Шашлык в банке в духовке: если нет возможности выбраться на природу

Реклама:

Начало мая — это традиционные маевки с выездом на природу, на пикник, с шашлычком. Все мы с нетерпением ждем этих замечательных веченних праздников. Но что делать тем, кого погода не балует своей «шашлычностью»?

Если за окном льет как из ведра или все еще слишком холодно для вылазки на природу — не отчаивайтесь, майские праздики такая мелочь не испортит. Тем более, что ароматный шашлык вполне можно приготовить в домашних условиях — была бы под рукой трехлитровая банка и имелась бы на кухне духовка!

Шашлык в банке в духовке: если нет возможности выбраться на природу

Как приготовить шашлык в банке, в духовке: вариант 1

Ингредиенты:

Свинина (лучше шейная часть) – 500 грамм;
Минеральная вода – 100 мл;
Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
Лимонный сок – 1 ст. ложка;
Репчатый лук – 1 штука;
Специи «Для шашлыка» (состав зелень базилика сушеная, орегано сушеный, кусочки перца красного сладкого, паприка, кориандр, перец черный, лавровый лист, перец красный, мускатный орех, имбирь, корица, тмин).
Соль, перец – по вкусу.

Порезать мясо на куски для шашлыка, лук порезать кольцами. Выложить их в посуду для маринования. Маринад можно использовать любой, Ваш любимый. Я посыпала специями , полила соком лимона, добавила бальзамик и залила минеральной водой. Оставить на час или больше.

Деревянные шпажки обломать по размеру трехлитровой банки. Достать мясо из маринада, нанизать на шпажки, перемежая с луком. Остатки лука выложить на дно сухой банки, на лук установить шпажки с мясом и прикрыть горлышко банки фольгой. Ставим банку в холодную (!) духовку. Запекаем при температуре 180 градусов где-то час.

Затем приоткрываем духовку и даем немного остыть (что бы не лопнула банка) и извлекаем наши шашлыки.

Отличная идея приготовления шашлыка для непогоды. Мясо получается очень нежным. Для запаха костра можно на дно добавить жидкий дым, впрочем, я не сторонник химии.
Банка не лопнет, проверено неоднократно. Главное ставим в холодную духовку и после зарумянивания — достаем не сразу, а спустя минут 15,и чтобы не было резкого перепада температур.

Шашлык в банке в домашних условиях, вариант 2

Субпродукты (потроха куриные или любое мясо, птица или рыба) — 800 г
Чеснок — 4 зуб.
Жидкий дым
Вода газированная (минеральная, для маринада) — 150 мл
Масло растительное (для маринада) — 1 ст. л.
Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Приправа (для шашлыка) — 1 ч. л.

Рецепт «Шашлык в банке»

Желудки промыть, почистить. Замариновать в минеральной воде с добавлением соли, приправы и масла.

Оставить на 5-8 часов.

На дно банки кладём два зубчика чеснока, наливаем 2 ст.л. жидкого дыма.

Подготовленное желудки надеть на деревянные палочки (если у вас не желудки, а мясо, то обжарить чуть — чуть на сковороде). Вертикально поставить шпажки (входит 7 штук). Банку закрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.

Поставить в холодную духовку на противень, включить духовку, и через 40 минут шашлык готов — ароматный и вкусный.




Для мяса время приготовления нужно увеличить примерно до 1 часа 20 минут. После того, как шашлык готов, духовку открывать медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

И альтернативный вариант домашних шашлыков без банки: