Солянка сборная мясная классическая — наваристый и сытный суп — острый и кислый, потрясающий вкусовые рецепторы разнообразными и гармоничными оттенками вкусов продуктов, входящих в его состав.

Существует три основных типа солянок, основным ингредиентом которых является мясо, рыба или грибы. Самой популярной, однако, является сборная мясная солянка, которую обычно готовят из нескольких видов мяса — говядины, свинины или птицы, ветчины, охотничьих колбасок и почек. Основными ингредиентами всех разновидностей солянок являются консервированные грибы и соленые огурцы, капуста и, конечно же, сметана и зелень.

Рецепт солянки мясной сборной с копчеными свиными ребрышками и курицей

Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:
½ кг говяжьей лопатки
2 куриные грудки
Копченые свиные ребрышки
3 охотничьи колбаски или копченая куриная ножка
2 луковицы
1 большая морковь
2 картофелины
3 маринованных огурца
2 столовые ложки томатной пасты
200-300 г маслин без косточки
1 лимон
несколько корней петрушки
универсальные приправы
лавровый лист
кардамон
укроп веточки

1. Начнем с приготовления бульона. Говяжью лопатку моем и заливаем водой. Подсаливаем осторожно — с учетом солености других ингредиентов. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и снимаем пенку периодически. Как только пенка перестанет накипать, добавьте лавровый лист, немного корневой петрушки, универсальную специю и щепотку кардамона.  Томим костный бульон на медленном огне около 3 часов.

2. Пока бульон готовится, нарежьте другие продукты.

3. Копчености поджарьте на сковороде. В отдельной сковороде нужно обжарить лук, морковь и курицу.

4. Выловите лопатку из бульона, процедите жидкость в кастрюлю, мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.

5. Перекладываем все ингредиенты в бульон и ставим кастрюлю на медленный огонь еще 10 минут, чтобы настоялся вкус.

6. В тарелку к солянке добавьте немного укропа, сметаны и кусочек лимона —  приятного аппетита!

Сборная мясная солянка классическая с колбасками и ветчиной: рецепт

Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты

800 г говядины на кости
200 г курицы нарезать кубиками
100 г ветчины нарезать соломкой
200 г колбасок охотничьих — нарезать кружочками
1 мелко нарезанная морковь
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка масла
1 мелко нарезанный лук
2 маринованных огурца, мелко нарезанных
200 г маринованных грибов, нарезанных
100 г зеленых оливок
1 столовая ложка каперсов, при желании
200 г сметаны
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину на кости промыть и залить 2,5 литрами холодной воды, довести до кипения, по мере необходимости снимать пенку. Пена перестанет образовываться, положите лавровый лист и 10 зерен перца. До размягчения мяса его нужно томить на медленном огне около 2 часов.
  2. Кости выловить, отделить мясо и нарезать кубиками.
  3. Бульон снова поставить на огонь, добавить в него 3 курицу и морковь, варить 10 минут, затем добавить говядину, ветчину и сосиски.
  4. Лук карамелизировать 2-3 минуты, добавить огурцы, грибы и маслины. Помешивая, обжаривать в течение 1-2 минут, добавить муку, снова перемешать и влить стакан бульона. Добавьте в суп вместе с каперсами. Томим на медленном огне 10 минут.
  5. Готовую солянку подавать со сметаной или сливками, долькой лимона и измельченным чесноком.

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 200 г ветчины,
  • 300 г колбасы,
  • 150 г консервированных грибов
  • 1 луковица,
  • ½ вилка капусты,
  • 1 морковь,
  • 4-5 маринованных огурцов,
  • 50 г оливок — черных и зеленых,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • ½ пучка петрушки,
  • ½ лимона,
  • 1 литр овощного бульона
  • соль, перец, сметана — по вкусу.

Приготовление:

Свинину сварить в овощном бульоне и нарезать кубиками. Потушить капусту на сковороде с небольшим количеством бульона до готовности. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле.

Добавить к нему грибы и морковь и обжаривать еще 7 минут. Затем добавить томатную пасту, оливки без косточек, разрезанные пополам, маринованные огурцы и ветчину, а также кусочки колбасы. Томить еще 3 минуты и затем отправить тушеные овощи с ветчиной и грибами в бульон.

Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Подавать в суповой тарелке с ложкой сливок и ломтиком лимона.

Солянка сборная мясная с кислой капустой

Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов

Рецепт солянки с квашеной капустой и колбасой заставит ваших домочадцев просить добавки каждый раз, когда вы ее готовите.

ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 200 г копченых колбасок;
  • 200 г балыка;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 4 маринованных огурца;
  • масло;
  • 3 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица.
  • Для подачи трав, оливок, лимона.

Способ приготовления

1. Порезать кубиками картофель, залить двумя литрами бульона, поставить варить почти до готовности.

2. Все колбасы и копчености режем на полоски и обжариваем до подрумянивания.

3. В отдельной сковороде обжариваем лук, добавляем к нему огурцы и капусту.

4. Все овощи обжариваем 5 минут, добавляем томатную пасту и томим 3 минуты. Выключаем конфорку.

6. Добавляем колбасу и копчености к овощам, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

7. К готовому картофелю в бульоне добавить содержимое сковородки, дать настояться от 10 минут и можно подавать на стол.

8. Заправить пряностями, добавить специи, лимон и оливки.

Рецепт сборной мясной солянки с перловкой

Солянка сборная мясная с колбасой классическая: 5 пошаговых рецептов

Очень вкусной получается солянка с перловой крупой. Перловку заранее нужно замочить теплой водой на 5 часов — для ускорения ее приготовления.

ингредиенты

  • 1 кг — говяжья лопатка
  • 200 г колбасы;
  • 200 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 120 г перловки;
  • 2 огурца маринованных;
  • 10 оливок;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • масло и специи;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления

1. Приготовьте 2,5 литра бульона из говядины на кости как было описано в рецептах выше.

2. Очищенный картофель режем на маленькие кубики, варим в бульоне 10 минут, не забудьте немного присолить.

3. Нарезать колбаски и ветчину, положить в суп.

4. Обжарить лук с мелко нарезанными огурцами, добавить томатную пасту, немного потушить и отправить в бульон.

5. Как только картофель дойдет до полного размягчения, положите оливки, добавьте специи и сок половины лимона.

7. Вторую часть лимона нарезают тонкими ломтиками и помещают в тарелку, когда подают вместе с большим количеством зелени.

Солянка сборная мясная классическая — рецепты

  • Некоторые хозяйки добавляют целый лимон в бульон, но лучше этого не делать. При нагревании, кожица цитрусового придает супу неприятную горечь. Для подкисления и приятного аромата используйте либо сок лимона, либо яблочный уксус.
  • Солянка  — это суп, но густой. Поэтому не стоит добавлять много бульона и готовить жидкое блюдо. Лучше, если суп будет наваристым очень сытным.
  • Если соленые огурцы большие, они могут иметь грубую кожу. Такие огурчики лучше заранее почистить от грубой кожицы и только потом отправлять в суп.
  • Вместо соли в блюдо можно налить немного огуречного рассола. От этого наша солянка будет только в несколько раз вкуснее и ароматнее. Также можно использовать рассол от оливок / маслин или помидоров.
  • Оливки и каперсы добавляются в суп в самую последнюю очередь, чтобы не переварились. От этого они теряют вкус.
  • Резать или нет оливки в солянку? На самом деле это не имеет значения, но считается, что лучше класть оливки или маслины целиком и с косточками — так вкус у солянки будет ярче. Однако, в таком случае заранее предупреждайте ваших едоков быть осторожнее с косточками.