Свекла — бесценный источник натурального бетаина

Свекла — это один из самых распространённых и общедоступных овощей в нашей климатической зоне, она богата витаминами и минеральными веществами, об этом знают все. Но мало кто знает о том, что именно этот корнеплод является прекрасным источником бетаина — уникального по своей природе вещества, очень важного для нормализации обменных процессов (в частности — для процессов усвоения белков организмом). Также важно отметить, что употребление бетаина в необходимых количествах положительно влияет на работу печени.

Также в пользу включения свеклы в ваш ежедневный рацион, следует сказать, что в этом овоще помимо бетаина содержится большое количество магния, который

  • улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов;
  • участвует в процессе очистки печени, желчного пузыря и селезенки, а также в формировании красных кровяных телец.

Помимо этого, в свекле содержатся сапонины, которые борются с так называемым «плохим» холестерином; витамин U, который особенно полезен в процессе заживления язв и, кроме того, обладает выраженным антиаллергическим действием; органический хлор, который обладает мягким слабительным и очищающим действием, особенно для почек и лимфы в организме;

  • Сок свеклы оказывает особенно благоприятное воздействие на работу сердечно — сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Что такое бетаин?

На самом деле это витамин полученный из холина , полученного из сахарной свеклы и содержащий органически связанный азот. Бетаин обладает выраженным липотропным эффектом, он помогает нейтрализовать молочную кислоту и снижает уровень токсичности аминокислоты гомоцистеин.

Данное свойство бетаина является очень важным, поскольку высокие уровни гомоцистеина в крови являются важным фактором риска для развития заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт . С химической точки зрения, бетаин представляет собой триметилглицин, так как его эффект тесно связан не только с холином, но с фолиевой кислотой и витамином B12. Отметим, что преобразование бетаина в диметилглицин является процессом, необходимым для нормального функционирования клеток и, в частности, процесса клеточного деления.

Это вещество также необходимо для процесса формирования карнитина — вещества , которое защищает почки от вредоносных воздействий.

Какую роль играет бетаин в поддержании здоровья организма?

Наиболее важная роль этого вещества заключается в детоксикации организма. Бетаин эффективно защищает клетки и ткани от обезвоживания и осмотической инактивации путем облегчения процессов накопления энергии в организме. Принимая участие в реакции аминокислот в организме, он обеспечивает здоровую работу почек, печени и сердца.

Бетаин и активные виды спорта — идеальное сочетание!

Известно , что это вещество играет важную роль в процессах , происходящих в организме человека. Это особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Существует доказательство того, что потребление бетаина :

  • увеличивает силу и мышечную выносливость;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • в качестве липотропного агента способствует окислению жиров;
  • улучшает приток крови к мышцам.

Таким образом, можно сделать вывод, что регулярное употребление блюд со свеклой (бетаин не боится термической обработки) способствует насыщению организма этим полезным во всех отношениях веществом со всеми перечисленными выше благоприятными последствиями на работу всех жизненно важных систем и органов.

[td_block7 category_id=»176″ hide_title=»hide_title» limit=»3″]

Похожие записи