Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия из духовки

У скумбрии своеобразный вкус, если вы приготовите ее по такому рецепту, то это будет любимой вашей рыбой. Рецепт на повседневный день, а также подойдет на праздничный стол!

Понадобится:
свежемороженая скумбрия — 3 штуки
репчатый лук — 1 шт.,помидорина-1 шт.
лимон -1 шт.
кетчуп — 2-3 ст. л.
майонез — 2-3 ст. л.
приправа к рыбе — по вкусу
соль и молотый черный перец — по вкусу
фольга

Автор рецепта

1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно.
Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.
3. Репчатый лук,помидор и лимон нарезать кольцами толщиной 3-5 мм. (я нарезала полукольцами)
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности. Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.
5. Лист для выпечки застелить фольгой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука,помидора и лимона. Поверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза.
6.Поставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности.Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.
Приятного аппетита!!!

Запеченная фаршированная скумбрия праздничная

Скумбрия запеченная в духовке: на Новый год и не толькоЭтот рецепт отличает простота ингредиентов и приготовления, а подавать приготовленную по нему скумбрию можно как горячую, так и тёплую, и даже холодную, что ставит это блюдо, как в ряд основных блюд, так и в стройные ряды закусок.

Итак, приступаем.
На рынке покупаем свежезамороженную скумбрию,

Дома вас будут поджидать:
растительное масло,
приправа для рыбы,
1 небольшая луковичка,
небольшой кусочек средней морковки (или 1 маленькая),
2 ст. ложки готового риса,
фольга,
соль,
перец.

01

Нам нужно разделать скумбрию. По своему опыту могу сказать, что потрошить её лучше чуть подтаявшую. Разрезаем брюшко, потрошим, потом делаем надрез, за жабрами, почти отрезая голову, тоже самое сделать и со стороны хвоста рыбы, после чего аккуратно вынимаем хребет из туловища и достаем мясо, стараясь не повредить кожу (тут – внимание – нужно постараться сделать так, чтобы и голова и хвостик остались единым целым со шкуркой). Более внятно можно увидеть на фотографии.

02

Зачем это делать? А просто для красоты и эстетики. Можно, конечно же, настолько не заморачиваться и готовить как без головы, так и без хвостика. Но за праздничным столом рыба целиком произведёт впечатление.

Лук мелко режем, морковку крупно натираем или режем тонкой соломкой, чуть припускаем.

Мясо рыбы пробиваем насадкой для пюрирования или пропускаем через мясорубку. После чего к мясу добавляем рис, лук, морковь, приправу, соль, перец. (Все приправы добавляются индивидуально, если не боитесь, не брезгуете — пробуйте). Перемешиваем.
03На кусок фольги кладём голову/кожу/хвост, раскрываем и фаршируем, стараясь придать всей конструкции форму, как ни странно, рыбы.

04Фаршированная рыба должна в результате быть в нормальном положении: спинкой вверх. Далее, рыбу натираем растительным маслом (масла много не нужно, достаточно распределить его равномерно по всей рыбке), посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180˚ С духовку на 35-40 минут. Важно, чтобы рыба там оказалась также – спинкой вверх.

05

После рыбу вынимаем и сервируем. Нарезаем на порционные кусочки, оформляем для подачи на стол. (См. первую фотографию поста).

Эта скумбрия уже прочно обосновалась в наших праздничных рецептах.

Автор рецепта

Запеченная скумбрия

Скумбрия сама по себе очень вкусная и особого сложного дополнения ей не требуется : лимонный сок, соль, хорошая приправа (натуральная, без усилителей и прочего…). Рецепт отлично подходит для запекания в духовке (я рыбу предварительно заворачиваю в фольгу) и на решетке (этим летом мы опробовали этот вариант не единожды).

Время приготовления: 35-40 минут

3-6 порций

  • 3 средние свежемороженные скумбрии
  • Сок одного лимона+ несколько долек лимона для подачи
  • Соль
  • Приправа для рыбы
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло
  • Овощи для подачи

Скумбрию размораживаем в холодильнике (я обычно оставляю на ночь), очищаем от внутренностей, отрезаем голову (по желанию-звучит как-то совсем не весело!!!), тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Щедро сбрызгиваем-поливаем рыбу лимонным соком, солим и посыпаем приправой. Запекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут (предварительно заворачиваем каждую рыбину по-отдельности в фольгу) или на решетке на мангале 20-25 минут.

Подаем рыбу горячей ( в холодном виде она также хороша), сбрызнув соком лимона и небольшим количеством оливковкового масла, а также присыпав мелкорубленной зеленью петрушки. Отличным дополнением к рыбе станет зеленый соус на основе оливкового масла с измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Скумбрия запеченная в духовке: на Новый год и не толькоПриятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке: на Новый год и не только

Автор рецепта

Скумбрия запеченная с начинкой в фольгеIMG_8716

Продукты:
скумбрия ( у меня мороженная) -1 шт
яйцо-2 шт
морковь-1 небольшая
укроп-1 пучек (или другая зелень-по вашему вкусу)
перец по вкусу
лимонный сок- 1 ст.л.
соевый соус- 1 ст.л.фольга для запекания

Приготовление:
Скумбрию разморозить,выпотрошить через спинку- тоесть отрезать голову, сделать разрез по хребту-не разрезая брюшко, аккуратно выбрать хребет, косточки и внутренности рыбы. У вас получится как бы книжечка. РЫбу вымыть, полить соевым соусом и лимонным соком и оставить мариноваться на минут 10-15 .

Тем временем отварить яйца(вкрутую) и  натереть на крупной терке, морковку почистить и натереть на мелкой терке, зелень порубить.

Выкладываем на одну половинку рыбы  яйца,сверху- морковь,дальше -зелень. Прикрываем второй половинкой рыбы и плотно заворачиваем в фольгу.

Запекаем в духовке 15-20 мин- до готовности рыбы. Кушать можно как горячей так и холодной.
IMG_8718

Автор рецепта