Реклама:

Тефлон — это синтетический материал, который используется с 40-х годов. Он также известен как политетрафторэтилен (ПТФЭ), и, поскольку он износоустойчивый, отталкивает воду и препятствует прижариванию пищи, этот материал стал популярным выбором для покрытия посуды для приготовления пищи.

Однако с широкой популярностью тефлона пришли и проблемы — начали появляться случаи негативного влияния материала на организм человека. Но только в 2015 году формула материала была изменена для решения некоторых из них.

Давайте поговорим подробнее о том, почему поцарапанные тефлоновые сковородки лучше не использовать и почему антипригарная посуда вредна для здоровья.

ТЕФЛОН (ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН)
Почти 70% людей в странах бывшего СНГ имеют сковородки из тефлона.

Производители придумали множество разных названий для своего антипригарного покрытия, но это в основном — маркетинг, и это одно и то же вещество. Кастрюли с антипригарным покрытием могут быть тефлоновыми или керамическими, а 99% сковород с антипригарным покрытием — тефлоновые.

Химическая перфтороктановая кислота (PFOA) использовалась в фоммуле тефлона до 2015 года и была связана со скандалами вокруг заболеваний, таких как рак молочной железы, рак простаты, опухоли печени и снижение фертильности. Было обнаружено, что это химическое вещество накапливается в организме людей, поэтому ежедневное использование антипригарной посуды, особенно дешевой,  в конечном итоге рассматривается как неприемлемый риск.

Тефлон вызывал у людей кратковременные симптомы гриппа и головные боли, известные как лихорадка полимерного дыма. Это связано с выделением газов при нагревании сковородок. 

Многие люди до сих пор используют антипригарные сковороды даже после того, как они были повреждены и покрытие начинает отслаиваться. 

Конечно, если вы проглатываете с едой небольшое количество тефлона, это не может быть немедленным риском для здоровья, но когда лучше минимизировать ваши возможные риски, почему бы вам не сделать это?

Тефлоновая посуда: вредна она для здоровья или нет, чем лучше заменить

Тефлон был переформулирован с 2015 года, но по-прежнему существуют опасения по поводу используемых химикатов. Однако, в настоящее время слишком мало информации касательно безопасности новой его формулы и воздействия входящих в нее веществ на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Поскольку существует так много безопасных альтернатив, лучше избегать тефлоновых антипригарных сковородок и противней, пока не станут известны более убедительные долгосрочные исследования нового покрытия.

БЕЗОПАСНАЯ НЕТОКСИЧНАЯ ПОСУДА

Есть много лучших здоровых, нетоксичных и экологически чистых альтернатив тефлону.

Дешевые кастрюли, как правило, ложная экономия, и лучше инвестировать в инструменты хорошего качества, насколько позволяет ваш бюджет, и они могут служить вам десятилетиями.

КАСТРЮЛИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Тефлоновая посуда: вредна она для здоровья или нет, чем лучше заменить

Кастрюли с керамическим покрытием являются одной из лучших замен тефлона, так как они  имеют все те же антипригарные качества и не содержат токсинов.

Керамическая посуда является экологически чистой, и в последние годы появилась технология для создания толстых антипригарных керамических покрытий, которые являются прочными, долговечными.

Всегда выбирайте марку, в которой четко указано, что она не токсична и экологически безопасна.

Использование масла на керамической сковороде сократит срок его службы, но, поскольку оно не допускает пригорания, нет необходимости использовать масло. 

ЧУГУН ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Чугунные сковороды тяжелые и требуют немного большего ухода в начале своей «жизни», но ухоженная чугунная сковорода может прослужить вам и вашим потомкам.

К чугунной посуде для готовки пища, при должном уходе и правильной технологии приготовления тоже не прилипает. Но это гораздо более сложный процесс, чем просто «поставил на плиту, закинул еду, помешал». Здесь придется следовать правилам и ухаживать за посудой.

Огромное преимущество чугуна заключается в том, что такие сковородки будут выщелачивать железо в вашу еду.

Но чугунные сковородки очень тяжелые и травмоопасные, если вы имеете привычку часто ронять посуду.

Тефлоновая посуда: вредна она для здоровья или нет, чем лучше заменить

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Отметим сразу: она не антипригарна. Но нет никакой опасности для здоровья от старой доброй нержавеющей стали. 

СТЕКЛО

Если выпекание в духовке, стекло — отличный материал для посуды, который не представляет опасности для здоровья, это просто чистый жидкий песок (диоксид кремния).

Основным недостатком является то, что он хрупкий и не антипригарный, но если вы готовите без масла, его достаточно легко очистить после быстрого замачивания.

ДРУГАЯ ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ, КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

АЛЮМИНИЙ

Алюминий является очень спорным веществом. В 70-х годах считалось, что он вызывает болезнь Альцгеймера , но многие исследования не смогли доказать это.

Поскольку у нас сегодня в рационе так много источников алюминия, возможно, лучше избегать воздействия там, где это возможно.

МЕДНЫЕ КАСТРЮЛИ БЕЗ ПОКРЫТИЯ

Большинство медных кастрюль выглядят шикарно, но лучше не использовать их, поскольку медь вызывает головные боли и диарею.

Реклама: