Вареники — это одно из самых любимых блюд в нашей стране — они сытны и вкусны, их можно заготовить впрок когда есть время, а потом, когда свободного времени и сил будет в обрез на выручку придут именно они — вареники. Вскипятил воду, закинул замороженный полуфабрикат, 20 минут — и вкусное, сытное блюдо готово!

Содержание

В основном во время приготовления вареников внимание уделяют начинке: она может готовиться из различных овощей, фруктов или ягод, или даже из мяса. Но не стоит забывать о том, что тесто для вареников можно многих видов.

Мы приготовили для вас 6 интересных рецептов теста для вареников, которые пригодятся всем, кто любит полакомиться этим блюдом.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Тесто на вареники должно быть эластичным — чтобы легко лепились, и одновременно прочным — чтобы вареники НЕ разваривались. Самое простое и наиболее традиционное тесто готовится из муки, воды, соли и яиц. Вместо воды можно использовать молоко. Существуют также рецепты вареничного теста на кефире или йогурте. А некоторые хозяйки считают лучшим для вареников заварное тесто.

И какой бы рецепт вы не выбрали, муку перед приготовлением нужно обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. Для эластичности можно добавить в тесто немного масла. Обязательно нужно хорошо вымесить тесто, не менее 10 минут. Вы можете воспользоваться помощью кухонного комбайна или хлебопечки.

Рецепт цветных вареников с картофелем и сыром.

В любой способ вымешанное тесту обязательно следует отдохнуть около 30 минут — это поможет стать ему более эластичным, «послушнее». Для этого сформируйте тесто в шар, накройте полотенцем с натуральной ткани и оставьте в теплом месте. Приступая непосредственно к лепке вареников, еще раз слегка вымесите его руками и — за работу. Кстати, не забывайте иметь в запасе еще стакан-два муки — для рабочей поверхности и для рук.

Рецепт ленивых вареников с зеленью.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Тесто для вареников на минералке

Считают, что тесто на минеральной воде идеально подойдет для вареников — оно эластичное, мягкое, не прилипает к рукам, а также очень вкусное.

Ингредиенты: 1 стакан газированной минеральной воды, 1 яйцо, 3,5-4 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки масла, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. Муку просеять, высыпать в миску, посолить. Добавить яйцо, воду и масло. Сначала перемешивать ложкой, а затем вымешивать руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Выложить на стол или специальную доску для вылепливать вареников и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и к столу. Накрыть полотенцем. Перед тем, как лепить вареники, дать тесту постоять 30 минут.

Рецепт вареников с ягодами.

Тесто для вареников на кефире

Все повара знают, что на кефире получается замечательное тесто. Его часто используют как основу для вареников.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки соды.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. Муку просеять, всыпать соль и соду. В муке сделать ямку и вылить туда кефир. Все ингредиенты смешать ложкой. Затем интенсивно месить руками. При необходимости досыпать по горстке муки, однако не переусердствуйте — тесто должно быть мягкое и эластичное, и при этом не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем, оставить тесто на полчаса, чтобы «отдохнуло», и можно приступать к лепке вареников.

Рецепт ленивых вареников с изюмом.

Тесто для вареников заварное

Некоторые украинские хозяйки считают, что заварное тесто — это лучший вариант для приготовления вареников.

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. Полстакана воды смешать с яйцами и солью. Взболтать до однородности. Муку просеять. Вторую половину стакана воды вскипятить, дать остыть 2-3 минуты и влить в просеянную муку, быстро и интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Не давая остыть, добавить смесь яиц с солью и водой. Вымешивать руками, подсыпая муку. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. При работе с заварным тестом для вареников следует помнить, что оно быстро подсыхает, поэтому остатки стоит каждый раз плотно накрывать полотенцем.

Рецепт вареников с сыром и зеленью.

Тесто для постных вареников

Этот вариант теста подойдет для тех, кто любит песни вареники.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан холодной воды, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. В охлажденной воде растворить соль. Муку просеять в миску. Сделать в муке ямку и понемногу вливать воду, помешивая ложкой. Затем руками на доске или столе интенсивно вымесить НЕ тугое тесто, подсыпая муку. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут для «созревания». После чего еще раз перемешать руками и приступать к лепке вареников.

Рецепт ленивых вареников с капустой.

Тесто для вареников с гречневой мукой

Если вы держите себя в форме, то рецепт теста для вареников на основе гречневой муки станет для вас отличным выбором.

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 1 стакан холодной воды, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. Пшеничная мука просеять в миску. Туда же насыпать гречневую, хорошо перемешать. В стакане воды растворить соль. Понемногу добавляя к муке холодную подсоленную воду, постоянно перемешивать ложкой. Руками замесить гладкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Переложить тесто на стол или доску и сразу же приступать к вылепливать вареников.

Тесто для вареников барское

Очень вкусное и сытное тесто, которое предоставит особый вкус вашим вареники.

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Рецепт. В глубокую миску просеять муку. Отдельно веничком взбить яйца и вылить в муку. Добавить остальные ингредиенты, перемешать ложкой. Затем месить мягкое тесто руками до тех пор, пока не начнет отлипать от рук. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20-30 минут и приступать к работе.

Приготовили тесто и не знаете, какую начинку туда положить? 24 рецепта лучших и самых неожиданных начинок для вареников — ЗДЕСЬ.

Если вам понравился материал, прокоменуйте его на сайте — нам важно знать ваше мнение.

По материалам