Сырники с творогом нежные и пышные: лучшие рецепты с фото

Сырники: как же вкусно это звучит, само название уже переносит в детство, когда бабушка утром со свежим молочком зовет на завтрак с восхитительными сырниками.

История происхождения творожных сырников до конца неизвестна. Кто предполагает, что это блюдо украинской кухни, кто считает, что основателем этого гастрономического шедевра является прибалтийская кухня. Но мы точно знаем, что это не только вкусное блюдо, но и полезное. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом. Делают его из натурального молока при помощи сквашивания, отделяя творог и сыворотку. При этом все полезные вещества остаются в готовом продукте. Немногих деток уговоришь просто поесть творог со сметаной или кефиром, а вот сырники ребятишки уплетают с большим удовольствием.

К сожалению, жареное блюдо из кисломолочного сыра часто ассоциируется с жирной пищей. В нашей статье предлагаются рецепты различных творожных сырников, не только приготовленных на сковороде, но и запеченных в духовке. Эти блюда идеально подойдут для всей семьи, а особенно будут полезны деткам. Просторы интернета пестрят разнообразными рецептами творожных сырников с фото, но мы предлагаем самые вкусные и удобные способы их приготовления.

Классический рецепт сырников

1

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке, не оставят равнодушными даже самых требовательных кулинарных ценителей.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч.л.;
  • творог – 400 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим продукты: выложим на стол ингредиенты, а яйца предварительно помоем в солевом растворе.
  2. Берем небольшую миску и разбиваем туда яйца, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем вилкой, это способствует быстрому растворению сахара.
  3. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера для дальнейшего взбивания. Этот процесс займет не более 5 минут.
  4. Далее, в смесь яиц с сахаром отправляем творог и продолжаем взбивать, получается такая густая творожная масса.
  5. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в блендер, чтобы равномерно и без комочков взбивалось.
  6. В завершение добавляем ванильный сахар, который придаст сырникам невероятный аромат.
  7. Теперь настал черед выпекания. Разогреваем духовку и даем немного нагреться противню, буквально 5 минут, достаем его из духового шкафа и смазываем растительным маслом. Это нужно для того, чтобы сырники не подгорели и не пристали к жестяной поверхности. Также можно на пергаментную бумагу выложить сырники, но предварительно тоже смазать маслом.
  8. Ложкой выкладываем творожную смесь и придаем ей форму кружочков высотой около 1 см. Заполняем всю поверхность и отправляем в разогретую до 220 °C духовку на 30 минут.
  9. Готовые сырники можно присыпать пудрой или ванильным сахаром для украшения и сладости.

Творожные сырники с манкой и изюмом

2

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 600 г;
  • изюм – 50 г;
  • немного молотой корицы;
  • манка – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • молоко или вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем изюм под проточной водой, раза 2 – 3. Затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Сливаем воду и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.
  2. В миску выкладываем масло и сахар, взбиваем все миксером.
  3. Варим манку (3 ст.л.) на воде или молоке. Для этого подогреваем молоко (воду) и ложкой начинаем мешать, делая воронку. Потихоньку всыпаем манку и продолжаем помешивать до полной готовности.
  4. Берем еще одну миску, в ней смешиваем желтки, остывшую манку, крахмал и взбитое масло с сахаром. Для полного измельчения лучше все тщательно взбить блендером.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Разогреваем духовку до 160 °C.
  7. В большой посуде взбиваем с щепоткой соли белки, добавляем остывший изюм и яблоки, хорошо перемешиваем.
  8. Затем все содержимое первой миски перекладываем к белкам. Все хорошо перемешиваем ложкой.
  9. Тесто распределяем по формочкам из пергамента. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 1 час при 160 °C.
  10. Достаем ароматные сырники из духовки, подаем теплыми, посыпав сахарной пудрой или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Творожные сырники в духовке: рецепт без муки

3

Ингредиенты:

  • творог 1,8% жирности – 360 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • горсть изюма;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем изюм под проточной водой, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В удобную емкость для вымешивания разбиваем 1 яйцо, отделяем белок от желтка в разные емкости.
  3. Творог хорошенько разминаем вилкой. Добавляем щепотку ванилина и смешиваем с творогом.
  4. В миску с желтком добавляем творог, а во второй миске взбиваем белок.
  5. Далее, соединяем взбитый белок с творогом и желтком, хорошо перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем обсушенный изюм в общую творожную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Разогреваем духовку.
  8. Получившееся тесто начинаем выкладывать в силиконовые формочки. Ставим их на противень и отправляем в духовку. За 30 – 35 минут при 180 °C сырники подрумянятся и обретут аппетитный вид.
  9. Важно в период приготовления сырники обязательно переворачивать, чтобы со всех боков подрумянились.
  10. Подавайте горячими с домашней сметанкой или клубничным вареньем. Приятного аппетита!

Пышные творожные сырники с фото

4

К сожалению, не у всех есть время для приготовления сырников в духовке. Мы предлагаем также рецепты сырников на сковороде. Для того чтобы их можно было кушать деткам, просто нужно дать стечь маслу, используя при этом бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • сливки или сметана;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • варенье для подачи.

Приготовление:

Приготовление пышных, воздушных, аппетитных творожных сырников.

  1. Разбиваем яйца, добавляем ванильный и обычный сахар, взбиваем венчиком, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Творог разминаем вилкой и всыпаем в яичную смесь. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. В полученную творожную массу добавляем манку, даем постоять немного, чтобы каша успела набухнуть, а затем уже перемешиваем.
  4. Начинаем формировать сырники, обваляв их в муке, помогая себе лопаточкой. Если тесто сильно жидкое можно добавить еще немного творога или манки.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла.
  6. Далее, берем миску с холодной водой, окунаем туда столовую ложку и набираем тесто. Так тесто не прилипает к ложке. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку, придавая им форму. Переворачиваем после того как сырник приобретет золотистый цвет.
  7. Теплые сырники поливаем медом или сметаной, также подаем с вареньем и зовем всю семью на чаепитие. Детки будут в восторге. Приятного аппетита!

Творожные сырники без яиц с бананом

5

Ингредиенты:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • овсяная мука – 50 – 70 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рецепт творожных сырников с бананом отличается от остальных тем, что в состав не входит пшеничная мука, а используется овсяная. Не стоит и говорить о том, что они подойдут для людей, которые придерживаются диеты. По желанию банан можно заменить и другим фруктом, например, яблоками, сливами, грушами и т.д.

  1. Творог выкладываем в миску, немного разминаем вилкой.
  2. Банан режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и взбиваем до пюреобразной массы.
  3. Изюм промываем несколько раз под проточной водой и промакиваем влагу бумажным полотенцем.
  4. В творожную массу добавляем банан и изюм, все перемешиваем.
  5. В емкость со смесью всыпаем частями муку, непрерывно помешивая все ложкой.
  6. Берем досточку, посыпаем хорошенько мукой и выкладываем туда сформированные сырники с помощью столовой ложки. Обваливаем творожную смесь, придавая при этом форму будущему десерту.
  7. Разогреваем сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла. Выкладываем аккуратно сырники, чтобы не брызнуло масло, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Подаем со сметаной и веточкой свежей мяты, посыпанной небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

Классический простой рецепт сырников на сковороде

6

Этот рецепт знаком всем хозяйкам из детства, хочется поделиться им с вами. Его можно назвать немного по-другому – сырники из творожной смеси, поскольку в тесто муку вообще не добавляем, только для обваливания, чтобы держали форму. Сам рецепт очень простой и быстрый, что дает возможность хозяйкам даже утром перед работой накрыть великолепный завтрак для всей семьи. Десерт получается очень нежными и красивыми.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • мука.

Приготовление:

  1. Высыпаем сладкую сырную массу в глубокую миску и мнем вилкой или давилкой для пюре.
  2. Добавляем небольшое количество сахара и пробуем так, чтобы не было пресным и сильно сладким. Можно также добавить половину пакетика ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
  3. Берем доску, насыпаем 3 ст. л. муки и распределяем ее по всей поверхности доски. Далее, начинаем столовой ложкой выкладывать творожную массу на муку. Чтобы к поверхности не прилипала сырная масса, окунаем перед этим ложку в холодную воду и дальше после каждого раза.
  4. С помощью плоского ножа придаем форму сырникам. Так делаем потому, что сырники очень нежные, чтобы не развалились.
  5. Во время формирования сырников ставим разогревать сковороду. Наливаем растительное масло. Обжариваем сырники с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Готовый десерт подаем со сметаной, вареньем или медом, по вашему желанию. Приятного аппетита!

Полезные диетические сырники на пару с малиновым соусом

7

Сырники или творожники на пару – это очень легкий и простой рецепт. Если вы когда-нибудь пользовались мультиваркой, то могли убедиться, что это удобно, быстро и полезно. Для приготовления таких сырников нужен стандартный набор: яйца, творог, мука и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать то, что душа пожелает: варенье, сметану, джемы, ягоды и фруктовые соусы.

Один минус в данных сырниках – это то, что они в процессе приготовления не привлекательно выглядят, имеют бледный вид, но по вкусу ничем не уступают жареным. Зато получаются нежными, диетическими и полезными, что немаловажно для людей с проблемами здоровья и для деток. А не очень приглядный вид мы исправим вкуснейшим малиновым соусом.

Большой плюс в том, что эти сырники можно приготовить с вечера, разлить по формочкам и выложить в мультиварку, настроив при этом ее на функцию «отложенный старт». И с утра вас будет манить запах свежих, вкусных сырников.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст.л.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • замороженные или свежие ягоды малины.

Приготовление:

  1. Все продукты выкладываем на стол и приступаем к процессу приготовления.
  2. В глубокую миску всыпаем творог, разбиваем 2 яйца, добавляем муку и хорошенько взбиваем миксером до состояния творожной массы. Можно использовать блендер. В итоге тесто должно получиться не сильно тугим, но и нежидким.
  3. Затем полученное тесто выкладываем в силиконовые формочки, предварительно смазав их растительным маслом. Если нет, формочек, можно придать форму самостоятельно с помощью лопатки или плоского ножа в виде лепешки и закладывать в мультиварку на небольшое расстояние друг от друга.
  4. Заливаем на 1/3 воды в пароварку и отправляем туда формочки с сырниками. В данные процессы можно привлечь своего малыша. Это увлекательное занятие поднимет ему настроение. Накрываем крышкой. И через 30 минут первая партия сырников готова.
  5. Готовому десерту даем время остыть уже не в пароварке. А в это время закладываем следующую партию сырников и приступаем к приготовлению малинового соуса.
  6. Берем замороженные или свежие ягоды малины и выкладываем их в сотейник. Добавляем сахар по вкусу и подогреваем на плите до полного его растворения. Даем остыть соусу и поливаем готовые сырники.
  7. Для любителей изюма можно также приготовить творожные сырники с изюмом на пару, предварительно подготовить его, и добавить в конце к творожной смеси. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные сырники: секреты

8

  1. Творог лучше брать средней жирности или сухой, чтобы сырники не расплывались на сковороде или духовке, а держали форму.
  2. Не забываем промывать хорошенько яйца перед использованием.
  3. Для того чтобы сырники не были тугие или, наоборот, не растекались по сковороде, при этом обретая расплывшеюся форму, муку нужно добавлять частями и постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.
  4. Придавать форму сырникам удобней плоским ножом.
  5. Выкладывать сырники важно на хорошо разогретую сковороду или раскаленную духовку. Для сковороды это можно проверить так: взять кусочек готового теста и кинуть в сковороду, если появляются вокруг пузыри, смело можно готовить сырники.
  6. Готовым сырникам важно дать немного остыть, а затем поливать их медом, вареньем или сметаной. Или можно подать в отдельных пиалах соусы.

Сырники очень питательны и подойдут как на завтрак, так на полдник и обед. В этой статье описаны различные рецепты сырников, предлагаем попробовать каждый и выбрать что-то особенной именно для себя.