Салат Оливье с колбасой и курицей: классические рецепты

Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму «Бородино» и подписываться собственным именем.

Другое дело — оливье как вкусный, всесоюзный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику.

Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.

Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием «русский салат» — это все равно оливье, только отвратительный.

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько  основных правил:
1) не кладите в него картошки
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите  баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса.

Классический салат Оливье: рецепт

  1. Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, 2 луковицы, 4 морковки, 2 стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет — солите в начале.
  2. Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
    Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
    4 крутых яйца покрошить.
  3. Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.
  4. Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.
  5. Побольше кинзы мелко нарезать.
  6. Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.

Вот и все.  Не хотите курицу — можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску — и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов — на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной — милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов — и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой — и его до кучи. Сколько чего класть — примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.

Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно — кто такой ловкий — сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:

  1. Выжать сок двух лимонов,
  2. Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
    Положить грамм 100 сметаны,
  3. Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите — продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.

    И еще раз повторю: не кладите картошки. Картошка все заглушит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here