Рвота у ребенка без температуры и поноса

Тяжелая диарея и рвота без температуры могут быть признаком ряда заболеваний: желудочно-кишечного тракта, пищеварительного тракта, неврологических нарушений, эндокринных расстройств, черепно-мозговой травмы. В этой ситуации важно исключить случаи срочной хирургии — аппендицита и кишечной непроходимости.

Рвота никогда не является самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом. Как правило, он сопровождается температурой и/или поносом. Это признаки любой инфекции, некоторых вирусных заболеваний, токсических инфекций или химического отравления. Почему у ребенка может быть рвота без температуры и поноса?

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Рвота у ребенка без температуры и поноса: основные причины

  • Пищевое отравление и диспепсия.

Обычно во время пищевого отравления у ребенка рвота и диарея без температуры. Однако, в случае незначительной интоксикации, желудок может реагировать только рвотой. Это также касается плохого пищеварения, переедания, приема некоторых лекарств.

  • Проблемы с метаболизмом.

Большинство нарушений обмена веществ наследуются. Прежде всего, это сахарный диабет. Чтобы диагностировать проблемы с метаболизмом, врач порекомендует анализ крови на гормоны и ферменты, ультразвук органов пищеварения и почек. У ребенка может быть индивидуальная непереносимость коровьего молока, глюкозы, злаков, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае заключается в исключении нежелательных блюд из рациона.

  • Неврологические расстройства и врожденные патологии

Существует такая вещь, как церебральная рвота. Она указывает на наличие неврологических аномалий. Они могут возникать при внутриутробном развитии плода, во время родов при асфиксии плода.

Врожденная церебральная патология и другие аномалии могут вызвать обильную рвоту. Рвота является признаком травмы головного мозга, черепно-мозговой травмы, опухолей головного мозга у детей всех возрастов. Связанные симптомы: головная боль, тошнота, головокружение. Кроме того, рвота может сопровождать мигрень у детей. Увы, эта болезнь в последнее время стала заметно моложе. Кроме того, рвота часто встречается при менингите, энцефалите, эпилепсии.

  • Препятствия в кишечнике или инвагинации.

Эта проблема  — препятствия в кишечнике — может быть врожденной и приобретенной, полной и частичной. Это происходит у новорожденных, детей до одного года и старше.

Суть проблемы — один из участков кишечника не сжимается и не проталкивает массы стула в прямую кишку. Наряду со рвотой, ребенок может страдать от таких сопутствующих проблем как судороги, острая боль в животе, слабость, бледность кожных покровов, фекалии в виде малинового желе с прожилками слизи и крови.

  • Инородное тело в пищеводе.

Такая проблема часто встречается у детей от одного до трех лет, которые пытаются попробовать все на «зуб». Характерные симптомы: болезненное глотание, затруднение проглатывание пищи, пена из горла, отсутствие аппетита, беспокойство, плач, затруднение дыхания (при большом инородном теле).

Симптомы могут варьироваться в зависимости от размера предмета и в какой части пищевода он застрял. Рвота при этом появляется часто, но не приносит облегчения. Длительное присутствие инородного тела в пищеводе может быть опасным для жизни. Проблема диагностируется с помощью флюороскопии.

  • Острый аппендицит

У младенцев и маленьких детей встречаются в крайне редких случаях. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на боль с правой стороны пупка. Основными симптомами являются сильная боль, частые сокращения кишечника и мочеиспускание, отсутствие аппетита, повторная рвота. Может наблюдаться небольшое повышение температуры и понос.

  • Воспаления пищеварительной системы

К ним относятся язва желудка, гастрит, колит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит и другие заболевания. Общим симптомом острого гастрита является рецидивирующая рвота. Кроме того, у ребенка может быть рвота с поносом без температуры.

В рвоте в таких случаях часто бывает смесь слизи и желчи. Гастрит у детей провоцирует характер питания, образ жизни, психоэмоциональное состояние, осложнения после инфекционных заболеваний.

  • Пилорический стеноз

Врожденное сужение перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Оно приводит к тому, что пища задерживается в желудке, проталкивается под большим давлением.

Симптомы пилорического стеноза выявляются в первые несколько дней жизни новорожденного. После каждого приема пищи возникает фонтанирующая рвота. Ребенок теряет жидкость и вес, что опасно для жизни.

Только хирургическое вмешательство на ранних стадиях помогает избавиться от пилорического стеноза.

  • Пилороспазм

Желудок и двенадцатиперстная кишка разделяет клапан, который называется привратником (пилорический сфинктер). Под воздействием гормона гастрина, пилорические мышцы находятся в тонусе около 4 месяцев. При постоянном спазме трудно передать пищу из желудка в кишечник. В отличие от пилорического стеноза, с пилорическим спазмом, рвота не так распространена и обильна.

В этом случае больному рекомендуется специализированная диета с густой консистенцией — противовоспалительными смесями. Хорошая прибавка в весе и общее благополучие ребенка свидетельствуют о благоприятном прогнозе пироспуды.

  • Кардиоспазм

Нарушение моторной функции пищевода. Он значительно расширяется, когда в него поступает пища. Нижний сфинктер пищевода (кардио) сужается, это тонус, который провоцирует невозможность дальнейшего перемещение пищи.

Рвота возникает во время еды или сразу после еды, сопровождается кашлем. Ребенок может жаловаться на боль в грудной клетке. Устойчивый кардиоспазм опасен, потому что дети не получают правильное количество пищи, они не набирают вес и могут отставать в развитии.

В проблемой борются консервативно, т.е. с помощью лекарств. Хирургическое вмешательство назначается, если препарат неэффективен.

  • Ацетономический синдром

Характерные симптомы: запах изо рта, тошнота, слабость, головная боль. Причины ацетономического синдрома не установлены.

Провоцируют его: жирные продукты, постоянное переедание или, наоборот, большие перерывы между приемами пищи, физическая нагрузка, эмоциональные всплески, кишечные инфекции, нарушения метаболизма.

Проблема чаще всего встречается среди детей в возрасте от двух до десяти лет. Ацетон обнаруживается в моче и крови при прохождении анализа.

Характерной особенностью ацетономического синдрома является внезапная, повторяющаяся и обильная рвота. Данное состояние может оставаться несколько дней. Опасность ацетономического кризиса заключается в быстром обезвоживании организма, что может привести к судорогам и потере сознания.

  • Невротическая рвота

Типична для детей от тех лет. Она еще называется функциональной, психогенной рвотой. Появляется в период интенсивного беспокойства, переживаний, страха. На языке психосоматики рвота означает отказ, отказ от чего-то. Невротическая рвота может быть реакцией на пищу, которую заставляют съесть.  Она также может появляться у детей, лишенных родительского внимания. При длительной невротической рвоте терапевт рассматривает взаимоотношения между ребенком и родителем.

Рвота и понос без температуры у ребенка до года и годовалого малыша

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Могут возникать как реакция на введение некоторых новых блюд в рацион. В этой ситуации необходимо временно перестать давать ребенку продукт.

Как правило, эта реакция характерна для жирных продуктов или больших количеств.

Рвота без температуры и поноса у ребенка: диагностика и лечение

Лечение рвоты без температуры и поноса у ребенка эффективно, если причина этого симптома точно установлена. А это может быть проблематично, потому что рвота является «компаньоном» болезней другого характера.

Бактериологическое исследование рвоты

Как работает диагноз?
Существует несколько эффективных методов исследования проблемы.

Визуально — на наличие примесей (гной, желчь, кровь, слизь), цвет, запах, текстура рвота — все эти параметры помогут врачу определить тип рвоты  и характеристики для определенного заболевания.

Лабораторное исследование рвотных масс

Подтверждает или опровергает предварительный диагноз.

Инструментальное обследование органов пищеварения

  • Ультразвук,
  • гастрофиброскопия (пробный анализ),
  • рентгенологическое обследование.

Рвота без температуры и поноса у ребенка: что делать, лечение

Рвота у ребенка без температуры и поноса

Как и чем лечить рвоту без поноса и температуры у ребенка? Если диагноз поставлен, лечение болезни проводят соответствующие специалисты.

Педиатр.

Именно к нему стоит обратиться в первую очередь с повторяющимися приступами рвоты у ребенка. Он отправит вас к соответствующему специалисту.

Гастроэнтеролог.

Он занимается лечением заболеваний пищеварительной системы. Терапия может проводиться в больнице и дома. Болезнь лечится с медицинской точки зрения, и важна строгая диета.

Невролог.

Если причины рвоты обусловлены неврологией, лечение проводится с медицинской точки зрения, также назначается физиотерапия, массаж.

Хирург.

Острый аппендицит, пилорический стеноз, непроходимость кишечника, кардиопатия, инородное тело в пищеводе — все эти ситуации рассматриваются детским хирургом.

У ребенка рвота без температуры и поноса: нужно ли вызывать скорую?

Скорую помощь нужно немедленно вызывать при тяжелых приступах рвоты, сопровождаемой судорогами, эпилепсией, потерей сознания, при отравлении лекарствами и бытовой химией, кровавой рвоте, кишечной непроходимости, симптоме «твердого живота », инородном теле в пищеводе и в дыхательных путях.

Рвота у ребенка без температуры и поноса: что должны делать родители?

Рвота у ребенка без температуры и поноса

  1. Наблюдайте за ситуацией. Не оставляйте ребенка одного.
  2. Во время приступа следите за тем, чтобы ребенок должен держать тело слегка наклоненным вперед, чтобы рвота не попадала в дыхательные пути.
  3. После каждого приступа следует очистить рот ребенка от остатков рвоты. Старший ребенок может полоскать рот водой. Умыть, при необходимости — переодеть.
  4. Предложить ребенку выпить воды — комнатной температуры. Ни в коем случае не стоит давать ребенку соки, газировку, молоко,минералку.
  5. Для питья ребенку следует развести глюкозо-солевой раствор – например, регидрон, гастролит, цитроглюкосалан, оралит и т.д. Эти препараты продаются в аптеке без рецепта, их необходимо всегда иметь в домашней аптечке. Разводить раствор необходимо строго по рецепту. Ребенку следует выпаивать по 1-3 чайных ложек раствора каждые 10 минут. Эти растворы можно давать и грудным детям, по нескольку капель и как можно чаще. Если малыш засыпает, раствор можно вводить пипеткой по капле за щечку, положив головку набок, или в рожке с соской.
  6. После приступа ребенка следует уложить в постель таким образом, чтобы голова была повернута набок, подложив полотенце на случай повторной рвоты. Грудного ребенка лучше держать на руках в положении на боку.

Какие осложнения могут возникать при повторной и тяжелой рвоте у ребенка

  • Обезвоживание. Острая потеря жидкости нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к серьезным последствиям — нарушению работы всех жизненно важных органов. Чрезвычайно тяжелые степени обезвоживания могут привести к судорогам и потере сознания. Особенно опасно допустить это состояние у младенцев.
  • Потеря веса. Особенно опасна для грудничков, особенно недоношенных. Такие дети могут дойти до критической потере веса в течение одного дня.
  • Кровотечение. При длительных, часто повторяющихся приступах рвоты в желудке и пищеводе повреждаются кровеносные сосуды, и в результате, может появиться кровь в рвоте.
  • Опасность удушья от масс, попадающих в дыхательные пути. Наибольший риск для младенцев и детей, находящихся без сознания /в сне.
  • Аспирационная пневмония. Это происходит, когда рвота попадает в легкие. Желудочный сок вреден для легочной ткани. Требуется стационарное лечение: всасывание слизи из трахеи, при необходимости антибактериальная терапия — искусственная вентиляция.
Родителям нельзя паниковать, колебаться и заниматься самовосстановлением в этих ситуациях. Немедленно вызывайте скорую и внимательно следите за состоянием ребенка до ее приезда.

Рвота у ребенка без температуры может быть рефлекторным ответом на стимул: ребенок задыхался, кашлял или ел что-нибудь невкусное. Это связано с распространенным рвотным рефлексом у детей.

Тем не менее, частая и обильная рвота, не связанная с ситуацией и питанием, может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний. В этом случае вы всегда должны обращаться к врачу.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here