Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

К сожалению, наша жизнь довольно коротка — в среднем около 70-80 лет. Чтобы достичь этого возраста и прожить еще дольше, мы должны поддерживать наше тело в здоровом состоянии и предотвращать опасные болезни.

Одними из самых опасных являются болезни сердечно-сосудистой системы и чтобы поддерживать ее в норме существует проверенный, безопасный и эффективный способ — включить в рацион самый полезный овощ для сердца, крови и сосудов — свеклу.

Свекла является обязательным продуктом для людей старше 40 лет

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Свекла —  мощный растительный источник железа, поэтому считается, что он помогает людям, страдающим анемией . Свекла может быть добавлена ​​в рацион при дефиците железа, что важно для производства гемоглобина, который отвечает за приведение питательных веществ и кислорода ко всем частям тела.

Свекла содержит много витаминов, включая витамин А, Е, С и минералы, такие как натрий, кальций, калий, рибофлавин, тиамин, ниацин, клетчатку и белок.

Согласно исследованию, свекла содержит бетацианин, который может замедлить рост опухолевых образований. В дополнение к этому, свекла содержит флавоноиды и пищевые волокна, уменьшая плохой холестерин.

Вот почему специалисты рекомендуют ежедневно потреблять свеклу, чтобы избежать образования холестерина в артериях. Овощ также эффективен в снижении высокого кровяного давления из-за содержания соединений, которые помогают расширить и расслабить кровеносные сосуды.

Свекла содержит неорганический нитрат. Его также можно найти среди других листовых овощей, таких как салат и капуста. Как только он попадает в организм, он становится оксидом азота, который обладает способностью расслаблять и расширять кровеносные сосуды.

Кровеносная система работает непрерывно, доставляя «питание» в каждую клетку нашего тела, насыщая ее кислородом. По этой причине сердце и сосуды подвержены большому стрессу. Считается, что прием только около 500 граммов свеклы в день может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ежедневное потребление свеклы в виде сока предотвращает возрастные изменения в кровеносных сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу.

Пить свекольный сок полезно:

  • при анемии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • болезнях онкологического характера.

Читайте также: Полезные салаты из сырой свеклы для сердца и сосудов: 4 рецепта на каждый день.


Не рекомендуется пить свекольный сок при:

  • беременности;
  • мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников;
  • пониженном давлении;
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете и предрасположенности к этому заболеванию;
  • подагре и близким по природе поражения суставов;
  • склонности к диарее.

Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.

Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можете снабдить сок мёдом.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Рецепты свекольного кваса

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Издавна на Руси свекольный квас называли целительным бальзамом! .. Благодаря его очищающим свойствам он способен выводить из организма шлаки и токсины, освобождать почки от камней, сосуды от закупорок, а кишечник от остаточных гнилостных брожений. …

Свекольный квас рецепт первый

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Существует два основных способа приготовления кваса из свеклы, а именно – бездрожжевой и дрожжевой. Для приготовления дрожжевого свекольного кваса Вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сто грамм сахарного песка,
  • десять грамм дрожжей,
  • пятьдесят грамм чёрствого ржаного хлеба,
  • три литра очищенной или талой воды
  • пол килограмма свежей свеклы.

Для начала следует тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой стружкой свежую свеклу, после чего выложить её на противень и немного подсушить в духовом шкафу.

Затем залейте горячей водой свеклу (вода должна лишь немного покрывать стружку) и проварите её до полной готовности. Правильно приготовленная свекла должна быть мягкой, но не расползаться.

Теперь нужно слить отвар и долить оставшуюся очищенную воду, а также положить в смесь оставшиеся ингредиенты и оставить на пару дней для брожения в тёплом месте.

После этого квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения. Кстати, отваренную свеклу можно использовать для приготовления вкусных очищающих салатов.

Свекольный квас рецепт второй

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Чтобы приготовить бездрожжевой вариант свекольного кваса для очищения Вам следует приобрести следующие ингредиенты:

  • один ржаной хлеб (немного подсушенный),
  • четыре больших (столовых) ложки сахарного песка,
  • два литра очищенной воды
  • одна крупная свежая свекла.

Необходимо мелко порубить помытую и очищенную свеклу, после чего поместить массу в стеклянную банку, залить очищенной водой и добавить хлебную чёрствую корку и сахар.

Накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте бродить в тёплом месте примерно три – четыре дня. По прошествии указанного времени (или же, как только квас начнёт бродить) нужно разлить отфильтрованную жидкость по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления очищающего кваса является более эффективным, но вместе с тем и более длительным, ведь квас можно будет пить только на пятые – шестые сутки (в отличие от дрожжевого – через двое суток).

Свекольный квас рецепт третий

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Ещё одним распространённым методом приготовления свекольного кваса является следующий способ. Для начала необходимо приготовить «правильную» воду. Для этого нужно набрать пять литров воды, и прокипятить её около пяти – десяти минут, после чего дать ей медленно остыть.

Теперь добавьте в жидкость сок половины лимона и две столовых ложки сахарного песка. На следующий день следует промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой одну среднюю свежую свеклу, после чего немного помять ладонями получившуюся соломку и отправить её на противне в духовой шкаф до лёгкого засушивания.

Засыпьте свеклу в тёплую воду и добавьте пять – семь ложек (столовых) сахарного песка. Укутайте ёмкость со смесью и оставьте в тёплом месте на несколько дней до начала брожения. Также рекомендуется добавить для лучшего брожения несколько изюмин.

Как только свекольный квас для очищения начнёт брожение (должны появиться пузырьки, подымающиеся к верху) его необходимо процедить через марлю и разлить по пластиковым бутылкам для дальнейшего хранения.

Для очищения организма рекомендуется употреблять квас по одному стакану трижды в день.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here