Размышляя о праздничном меню, хозяйка старается выбирать блюда не только вкусные, но и красивые. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами — это решение, которое наверняка понравится вашим гостям. Отличительной особенностью блюда является необычный внешний вид. Еще один плюс — изысканная и в то же время простая комбинация продуктов.

«Подсолнух» — это «продукт» народного кулинарного творчества. Неизвестно, кто придумал этот рецепт. Но однозначно его автор обладает большой фантазией. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, курицей и чипсами очень быстро распространился в интернете и завоевал популярность благодаря тменному вкусу и необычному дизайну. Отсюда блюдо и получило свое название.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Картинки по запросу салат подсолнух с курицей ливинтернет

Рецепт салата «Подсолнух» с куриными грудками, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подходят и разные виды мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

куриное мясо — 200 г;
грибы маринованные (шампиньоны) — 350 г;
четыре куриных яйца;
сыр (твердый) — 100 г;
оливки (без косточек) — 70 г;
чипсы (со вкусом) — 100 г;
майонез — 150-200 г;
специи.

Приготовление

  • Жареное мясо мелко нарезать на кусочки.
  • Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Если используете свежие грибы, их нужно поджарить на небольшом количестве масла не более десяти минут.
  • Белки и желтки вареных яиц по отдельности отправляем на большую терку, отдельно натираем сыр.

Слои укладываются в следующей последовательности:

  • мясо,
  • грибы,
  • яичный белок,
  • сыр,
  • яичный желток.

Каждый слой смазываем майонезом, посыпаем специями.

Как украсить салат «Подсолнух»:

На последний слой (желтки) красиво укладываем половинки маслин. Отправляем блюдо в холодильник и охлаждаем в течение нескольких часов.

Перед подачей выберите большие и красивые чипсы и разложите их по краям салата, чтобы получились лепестки.

Салат «Подсолнух» без чипсов

Чипсы должны для салата быть круглыми или овальными, крупными и жесткими, одинакового размера.

Но если по каким-то причинам вы не хотите украшать салат именно чипсами, можно прибегнуть к другим способам сделать лепестки подсолнуха.

Чем можно заменить чипсы в салате Подсолнух? Хрустящим печеньем, листьями салата, желтым сладким перцем или сыром.

Салат «Подсолнух» с  ветчиной

Картинки по запросу Салат "Подсолнух" с  ветчиной ливинтернет

Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этого салата занимает меньше времени. Вместо оливок используется горох.  Для остроты и аромата майонеза добавьте немного порезанного чеснока.

Ингредиенты:

  • ветчина — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • зеленый горошек- 100 г;
  • фасоль белая, маринованная — 100 г;
  • сыр (твердый) — 200 г;
  • майонез — 250-300 мл;
  • чипсы — 100 г;
  • специи.

Приготовление:

Продукты, за исключением сыра (его натираем на терке) нарезать квадратиками или соломкой.

Укладываем слои в таком порядке: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Покрыть слои майонезом, посыпать специями.

Украшаем салат зеленым горошком. Ставим на пару часов на холод.
Перед подачей на край разложите чипсы.

Салат «Подсолнух» с  крабовыми палочками

Картинки по запросу Салат "Подсолнух" с  крабовыми палочками ливинтернет

Рецепт салата «Подсолнух» с крабовыми палочками — еще один вариант вкусного и нарядного блюда, который позволяет добавить ко вкусовой гамме такие интересные продукты как ананасы, плавленый сыр, яблоки или огурцы. В данном случае для вас — полный простор для экспериментов.

Ингредиенты:

крабовые палочки — 250 г;
два куриных яйца;
кукуруза маринованная — банка;
лук;
две морковки отварные;
чипсы — 100 г;
майонез;
специи.

Приготовление

Морковь натираем на терке и смешиваем с луком.
Крабовые палочки, вареные яйца можно натереть на терке или очень мелко нарезать.

Собираем слом: часть из смеси моркови, лука — 1 слой, 2 слой — яйца, 3 слой — крабовые палочки, 4 слой — яйца, пследний слой — оставшаяся морковь с луком. Каждый слой промазать майонезом, посыпать специями.

Кукурузу кладем сверху. Охлаждаем блюдо в течение нескольких часов.

Перед подачей украсить чипсами.

Рецепт салата «Подсолнух» со шпротами, рыбной консервой

Картинки по запросу Рецепт салата "Подсолнух" со шпротами ливинтернет

Для этого варианта салата подойдут не только шпроты, но и любая рыбная консерва в масле. Отличный вкус салату даст, например, печень трески. Специи следует использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

Шпроты в масле, рыбная консерва — 250 г;
сыр (твердый) — 150 г;
кукуруза консервированная — 100 г;
четыре куриных яйца;
три картофелины вареные;
лук;
маслины;
чипы;
Майонез;
специи.

Приготовление:

  • Вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр натереть на терке по отдельности.
    Лук тонкими кольцами замариновать заранее.
  • Собираем слои: белки, картофель, рыба, лук, сыр. Каждый слой промазываем майонезом, приправляя специями.
  • Последний слой делаем из желтков и кукурузы. Сверху раскладываем половинки оливок.
  • Чипсы раскладываем перед подачей на стол.

Салат «Подсолнух» с икрой

Картинки по запросу Салат "Подсолнух" с икрой ливинтернет

Изысканное на все 100% блюдо станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогую натуральную икру. Блюдо можно приготовить с имитацией икры. Это может быть икра из водорослей или икорной массой из рыбьего жира.

Ингредиенты:

Икра красная или черная — натуральная или имитированная;
пучок зеленого лука;
четыре куриных яйца;
три картошки;
одна пачка чипсов (100 г);
майонез;
маслины;
специи.

Приготовление:

Картофель отварной, яичный желток и три белка натираем на терке по отдельности.
Мелко нарезать зеленый лук.

Слои укладываем в следующей последовательности и промазываем майонезом: картофель, лук, икру, белок, желток.

Верхний слой покрываем майонезной сеткой. Оливки (половинки или четверти) укладываем в клетки.

Перед подачей украсить чипсами.

Салат «Подсолнух» с семечками: рецепт и приготовление

3925311__1_ (650x488, 93Kb)

В одном блюде семечки подсолнечные используются как один из слоев или как украшение. В первом случае их можно смешать с куриным филе или просто с майонезом.

Ингредиенты:

куриное филе — 250-300 г;
три картошки;
пять куриных яиц;
нарезанные грибы — 350 г;
майонез — 250 г;
одна упаковка очищенных семян подсолнуха;
чипы;
специи.

Приготовление:

Вареный картофель, белки и желтки натирается на терке отдельно друг от друга.

Вареное мясо мелко нарезать или порвать с мелкими волокнами.

Грибы маринованные или обжаренные нарезать полосками.

Собираем слои: мясо, картофель, белки, грибы, семена, желтки. Каждый из них промазать майонезом, посыпать специями.

Украсить чипсами перед подачей на стол.