Рецепт приготовления этих пирожков подкупает тем, что тесто для вак беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д.

Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, вак беляш, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Если вы ещё не пробовали вак беляш, обязательно познакомьтесь с ним.

Вак беляши рецепт:

Вак беляши рецепт самые вкусные

Тесто на вак белеши:

• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр.
• мука — 3-4 стакана
• яйцо — 2 шт.
• кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.)
• соль — 0,5 чайной ложки
• сода — щепотка.

Тесто на вак беляши

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей. Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Добавить кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам, ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Вак беляши: самая вкусная начинка

Вак беляши начинка

• фарш ( у меня свиной)- 400 гр. Чем жирнее фарш, тем лучше.

• картошка сырая — 5 шт. среднего размера.

• лук репчатый — 3 шт. красненькие.

• соль

• перец чёрный молотый.

Лук почистить и нарезать мелко. Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко, чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить. Ещё один важный момент!!! Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте.

В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку. И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Вак беляши как лепить

Если фарш не очень жирный, в каждый вак беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла. Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак беляши. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.