Главная причина избыточного веса — медленный метаболизм. Мы уже посвящали статью плохим привычкам, замедляющим наш обмен веществ. Но есть еще один фактор, убивающий ваш метаболизм и о котором вы, вероятно даже не подозреваете. Это неправильные сочетания продуктов в одном приеме пищи.

Большинство людей не обращают внимания на то, что они часто неправильно сочетают мясное и гарниры, составы супов, напитков и десертов.

В результате в желудок попадают продукты, требующие разного времени переваривания. Итог — медленный метаболизм и избыточный вес, дискомфорт в животе, отеки, газы, вздутие живота и многое другое.

Для успешного предотвращения проблем с пищеварением и обменом веществ, полезно придерживаться некоторых основных рекомендаций по сочетаемости определенных продуктов в одном меню .

Животный белок с углеводами

Сочетания продуктов, которые замедляют обмен веществ

Эта комбинация наиболее сильно усложняет пищеварительные процессы. Комбинация животного белка и богатых углеводами продуктов в одном приеме пищи требует одновременной секреции различных типов ферментов, которые могут взаимно нейтрализовать активность друг друга.

Это приводит к ощущению тяжести и требует большего времени пребывания пищи в пищеварительном тракте. В результате — брожение, газы, колики и, конечно же, замедленный обмен веществ.

Углеводы с фруктами

Сочетания продуктов, которые замедляют обмен веществ

Углеводы — это единственный тип питательных веществ, который не рекомендуется употреблять одновременно с фруктами.

Фрукты богаты простыми сахарами, которые разрушаются и перевариваются очень быстро. Так они насыщают кровь глюкозой.

После этого организму практически не требуется дополнительный источник энергии.

Таким образом, другие углеводы, съеденные вместе с фруктами и ягодами, превращаются в жир или остаются в кишечнике так долго, что создают дискомфорт и повышают газообразование.

Белки одного типа

Сочетания продуктов, которые замедляют обмен веществ

В меню основными источниками белка являются продукты животного или растительного происхождения.

Объединение двух разных типов белка, например, фасоль гарниром к мясным котлетам — распространенное явление. Но диетологи не советуют объединять два одинаковых типа белка в одном блюде.

Это означает, что мясо и бобовые, например, можно принимать за один прием пищи, но не мясо с молочными продуктами или бобовые с рисом или орехами.

Жидкости сразу после или во время еды

Сочетания продуктов, которые замедляют обмен веществ

Потребление жидкости сразу после или во время еды также может замедлить обмен веществ.

Жидкость разбавляет пищеварительные соки и дезактивирует ферменты в желудке и кишечнике.

Это заставляет организм удерживать пищу в течение более длительного периода времени, пытаясь переработать и переваривать ее. И это сопровождается соответствующим чувством дискомфорта в желудке.

Жидкости лучше всего пить за 40-20 минут до еды и не ранее 1-2 часов после приема пищи.