Ножи — самый важный инструмент на вашей кухне. Выберите их с умом.
Мы понимаем, что покупка ножей может вызывать недоумение — рынок предлагает ошеломляющее количество форм, материалов и вариантов использования на выбор.

Если вы просто хотите начать собирать лучшую коллекцию ножей, не теряя при этом денег или кухонного пространства, вот наши предложения, которые подойдут под практически любую задачу домашнего повара.

Типы ножей и что ими резать

Основные Ножи

Хотя существуют сотни кухонных машин, производители которых утверждают, что они могут помочь вам быстрее приготовить ингредиенты, мы обнаружили, что очень немногие из них действительно работают. Таким образом, вместо того, чтобы тратить деньги (и ваше рабочее пространство) на эти бесполезные примочки, просто инвестируйте в три хороших ножа: нож шеф-повара, нож для чистки овощей и зубчатый нож (или нож для хлеба).

Типы ножей и что ими резать

1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ

могут быть разной длины, иметь прямое или волнистое лезвие без каких-либо характерных особенностей. Они предназначены для грубой резки овощей.

2. ЗУБЧАТЫЙ НОЖ

Зубчатый нож имеет решающее значение для нарезки хлеба, нарезки помидоров или разрезания торта на аккуратные кусочки.

3. НОЖ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

От измельчения чеснока до очистки картофеля, от нарезки помидоров до нарезки мяса на тонкие полоски — существует множество задач повара, в которых можно использовать нож для чистки овощей.

4. НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ

Маленький легкий, с вогнутым клинком и острым кончиком. Искривленное лезвие удобно для обработки округлых поверхностей овощей и фруктов, а острый изогнутый кончик — для вырезания испорченных мест.

Кстати: при выборе ножа для овощей отдавайте предпочтение разновидностям с зубчатым лезвием. Зубчатая версия делает некоторые задачи ножом для овощей еще проще, особенно при работе с мягкими помидорами или нарезкой апельсиновой кожуры и сердцевины.

Полезные ножи

Когда вы будете готовы использовать все необходимое, эти типы ножей станут одними из самых полезных, которые мы нашли для эффективного пополнения коллекции любого повара.

5. НОЖ ДЛЯ НАРЕЗКИ

Коническое, довольно жесткое, длинное лезвие на этом ноже идеально подходит для нарезки больших кусков мяса. Лучше выбирать край Грантона (зубчатые края) для нарезки ровных ломтиков.

6. НОЖ ДЛЯ МЯСА

Клинок тонкий и узкий, изогнутой формы, расширяющийся к кончику. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы разрезать жилистое жесткое мясо.

7. ГИБКИЙ НОЖ ДЛЯ ОБВАЛКИ

Когда дело доходит до сложной работы — снять кожу с птицы, рыбы, тушки, не повредив ее; отделения мяса от костей, нарезания тонких и ровных полосок филе и тому подобное — лучше всего использовать нож для обвалки (филейный).

8. НОЖ ДЛЯ СРЕЗАНИЯ МЯСА С КОСТЕЙ

Этот кухонный нож имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, которое расширяется у основания и сужается к заостренному кончику, режущая кромка изогнута. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду.

9. НОЖ ШЕФ-ПОВАРА (ПОВАРСКОЙ)

Этот нож незаменим практически для любой кухонной задачи: от измельчения овощей до разделки целой птицы.

10. НОЖ САНТОКУ

Или японский поварской (шеф-нож). Благодаря более тонкому лезвию ножи Сантоку отлично справляются с задачами, требующими более тонкой или точной работы с ножом. Благодаря меньшим размерам японским поварским ножом легко управлять.

11. НОЖ ДЛЯ СЫРА

Имеет в своем прямом лезвии углубления или отверстия, чтобы избежать прилипания сыра. На его конце может быть двузубчатая вилочка для переноски ломтиков с доски на тарелку.

12. НОЖ ДЛЯ ПОМИДОРОВ

У ножа для томатов лезвие длинное, неширокое и волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Такой нож подходит для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

13. КУХОННЫЙ ТОПОРИК

Такой нож удобен для разделки крупных кусков мяса. В отличие от других ножей топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь него.

КУХОННЫЕ НОЖНИЦЫ

Хотя кухонные ножницы не являются технически ножом, они по-прежнему являются одним из самых острых и востребованных инструментов в арсенале повара. Они идеально подходят для измельчения курицы, подрезания теста для пирогов или подрезания трав.


Читайте также:


Премиальные альтернативы традиционным ножам шеф-повара

Нож шеф-повара — самый активно используемый на любой кухне инструмент. Поэтому имеет смысл вложиться в лучший вариант данного инструмента для вашей кухни. Какие есть альтернативы — читайте ниже.

НОЖ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Если вы готовы платить больше и заботиться о углеродистой стали, ее острое, как бритва, лезвие, наклонная эргономичная рукоятка и красивый внешний вид делают хороший нож из углеродистой стали и визуально ошеломляющим, и приятным в использовании.

НОЖ ШЕФ-ПОВАРА В ГИБРИДНОМ СТИЛЕ

Этот гибридный инструмент, названный гюто в Японии, сочетает в себе японский и европейский подходы к дизайну и функционалу ножа шеф-повара. Такой гибрид долго не тупеет, легко и приятно лежит в руке и способен выполнить любую, поставленную перед ним задачу.

Ножи специального назначения

Типы ножей и что ими резать

Эти ножи предназначены для выполнения одной конкретной задачи очень, очень хорошо. Они являются выгодной покупкой из-за их функциональных и эстетических целей.

НОЖ ДЛЯ СТЕЙКА

Типы ножей и что ими резатьКогда вы делаете стейк, для него вам обязательно потребуется нож — чтобы облегчить процесс нарезки готового мяса на кусочки. Ищите удобный набор с привлекательными ручками и острыми лезвиями.

УСТРИЧНЫЙ НОЖ

Типы ножей и что ими резать

Существует множество разновидностей устричных ножей, но для универсального инструмента вам нужен достаточно компактный, чтобы открывать маленькие устрицы, но достаточно крепкий, чтобы справиться с большими.

НОЖ ДЛЯ ФРУКТОВ

Типы ножей и что ими резать

Этот нож предназначен для разрезания мякоти, срезания шкурки и оболочки плодов, когда вы режете, отделяя секции от кожуры, не повреждая сердцевину.

Как продлить срок службы ножей