Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Ранее их использовали только как противовоспалительное средство. Из корок готовили отвар, который, попадая внутрь, мог уничтожить все болезнетворные микробы и вирусы.

Сейчас известно, что гранатовые корки полезны при воспалениях и инфекциях; стимулируют работу почек, нормализуют стул при диарее и кишечных инфекциях, обладают желчегонными свойствами, полезны при анемии и язве желудка.

Шкурки от граната: применение, отзывы

Чем полезна кожура граната?

Она помогает не только укрепить здоровье, но и улучшить состояние волос и кожи, вот некоторые полезные свойства кожуры граната.

Это эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Кожура граната содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем зерна и поэтому способна эффективно понижать уровень «вредного» холестерина ЛПНП в организме.

Тем самым она вносит значительный вклад в профилактику сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Это мощное детоксицирующее средство

Всем известно, что антиоксидантные вещества в организме обладают противогрибковыми свойствами. Поэтому кожура граната – инструмент, который способен детоксифицировать организм.

Богатый источник витамина С

Нам часто приходится покупать витамины в аптеке, чтобы поддержать здоровье. В гранатовой кожуре очень много натурального витамина С, который повышает иммунитет, заживляет раны, улучшает цвет лица.

Также он является важным фактором в восстановлении и поддержании хряща, костей и зубов.

Способствует здоровью ротовой полости
Гранатовая кожура часто используется в зубных пастах. Она помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Полезна при кашле и болях в горле

Согласно традиционным медицинским практикам, кожура граната помогает облегчить кашель и способствует быстрому излечению от инфекции горла.

Как заготовить кожуру граната

  • Возьмите 2-3 граната, тщательно промойте их с содой и обсушите.
  • Удалите семена и отделите кожуру.
  • Разрежьте кожуру на половинки или четверти.
  • Если вы планируете использовать кожуру для терапевтических целей, используйте нож, чтобы удалить желтый слой кожицы под красной кожей.
  • Высушите кожуру в духовке при самой низкой температуре, пока вся влажность не исчезнет.
  • Следующий шаг – бросьте всю кожуру в кухонный комбайн и размалывайте ее до мелкого порошка. Для заваривания чая можно их не измельчать.
    Храните его в герметичном контейнере и используйте, когда требуется.

От чего помогает гранатовая кожура

Чтобы извлечь все полезные свойства из кожуры граната, ее, прежде всего, стоит высушить. Потом можно добавлять их при заварке в чай. Но более действенным станет способ приготовления чистого настоя.

Сухую кожуру граната измельчите в порошок. Потом заварите: на 1 столовую ложку – 1 стакан кипятка.

При диарее отвар пьют по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.




Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 чайной ложке трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку.

От чего еще пьют отвар/настой гранатовых шкурок

  • При маточном кровотечении применяют отвар коры граната: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и отжимают, после чего доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
  • При чесотке используют наружно отвар корок граната. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа и гнойных язвах.
  • От паразитов: кожуру граната люди всегда использовали как противоглистное средство. Это чудо средство действительно убивает большинство паразитов в организме человека. Важно только правильно приготовить нужный настой.
    Приготовление:
    1. 50 грамм порошка развести в 2 стаканах воды и оставить на 6 часов;
    2. Затем поставить разведенный настой на медленный огонь и помешивая нужно дождаться того момента пока жидкость не уварится и не станет в два раза меньше первоначального объема.
    3. Снять с огня, остудить, процедить и выпить все содержимое натощак.
    После этого принять любое слабительное средство или поставить клизму.
  • При различных ссадинах и возникших на коже трещинах применяют измельченную в порошок гранатовую кожуру. Ею просто присыпают раненую кожу.
  • При похмелье либо при появлении нарушения сердечного ритма необходимо на протяжении одного дня принимать такую настойку: 250-ю мл. кипятка заливаем 2 ст. л. корок, настаиваем минут 20 и добавляем меда – 1 столовую ложку.
  • При воспалении почек перед едой принимают 50 мл. настоя из гранатовой кожуры. Для приготовления настоя, измельченные гранатовые корки (2ст. л.) заливаем кипятком (250мл.) и кипятим полчаса на водяной бане. Процеживаем и добавляем количество испарившейся воды. В день следует выпивать один стакан сделанного настоя.
  • Чай, заваренный из гранатовой кожуры очень полезен страдающим хроническим кашлем. Заваривать кожуру следует до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет, а затем добавить мед. В день необходимо выпивать минимум один стакан такого теплого чая.
  • При проблемах с кожей нужно делать маску из гранатной кожицы 2 раза в неделю. Прожарив 5-6 минут гранатовые корки, истолките их и смешайте в соотношении равном 1:1 с любым имеющимся растительным маслом. Хранить такую приготовленную полезную смесь в холодильнике.
  • Ожог сойдет, если обожженное место протереть гранатовым соком, а потом присыпать порошком из гранатовых корок.

Будьте здоровы!

Реклама: