Праздничные салаты: рецепт салата «ПОДАРОК»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Шикарный слоеный салат «Подарок» относится к разряду праздничных салатов с курицей. При минимуме усилий и общей доступности ингредиентов, это — просто находка для тех, кто хочет поставить на праздничный стол вкусное, красивое, сытное блюдо.

Состав и приготовление:

Салат «Подарок» уложить слоями и каждый смазать майонезом.

1слой — куриная грудка кубиками
2слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить
3слой — тертая вареная морковь на крупной терке
4слой — натертое яблоко
5слой — измельченные грецкие орехи
6слой — желтки, сыр на терке
7слой — белки

Как празднично украсить салат: из моркови (свежей) при помощи экономки вырезать тонкие ленты и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Праздничный рецепт салата «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Еще один обалденно — вкусный и красивый салат с курицей праздничный. Называется «Красная шапочка». В блюде сочетаются сладкие нотки граната, нежный вкус куриного мяса и немного терпкий вкус грецкого ореха. За счет гранатовых зерен и фантазии хозяюшки, салат смотрится очень нарядно.

Для формирования салата потребуется полусферная (полукруглая) миска и плоская тарелка.

Изначально, салат будем укладывать именно в эту полукруглую миску… И, для того, чтобы потом салат легче было перевернуть на блюдо. Внутрь миски плотненько укладываем тонкую пищевую пленку.

Состав и приготовление:
1. лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком)
2. картофель (кубиками)
3. куриная грудка (желательно копченую или гриль) мелкими кусочками
4. грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере)
5. морковь (вареная, порезать кубиками)
6. яйцо (размять или потереть на крупной терке)
7. сыр

Каждый слой укладываем и утрамбовываем в миску. Смазываем майонезом, но не толстым слоем.

Как закончите с последним слоем, салату можно дать постоять в миске не менее часа, а можно попробовать сразу перевернуть на блюдо и заняться украшением.

Чтобы сделать салат по-настоящему праздничным, сверху нужно щедро положить зерна граната. Можно сделать зернами буковки или рисунок.

Праздничный рыбный салат «Бангладеш» с яблоком

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Салат с рыбными консервами, рисом и яблоком «Бангладеш» украсит любой праздничный стол и станет достойной заменой слишком примелькавшимся селедкам под шубой и мимозам.

Продукты:

  • рис (сырой) 4 ст. л.,
  • яйцо 5-6 шт.,
  • рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка,
  • яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая),
  • масло сливочное 80 г,
  • майонез 200 г,
  • сахар 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление:

Рис сварить, остудить.
Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.

Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата.

Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой.

Выкладываем салат слоями на блюдо.

1-й слой – измельчённые желтки,
2-й слой – половину измельчённых консервов,
3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем).
4-й слой – тёртое яблоко,
5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком,
6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).

Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.

Праздничный салат  «КОРЗИНКА» с курицей: пошаговый рецепт

Картинки по запросу салат корзинка

Этот красивый, вкусный и сытный салат каждая хозяйка, освоившая приготовление, с удовольствием поставит на праздничный стол.

Состав и приготовление:

  • 350-400 г. копченой курицы (грудки);
  • 4 средние луковицы;
  • 5 яиц;
  • петрушка;
  • майонез;
  • растительное масло.

1. Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать.

2. Курицу режем мелкой соломкой.

3. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами.

4. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения.

5. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом.

6. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.

Слоеный праздничный салат с ветчиной «Вдохновение»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Замечательный слоеный салат с ветчиной, грибами и отварными свеклой и морковью не только очень вкусный, но и довольно-таки полезный за счет входящих в его состав защелачивающих овощей. Как раз то, что нужно для ломящегося от калорийных и жирных блюд праздничного стола!

Состав и приготовление:
Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
1 слой — отварная свекла (натереть на терке)
2 слой -отварная морковь (натереть на терке)
3 слой — лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком)
4 слой — ветчина (мелко нарезать)
5 слой — желток ( натереть на терке)
6 слой — маринованные грибочки (мелко порезать)
7 слой — сыр ( натереть на терке)
8 слой — белок (натереть на терке и покрыть им весь салат)
Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!

Праздничный салат «Наваждение» с селедкой соленой

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Еще один рецепт рыбного салата в нашу копилку праздничных рецептов, которые заменят на вашем столе селедку под шубой.

Ингредиенты:

  • 1 шт. соленой сельди,
  • 1 луковица,
  • 3 шт. отварного картофеля,
  • 1 шт. отварной моркови,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • 1 шт. отварной свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.

Выкладывать слоями:
1 – картофель;
2 – лук;
3 – сельдь;
4 – свекла с чесноком;
5 – морковь с сыром.

Самые вкусные праздничные салаты: рецепт салата «ВЕНЕЦИЯ» с курицей и черносливом

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки,
  • 300 г шампиньонов,
  • 200 г чернослива,
  • 200 г сыра,
  • 2-3 картофелины,
  • 2-3 яйца,
  • 1 огурец, майонез для заправки

Салат «Венеция»: приготовление:

1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив.
3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.
4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.
5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.
7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.

Салат на праздничный стол «КРЕВЕТКИ ПОД ШУБОЙ»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.

Ингредиенты:

  • варёные очищенные креветки — 500 г,
    картофель вареный в мундире — 4 шт.среднего размера,
    яйца вареные вкрутую — 4 шт.,
    красная икра — 1 банка (140 г),
    майонез

Приготовление:

Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.

В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез).

Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, «розочкой» из помидора или крабовых палочек.

Салат на праздничный стол «ШАПКА МОНОМАХА» с мясом и гранатом

Этот салат шикарно смотрится на праздничном столе и неприкосновенным украшением на салатнике, и в разрезе на тарелке.

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный столСамые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

250-300г вареного мяса,
3 крупные вареные картофелины,
3 вареных яйца,
150г сырой моркови,
1 стакан грецких орехов,
130-150г сыра,
1 гранат,
зеленый горошек,
майонез

Приготовление:

Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.

Складывать на блюдо слоями в виде купола:
картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез.

Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще.

Совет: Каждую часть салата можно смешать в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывать слоями. Майонеза при этом уходит гораздо меньше.

Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.

(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)

Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».

Соленый праздничный салат  «ЖЕМЧУЖИНА» с семгой и оливками

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги,
  • 40-50 г оливок,
  • 60 г сыра,
  • 5 яиц,
  • 1 апельсин,
  • 1-2 ст.л красной икры,
  • майонез,
  • соль,
  • перец,
  • зеленый лук

Способ приготовления:

1. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
2. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
3. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками.
4. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом.
5. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом.
6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.
7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза.
8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом.
9. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. 10. Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

Рецепт салата «СЫР ПОД ШУБКОЙ»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Этот салат очень нарядный, вкусный, сытный и несложный в приготовлении.

1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр майонез;
2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла немного тертого чеснока майонез;
3 слой-рубленный орех.

Салат на праздничный стол «НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ» с креветками и ананасом

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • шампиньоны 250 г,
  • яйца 3 шт,
  • креветки в панцирях 200 г,
  • консервированные ананасы 1 банка,
  • сыр твердый 80 г,
  • майонез 100 г,
  • масло растительное для жарки 2 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление салата «Новогодняя фантазия:

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить.

Яйца отварить,почистить и потереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке.

Собираем слои:

1 слой-грибы жареные,майонез,
2 слой-яйца,майонез,
3 слой-ананас кубиками,майонез,
4 слой-креветки,майонез,
5 слой-сыр тертый,майонез.

Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови

Рецепт праздничного салата «МОРЕМАН»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • креветки — 500 гр,
  • крабовое мясо — 100 гр,
  • два яйца, огурец,
  • красный лук — 1 шт.,
  • салатные листья,
  • сыр — 50 гр,
  • укроп, сметана — 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • соевый соус — 2 чайн. лож.

Приготовление:

1. Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам.
2. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп.
3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом.
4. Все ингредиенты перемешать, заправить.
5. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.

Праздничный салат «ЖЕЛУДЬ»

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Приготовление:

Салатник выстелить пищевой пленкой.
1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра,
2 слой- маринованные опята,
3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук,
4 слой- 4 вареных яйца,
5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к,
6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами.

Праздничный рыбный салат-торт: как приготовить

Самые вкусные праздничные салаты: подборка рецептов на праздничный стол

Для основы:

  • 500 г солёной сёмги,
  • 4 вареных яйца,
  • 4-5 ст.л. отварного риса,
  • 1 упаковка краб.палочек

Для крема:

  • 100 г сыра «Филадельфия»,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 8 г желатина

Для украшения:

Зелень, красная икра.

Приготовление:

Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).
Форму застелить целлофановой плёнкой.

Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом.

Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку.

Украшаем верх зеленью и красной икрой.