Крупу не варю, не тушу, не держу на пару, а готовлю только так — возни в разы меньше, а пользы — намного больше из-за более низкого гликемического индекса каши и большего количество сохранившихся полезных веществ.

Наверняка, среди участников группы есть те, кто уже давно пользуется этим способом. Но, уверена, есть и те, кто о нем еще не слышал — очень советую попробовать!

Суть метода:

Нам понадобится промытая и отмоченная в чистой воде крупа, термос (желательно с широким горлышком и объемом не меньше 1 литра), кипяток и … все!

Варить ничего не надо — засыпаем крупу в термос, заливаем водой (или горячим молоком), завинчиваем крышку и оставляем кашу готовится.

Геркулес готов уже через 15 минут, остальные крупы лучше загрузить в термос на несколько часов / на ночь.

Крупа будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы «дойти до кондиции», но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи или медленноварке.

Самая вкусная, диетическая и полезная каша БЕЗ ВАРКИ: получается идеально из любой крупы

Да, скажете вы, их можно приготовить и без термоса. Например овсянку залить кипятком на 5-10 минут, а гречу замочить с вечера и будете правы! Но если сделать это в термосе, то результат будет совершенно другой.

Овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили. В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.

Греча также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречи можно просто открыть термос и позавтракать.

Также из каш и круп можно готовить в термосе: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает!

Кстати говоря, в термосе можно томить не только крупы, но и овощи — и готовить овощные супы! Просто отличная вещь для тех, кто на диете или придерживается ПП!

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе

Самая вкусная, диетическая и полезная каша БЕЗ ВАРКИ: получается идеально из любой крупы

Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :

  • Гречка – 1:2
  • Пропаренный рис – 1:2-3
  • Обычный рис – 1:4-5
  • Овсяные хлопья – 1:3
  • Молотая кукуруза – 1:4-5
  • Крупа пшеничная – 1:2-3
  • Цельное зерно пшеницы – 1:2
  • Цельное зерно ржи – 1:2
  • Просо – 1:2-3

Рецепт для примера: Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Шикарная рассыпчатая гречка в термосе

Для приготовления потребуется:

  • гречка – 1 стакан;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.




Как готовить супы в термосе:

Ставим воду на медленный огонь и начинаем нарезать и закидывать в воду «закладку», причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем доводим до первых признаков закипания, выключаем и переливаем в термос.

Готовится такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющие медленно томятся, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.

Реклама: