На Рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, праздничный стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября.

1о (350x245, 25Kb)
А существуют ли какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара (узвара).

Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

5 ст. ложек меда
100 г изюма
200 г орехов

2о (450x399, 51Kb)
Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.
3о (450x338, 49Kb)
Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенок с гречневой кашей на рождество

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках

4о (450x319, 37Kb)
В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

Состав:

гусь полтора кг
капуста — 800 г
лук репчатый — 4 головки
тмин — 0,5 ст. ложки
соль
масло
Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.
5о (450x309, 30Kb)
Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками на рождественский стол

Состав:

1 утка
1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

6о (450x291, 37Kb)
Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

Состав:

2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
соль — щепотка
Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

7о (450x338, 26Kb)
Картофельная начинка

Состав:

1 кг картофеля
50 г сливочного масла
яйцо
соль
Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

Состав:

3-4 средних моркови
1 ч ложка сахара
1 ч ложка сливочного масла
сок лимона — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

Состав:

200 г творога
2 желтка
2 ст. ложки сахара
соль — по вкусу
Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

Состав:

1 кг свежих грибов
1 стакан сметаны
2 ст. ложки сливочного масла
1 головка репчатого лука
зелень укропа или петрушки
Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Изюмный торт на рождественский стол

Состав для теста:

1 стакан муки
300 г изюма
1,5 стакана теплого молока
1 стакан сахара
3 яйца
1 ч ложка соды, гашеной уксусом
Для крема:

400 г сметаны
1,5 стакана сахара
ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
8о (400x267, 22Kb)
Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс на рождество

Состав:

600 г муки
6 яиц
500 г сметаны
1 стакан сахара
250 г сливочного масла
1 ч ложка меда
100 г мелко рубленых орехов
1 ч ложка корицы
1 ч ложка соды или разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

9о (450x338, 26Kb)
Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

Тесто:

1 кг муки
0,5 кг меда
5 яиц
150 г орехов
150 г сливочного масла
соль
сода
лимонная цедра
пряности
Глазурь:

200 г сахарной пудры
2 ст. ложки лимонного сока
2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

10о (450x338, 202Kb)
А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

Состав:

10 л воды
0,5 кг меда
1,5 кг варенья
по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

11о (450x325, 31Kb)
Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!