В конце июля в Москве произошло громкое убийство Михаила Хачатуряна. Три сестры-погодки убили своего отца-тирана, который избивал и унижал их. Михаилу Хачатуряну девушки нанесли 36 ножевых ранений. Девушки признались полицейским, что убили отца, устав от побоев и унижений. В ходе обыска в квартире нашли оружие и наркотики, принадлежавшие, по всей видимости, хозяину. Девушек взяли под арест до выяснения обстоятелств и оглашения приговора по делу об убийстве их отца.

Сестры Хачатурян петиции: где подписать, что известно сейчасСестрам Хачатурян следователь «выписал» одну из самых тяжелых статей в УК: «Умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание по ней – пожизненное заключение, но женщинам дают до 20 лет за решеткой. Если суд признает девушек виновными, то для 17-летней Марии, скорее всего, срок будет меньше, чем для ее совершеннолетних сестер. Кстати, в ходатайстве об аресте ни слова не было о том, что девочки подвергались систематическому сексуальному насилию, хотя в материалах дела это есть.

Какой приговор грозит сестрам Хачатурян за убийство отца

Совершеннолетним девушкам грозит до 20 лет лишения свободы, младшей — до десяти лет. Многих пользователей соцсетей возмутил арест девушек. Они запустили в Twitter хэштег #трисестры, чтобы привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации и добиться амнистии девушек.

На сайте Change.org пользовательница Анастасия Тихая запустила петицию с требованием освободить сестёр Хачатурян. Она отметила, что хочет привлечь внимание к проблеме домашнего насилия.

«Дело вызвало в обществе большой резонанс, собрано много доказательств жестокого обращения со своими дочерьми, сыном и их матерью со стороны Михаила Хачатуряна, в ходе допроса все дочери подтвердили сексуальное насилие, в том числе в извращенной форме (…). Подруги девушек сообщили о том, что также были объектами домогательств и навязчивых, непристойных ухаживаний со стороны отца сестер Хачатурян. Матери девочек — Аурелии Васильевне Дундук — Михаил Хачатурян запретил общаться с детьми, выгнал из дома, угрожал убийством и ей, и детям в случае ослушания. Действия отца были причиной попытки суицида (одной из сестер), она находилась в больнице после передозировки сильнодействующими препаратами».

Что говорит защита сестёр Хачатурян

Адвокат Алексей Паршин специализируется на уголовных делах, связанных с домашним насилием и необходимой обороной. Теперь он защищает сестер Хачатурян.

— Я усматриваю в действиях девочек необходимую оборону, — рассказывает защитник. — Они не должны нести ответственность за то, что совершили, потому что они защищали себя. Сбежать от отца они не могли, поскольку полностью от него зависели: на что им жить, где им жить — все эти вопросы были неразрешимы для них. К тому же они не видели помощи от государства. Они видели, что обращения в органы ни к чему не приводят. Это безысходность была.

По словам Паршина, он пока не готов рассказать версию произошедшего. То, что говорят девочки, отличается от той картины, которую нарисовал следователь. В ближайшее время все встанет на свои места, но для защиты сестер Хачатурян факт домашнего насилия уже очевиден, как и то, что девушки хотели предотвратить дальнейшее насилие над собой.

— Результаты судебно-медицинской экспертизы нам пока не сообщали, поэтому находился ли он [покойный] в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, неизвестно, — отмечает Алексей Паршин. — Со слов девочек я знаю, что в последнее время он не выпивал. Я думаю, следствие уже запросило данные о состоянии здоровья погибшего. Мы в любом случае будем просить провести ему посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Соседи единогласно поддерживают сестре Хачатурян, зарезавших отца-тирана

Сразу после убийства Михаила Хачатуряна жильцы дома собрали подписи в защиту девушек.
«Он держал в страхе весь двор и, словно в 90-е, ходил с оружием»: соседи рассказывали журналистам, что и они — посторонние семье люди, не раз получали от Хачатуряна угрозы.

— У нас в доме на первом этаже салон красоты. Я некоторое время работала в нем администратором. — Вспоминает соседка Светлана Петровна. — Однажды туда пришел Михаил, нахамил мастеру Саше (он у нас самый востребованный был) так, что тот отказался его стричь. Тогда Хачатурян достал из кармана пистолет. А женщине с 12 этажа он прострелил ногу.

Но каким-то образом в полицейских архивах нет ни одного заявления на Михаила Хачатуряна.

Что происходило в самой квартире семьи знают только самые близкие. Девочки, которые сейчас дают показания следователям, родной племянник Михаила Арсен, который полностью оправдывает дядю, и родные сестры убитого и его мать.

Петиции в защиту сестёр Хачатурян — какие есть, где подписать

Вы тоже можете подписать эти петиции – главным образом для того, чтобы выразить свое отношение к этому делу:

«Помощь сёстрам Хачатурян»

«Оправдать сестер Хачатурян!» 

«Примите в России закон против домашнего насилия»