дней поста наша пищеварительная система и весь организм в целом подвергаются стрессу (если, конечно, веганство и пост для вас не является нормой жизни).

Поэтому вполне вероятно, что на какие-то новые, непривычные, экзотические вкусы, а также на пестициды реакция у вашего желудка будет куда более выраженная и бурная.

Поэтому не экспериментируйте, кушайте сезонные фрукты, предпочтительно родом из вашего региона.

А если все-таки хочется побаловать себя чем-то экзотическим — делайте это с осторожностью, постепенно вводя этот фрукт в свой рацион, чтобы избежать расстройств желудка.