Домашние салаты с курицей — частый гость любого застолья — и будничного, и праздничного.  Отварное куриное филе хорошо тем, что сочетается практически с любыми ингредиентами.

Именно поэтому рецептов вкусных салатов с курицей существует огромное множество. Мы, в свою очередь, предлагаем вам попробовать 16 домашних салатов с курицей — нарядных, праздничных, сытных, простых и оригинальных.

С помощью данной подборки рецептов вы сможете внести разнообразие в ваше праздничное или будничное меню и удивить домашних и гостей необычными и гармоничными сочетаниями вкусов.

Домашний салат с ананасом и курицей

салат с курицей и ананасами

Продукты:

  • куриная грудка,
  • 1 банка консервированного ананаса,
  • 100 г сыра,
  • 4 яйца,
  • 50 г орехов,
  • 4-5 ст.л. майонеза,
  • петрушка и укроп для украшения,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отварить куриные грудки и охладить их. Яйца отварить, остудить и очистить. Выкладывать можно как в обычный салатник, так и в любую форму для салатов.

Первым слоем выкладываем мелко нарезанную курицу. Смазываем майонезом и выкладываем половину ананасов.

Следующий слой — измельченные грецкие орехи. Далее следует слой тертого сыра. Смазать майонезом и покрыть слоем тертого яйца, оставшимся сыром и грецкими орехами.

Украсить ананасом, зеленью и клюквой. Оставьте на 30 минут в холодильнике и снять форму. Готовый салат можно подавать к праздничному столу.

Праздничный салат с курицей «Французская любовница»

салаты с курицей рецепты

Продукты:

  • 300 г куриной грудки,
  • Лук — 2 шт.
  • Изюм светлый — 1 стакан.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сыр — 50 г.
  • Орехи грецкие — 1 стакан.
  • Апельсины — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Майонез — 200-250 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Первый слой: мелко нарезанная вареная курица

Второй слой: маринованный лук (нарезанный полумесяцем лук обдаем кипятком и маринуем с сахаром, солью и уксусом)

Третий слой: изюм

Четвертый слой: тертая морковь

Пятый слой: тертый сыр

Шестой слой: измельченные грецкие орехи.

Каждый слой тщательно промазать майонезом. Сверху украсить кусочками апельсина.

Вкусный салат с курицей, ананасом и кукурузой

фото салата курица

продукты:

  • 300 г вареной или жареной курицы
  • 1 банка ананасов консервированных
  • 1 банка кукурузы консервированной
  • 10 оливок
  • 1 маленькая головка лука
  • 4 столовые ложки майонеза
  • соль, перец
  • лимонный сок

подготовка:

Нарежьте мясо кубиками и положите в миску. Слить воду с ананасов и порезать их кубиками. Ананасы и кукурузу, нарезанные оливки и лук добавить к мясу. Положить майонез и приправить солью, перцем и лимонным соком.

Салат «Береза» с курицей, грибами и черносливом

салат с курицей рецепты с фото

А вот еще один простой, но по-праздничному красивый салат «Береза» с курицей и грибами для вашего торжества. Очень вкусно и сытно. Как только вы попробуете «Березу», всегда будете готовить данный салат на праздники.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобится 0,1 кг свежих шампиньонов, 0,2 кг вареного куриного филе, 3 яйца, 1 головка лука, 2 маринованных огурца. Кроме того — несколько кусочков сушеного чернослива, зелень, специи. Майонез используется в качестве заправки — добавляем по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Маринованный огурец режем мелко.

Грибы помыть и нарезать ломтиками. Разогреть сковороду, залить маслом и обжарить лук. Добавьте грибы и готовьте, пока жидкость не испарится.

Соберите салат с курицей и грибами. Первый слой — нарезанная ломтиками курица. Промазываем этот и каждый последующий слой майонезом.

Затем следует мелко порубленный огурец, который также нужно смазать майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком + майонез.

Вареные яйца почистить, отделить белки от желтков. Поверх грибного слоя выкладываем слой потертых на терке белков + майонез.

Последним слоем выкладываем тертые желтки. Майонезом уже не смазываем, а наносим его толстыми линиями, имитируя березовые стволы и веточки. Крону березки формируем с помощью рубленной зелени.

Осталось только мелко нарезать чернослив и уложить на майонез, имитируя березовую кору.

 Салат «Арбузная долька» с курицей: с фото пошагово

простой салат с курицей

Салат с курицей «Арбузная долька» очень яркий и вкусный, выглядит эффектно, нарядно и празднично. Очень привлекает внимание его оформление. Он легко готовится и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе (отварного или запеченного)
  • 4 вареных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 70 г маслин
  • 2-3 помидора
  • 2-3 свежих огурца
  • 200 г майонеза
  • 1/3 ч. л. соли

Приготовление:

Мелко нарезаем заранее отваренное куриное филе.

Отварные яйца, огурцы и сыр натираем на терке.

Помидоры нарезаем кубиками.

Одну часть маслин мелко нарезаем, а другую часть нарезаем дольками.

Смешиваем куриное филе, яйца, маслины, половину сыра и соль по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо в виде полукруга.

Формируем дольку арбуза, как показано в видео: раскладываем помидоры, сыр, огурцы.

Украшаем дольками маслин.

Салат с курицей, грибами, грецким орехом праздничный слоеный

салат домашний с курицей рецет

Очень элегантно смотрится салат с куриными грудками, грибами и грецкими орехами, поэтому его можно смело подавать гостям за праздничным столом. Готовится слоями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Яйца 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сыр любой 200 гр
  • Грецкие орехи измельченные 100 гр.
  • Майонез 6 ст.ложек

Приготовление:

1.Репчатый лук мелко нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде 15 минут. На раскаленной сковороде обжарить на растительном масле грибы с луком. Остудить.
2.Филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
3.Яйца отварить и натереть на терке.
4.Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на терке. В тарелке смешать сыр, чеснок с майонезом.

Выложить салат слоями:
1 слой (нижний) – филе (смазать майонезом)
2 слой – яйца (смазать майонезом)
3 слой – грибы с луком (смазать майонезом совсем чуть-чуть)
4 слой – сыр с чесноком и майонезом
5 слой – грецкие орехи
Приятного аппетита!

Салат с курицей, грибами и корейской морковью

рецепты домашних салатов с курицей

Морковь по-корейски можно подавать не только как отдельное блюдо, но и как один из основных ингредиентов салата. Кстати, острая морковь хорошо сочетается с курицей и грибами. Последние можно взять маринованные (опята) или свежие (лучше шампиньоны). Во втором случае грибы нужно предварительно обжарить с луком.

Для приготовления салата вам понадобится 0,3 кг вареного куриного филе, 0,35 кг маринованных или жаренных грибов, 3 огурца, 0,2 кг корейской моркови и майонез.

Приготовление:

Вареное мясо нарезать на кусочки (можно порвать на тонкие волокна). Хорошо вымыть огурцы и нарезать соломкой.

Поместите круглую форму на плоскую тарелку. Смазать дно тарелки и бока формы майонезом.

Выкладываем слоями — первой будет курица. Смажьте майонезом.

Затем — слой грибов и снова смажьте майонезом.

Третьим идет слой огурцов и майонез.

Теперь аккуратно снимите кольцо. Уложите последним слоем  корейскую морковку.

По краю положите тертый сыр и поставьте салат в холодильник для пропитки.

Рецепт салата с курицей и кальмарами

Ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе,
  • столько же пекинской капусты,
  • один болгарский перец среднего размера,
  • два помидора,
  • три небольших кусочка кальмара,
  • йогурт или сметана,
  • одно яблоко,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кальмары очистить от кожи, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Таким же образом отварить и филе, но его нарезать небольшими кубиками.

Помидоры, перец и яблоко также нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Пекинскую капусту моем и высушиваем, нарезаем тонко.

Все ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем сметану либо йогурт. Салат готов.

Салат курица с авокадо

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе в любом виде (отварное либо запеченное),
  • один свежий огурец,
  • авокадо – 1 шт,
  • яблоко – 1 шт,
  • 3-4 ст.л. йогурта,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 100 грамм шпината.

Приготовление:

Куриное филе отделить от костей и кожи, нарезать кусочками. Очистить авокадо, яблоко и огурец от кожуры.

Далее нарезать авокадо с огурцом небольшими ломтиками, а вот яблоко лучше натереть на терке – салат лучше пропитается соком. В конце готовки перемешать и заправить йогуртом.

Гавайский салат с курицей

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе,
  • 250 грамм ветчины,
  • столько же ананаса (без разницы, свежий или консервированный),
  • три стебля свежего сельдерея,
  • 100 грамм орехов кешью или макадамия (немного экзотики),
  • 150 мл майонеза,
  • 60 мл ананасового сока (можно взять сироп, если ананас консервированный),
  • зеленый лук,
  • 2 ч.л. уксуса и 3 ст.л. меда,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварное куриное филе, ветчину и ананас мелко нарезать кубиками. Сельдерей промыть и нашинковать кружочками.

Зеленый лук и орехи также измельчить, перемешать все компоненты. Для заправки взять майонез, ананасовый сок (сироп), мед, уксус, смешать в отдельной емкости и добавить к салату. Еще раз аккуратно перемешать.

Рецепт салата с курицей, шампиньонами и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля свежего сельдерея,
  • 200 грамм отварного куриного филе,
  • 200 грамм средних шампиньонов,
  • 2 соленых огурца,
  • 50 грамм майонеза,
  • столовая ложка горчицы,
  • перец и соль.

Приготовление:

Куриное мясо традиционно нарезать кубиками, нарезать тонкой соломкой сельдерей. Огурцы нарезать кубиками, а шампиньоны кусочками. Грибы обжарить в масле и смешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить. Для заправки взять майонез, предварительно смешав его с горчицей. В конце украсить веточкой зелени.

Салат с курицей и красной фасолью

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 отварных картофелины,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 0,5 банки консервированной фасоли,
  • 50 грамм майонеза,
  • зелень (петрушка),
  • перец с солью.

Рецепт приготовления:

Мясо, яйца, огурцы и картофель нарезать кубиками, а лук полукольцами. Слить рассол с фасоли и перемешать все компоненты, заправить майонезом. Выложить порционно и украсить петрушкой.

Салат с курицей и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной куриной грудки,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 пучок салата,
  • 1 апельсин,
  • зеленый лук,
  • 2 ст.л. семян кунжута,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. горчицы (желательно дижонской),
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу и огурец нарезать кубиками, апельсин очистить от кожуры, убрать пленку и нарезать кусочками. Зеленый лук нашинковать, салат промыть и нарвать кусочками. Для заправки смешать оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, горчицей и выдавленным через пресс чесноком. Заправить этим соусом все компоненты и хорошенько перемешать. В конце готовки добавить семечки кунжута, предварительно обжаренные на сковороде.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриной отварной грудки,
  • 100 грамм хорошего чернослива,
  • один большой спелый грейпфрут,
  • кедровые орешки (1-2 чайных ложки),
  • майонез и соль.

Приготовление:

Нарезать мясо курицы небольшими кусочками. Чернослив хорошо промыть в воде, обдать кипятком и оставить на 15 минут распариваться. Затем нарезать крупными кусочками. Грейпфрут промыть и нарезать кубиками, смешать с остальными компонентами. Заправить майонезом, посолить и посыпать кедровыми орехами.

Салат с рисом и курицей по-индонезийски

Ингредиенты:

300-400 грамм поджаренной грудки цыпленка,

300 грамм отварного риса,

красный и зеленый перчики – по 1 штуке,

100 грамм майонеза,

150 грамм йогурта,

2 ст.л. кетчупа,

1 ч.л. имбиря,

1 веточка петрушки,

соль и черный перец молотый.

Приготовление:

Сладкий перец нарезать полосками и протушить в растительном масле. Филе нарезать кубиками и смешать с рисом и сладким перцем. Приготовить соус из йогурта, майонеза, кетчупа, соли, перца и имбиря, заправить салат. Перед подачей на стол заправить петрушкой.

Салат с куриной грудкой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 грамм баклажанов,
  • 100 грамм жареной куриной грудки,
  • 50 грамм отварного картофеля и столько же моркови,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 огурец, базилик и петрушка.
  • Для заправки взять сметану, хрен, горчицу и лимонный сок.

Приготовление:

Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, протушить с базиликом в масле. Отварные овощи нарезать кружочками, зелень измельчить, а мясо и картофель нашинковать кубиками. Смешать с заправкой и украсить зеленью перед подачей на стол.