Простой рецепт домашнего кисло-сладкого, пряного соуса «Ткемали» из алычи — шашлык без него — деньги на ветер!

Представьте…дымок от шашлыка, сочные и нежные кусочки горячего мяса, а рядом баночка ароматного ткемали, хрустящая лепёшка и любимый напиток… Как перед таким устоять? 😋👌

Этот соус также очень хорош к рыбе и к мягкому молодому сыру и к овощам на гриле…А как вкусно зимой себя побаловать настоящим Харчо с ткемали …👌😋🔥

ЧерновикЧто нужно:

1) Алыча-1 кг.
2) Вода-1стакан.
3) Перец острый -1/2 шт.
4) Хмели-сунели-1/2ч.л.
5) Кориандр свеже-молотый-1/2 ч.л.
6) Чеснок свежий — 1 головка.
7) Мята свежая — 1/2пучка.
8) Кинза-1/2пучка.
9) Укроп свежий-1/2пучка.
10) Петрушка-1/2пучка + по желанию — красный базилик 1/2 пучка 
11) Соль по вкусу.(примерно 1.5 ч.л).
12) Сахар — 4 ч.л.

Готовим:

1) Алычу промойте и пересыпьте в кастрюлю и добавьте воду. Поставьте на огонь. Как закипит

варите около 15 мин на маленьком огне.

2) Слегка остудите. Возьмите глубокую миску и протрите всю алычу из кастрюли через сито. Косточки и жмых выкиньте. Перелейте получившиеся алычёвое пюре обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

3) Мелко нарежьте зелень и острый перец.Чеснок часть нарежьте на тонкие дольки,а часть пропустите через чеснокодавку.

Количество острого перца берите на свой вкус.

4) Алычёвое пюре доведите до кипения и варите на маленьком огне ещё около 8 мин. Добавьте сахар,соль и специи,варите еще около 5мин.




5) После в соус добавьте подготовленную зелень,чеснок и остый перец.

Слегка помешивая поварите ещё около 5мин.

Попробуйте на соль и сахар.Если соус вам покажется слишком кислый, добавьте ещё немного сахара.

6) Готовый соус разлейте по банкам,(предварительно обдав их крутым кипятком). Храните соус в холодном месте например в подвале или холодильнике.

7) Замаринуйте мясо и пожарьте шашлык 👌
Выложите горячие кусочки мяса на лепёшку,посыпьте перьями лука и полейте сверху ткемали и просто наслаждайтесь результатами своих трудов — вы молодцы! Приятного аппетита!😊

Реклама: