Самым универсальным среди различных разновидностей домашнего теста самым распространённым является тесто дрожжевое опарное, которое является основой для несметного количества выпечки. Из дрожжевого теста мы печём пироги и пирожки, караваи и булочки, слойки и плетенки.

По сложившейся традиции, изделия из дрожжевого теста представляются нам пышными, воздушными и «пушистыми». Однако, не у каждой хозяйки, особенно неопытной, получается именно такое тесто — достаточно густое, чтобы не «плыть» и достаточно воздушное, чтобы дать необходимый подъем выпечке.
Самый беспроигрышный вариант теста для любой хозяйки, желающей радовать домочадцев и гостей пышной выпечкой, это — тесто дрожжевое опарное, которое обеспечит вам необходимые качества готового изделия.

Итак, для дрожжевого опарного теста нам потребуется:

Мука пшеничная (высш.сорт) 500 гр.
Молоко – 250 мл
Масло сливочное –100 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Яйца куриные – 1 шт.
Сахар – 15 гр.
Соль – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Начинаем с подготовки жидкой опары. Для этого нужно подогреть молоко до температуры чуть выше температуры тела. В тёплое молоко добавляются сахар и дрожжи. Как только сахар с дрожжами разойдутся при помешивании, добавляем в молоко 5 ст. ложек просеянной муки, повторно перемешиваем, закутываем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Спустя это время проверяем тесто — если оно поднялось, а на поверхности обращовалось много мелких лопающихся пузырьков — можно продолжать работу с опарой. Если пузырьков немного или нет совсем — оставляем опару до момента их появления.

Далее в опару добавляем яйцо и тщательно размешиваем. После этого высыпаем в миску с опарой всю оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. После того, как у нас образовалась однообразная тугая масса, начинаем частями вводить в тесто дрожжевое опарное растопленное сливочное масло. Как только тесто у вас станет гладким, не липким, полностью однородным — можно прекращать замес, укутать миску тёплым полотенцем или накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час.

За 60 минут тесто дрожжевое опарное поднимается в среднем в 2-3 раза. Для того, чтобы наша выпечка получилась по-настоящему воздушной, обминаем тесто, укутываем его и оставляем в теплом месте еще на час. За это время тесто ещзе больше увеличится в объёме. Ну а какие можно испечь великолепные изделия из такого пышного и вкусного теста — смотрите в наших статьях о том, как красиво разделать тесто.

Как украсить выпечку: интересные идеи

Как красиво разделать тесто: украшаем пироги и булочки
Как красиво разделать тесто: пироги и пирожки
Как красиво разделать тесто: пироги и пирожки