Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.

Содержание

Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.
Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет.
По традиции соборуются один раз в году. Более частое соборование едва ли уместно, если мы не заболели какой-либо внезапной и тяжелой болезнью.

Соборование в Великий пост: как готовиться, что делать с елеем и пшеницейНужно ли готовиться к соборованию?

Со слов священников, специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и, естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется. Как частный случай можно сказать и о том, что, помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

Что делать с елеем и пшеницей после Соборования

  • Елей отцы церкви рекомендуют добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.
  • Зерна пшеницы, которые все же на Соборовании употребляются для того, чтобы втыкать в них свечи, стоящие на центральном столике. Их можно собрать и принести домой. При желании эти освященные зерна можно прорастить или перемолоть и использовать с обычной мукой для добавления в выпечку.

Почему здоровым людям можно собороваться только в Великий пост

Всем желающим можно собороваться только вв Великий пост. Все остальное время таинство Елеосвящения (Соборования) доступно лишь больным людям. Под страхом лишения сана священникам воспрещается совершать этот чин над здоровыми. Почему же такое исключение делается во дни Поста?

Объясняется это тем, что каждый чем-нибудь да болеет — нет абсолютно здоровых людей. Но, самое главное, Соборованию приписывается благодать прощения забытых грехов, и поэтому именно во время Поста, когда на пути к Пасхе человек стремится к сугубому очищению своей души, кажется таким естесственным прибегнуть и к этому таинству.
Есть и ещё один аргумент в пользу такого массового соборования: могут пособороваться люди, которым в силу разных причин бывает затруднительно пригласить священника к себе домой.