Покупая вкусные снеки, мы редко задумываемся об их истинной питательной ценности или о том, соответствуют ли цена и калорийность их содержанию.

Хорошим примером являются чипсы и картофель фри в сетях быстрого питания. Задумывались ли вы сколько картофеля по факту содержится в одной порции и за что вы отдаете свои деньги?

Согласно данным от разных производителей, в том числе Lays, в небольшом пакете чипсов популярных брендов содержится всего полторы картофелины, при этом стоит такой пакетик в пределах 60 рублей и загружает организм 200+ килокалориями (для сравнения — в 100 граммах картофеля содержится всего 80 ккал).

Сколько картошки в пачке чипсов: за что мы на самом деле платим?

Три с половиной картофелины в разрезанном и обжаренном виде содержатся в средней упаковке чипсов (85 гр.) и шесть — в большой.

Также стоит отметить, что большинство производителей в настоящее время делают чипсы из эмульсии, на две трети состоящей из картофельных хлопьев, на одну треть — из воды с кукурузным крахмалом и добавками.

Высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в пакетах с чипсами могут увеличивать уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс приводит к недостаточному ощущению насыщения, повышает чувство голода и приводит к употреблению большего числа продуктов в течение дня.

Что еще содержится в пачке, помимо чипсов, соли, специй и масла?

Сколько картошки в пачке чипсов: за что мы на самом деле платим?

Задумывались ли вы над тем, почему упаковка чипсов всегда наполовину пустая? Зачем в чипсы закачивают газ и что это за газ?

Газовая «подушка» в пачке чипсов — это дополнительное пространство, призванное защитить деликатные и ломкие  продукты во время доставки.

Воздух в пачке с чипсами не самый обычный — это азот. Кислород может испортить картофель и вызвать гниение жира. Влага в воздухе также вредна для хрустящих ломтиков картофеля.

Благодаря азоту снек остается свежим на протяжении всего срока своей годности. Это было доказано в исследовании, проведенном в 1994 году. Азот не причиняет нам вреда — 78 процентов воздуха, которым мы дышим, — это азот.

Однако это не оправдывает огромное пустое пространство, которое мы обнаруживаем в пакете чипсов каждый раз, когда его открываем. Поэтому, покупая очередную пачку чипсов, не ориентируйтесь на ее размер — читайте вес. Производители чипсов пытаются ввести в заблуждение конечного пользователя, привлекая внимание огромными упаковками в которых воздуха содержится больше, чем картошки — фактически.

Несколько слов о вреде чипсов и за что мы их так любим

Сколько картошки в пачке чипсов: за что мы на самом деле платим?

Одна пачка чипсов в день сравнима с употреблением пяти литров растительного масла в год — к такому неутешительному выводу пришли исследователи.

Жирные, соленые, сдобренные сахаром, синтетическими ароматизаторами и вкусовыми добавками, чипсы повышают риск ожирения, скачков кровяного давления, развития диабета и сердечных заболеваний. В случае со взрослыми чипсы увеличивают риск развития раковых заболеваний, в случае с детьми, переедание чипсов может ухудшить их здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Чипсы являются основной причиной ожирения в Великобритании и США. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в авторитетном журнале New England Journal of Medicine кардиологом Дариушом Мозаффаряном (Dariush Mozaffarian).

Например, британцы съедают шесть млрд. пачек с чипсами ежегодно. Это сравнимо с одной тонной чипсов каждые три минуты, или с сотней пачек чипсов на каждого человека.

Так почему мы их так любим и отчаянно хотим?

Чипсы — это продукт, взрывающий мозговые клетки, отвечающие за аппетит. Суть явления заключается в реакции организма на соль — как только мы кладем чипсину в рот, тут же испытываем «взрыв вкуса» из-за ее солености и вкусовых добавок.

Современные чипсы также насыщены жирами, что помогает создать во рту то, что называют «комплексным восприятием вкуса». Это позволяет воспроизвести ощущения, сравнимые с удовольствием от куска вкуснейшего сыра.

Мы ощущаем эти жиры с помощью тройничного нерва, расположенного над и за ротовой полостью. Это отправляет тактильную информацию в мозг. Чем лучше ощущения во рту, тем больше мы хотим этот продукт снова.

Вместе с солью и жирами в чипсах есть и сахар, который присутствует в картофельном крахмале. Это довершает тот букет вкусов, которых недостает нашему мозгу.

Но главным секретным оружием чипсов сегодня является их ломкость. Некоторые исследования продемонстрировали, что чем больше шума издают чипсы, когда их едят, тем больше они понравятся человеку.