Творожная запеканка нежная: бабушкин рецепт с фото

Бабушкина творожная запеканка нежная — сегодня мы предложим вам именно этот простой рецепт. Вкусная, ароматная запеканка с нежной, воздушной текстурой — именно таким по данному рецепту получается этот творожный десерт.

И даже если у вас нет таким умелых рук как у бабушки и ее богатого кулинарного опыта, все равно смело беритесь за приготовление запеканки по нашему рецепту. Он достаточно прост и универсален, поэтому все у всех получится с первого раза!

Творожная запеканка — это отличное лакомство на завтрак, если приготовить ее с вечера. И лучше всего выбирать на это блюдо зернистый творог, а не творожную массу — так запеканка гарантированно выйдет удачной.

Творожная запеканка нежная: бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • Творог 1 кг
  • Яйца 4 шт.
  • Мука 50 г
  • Сахарный песок 250 г
  • Манная крупа 25 г
  • Замороженные ягоды 200 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сухарная панировка 1 ст. л.

ШАГ 1

творожная запеканка нежная
Творог, яйца, муку, манку и сахар смешайте. Можно поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.

ШАГ 2

творожная запеканка нежная
Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте сухарной панировкой, выложите творожную массу, запекайте 40 минут при температуре 130 градусов, затем еще 20 минут при 150 градусах. Подавайте запеканку со сметаной, вареньем или сиропом.

Секреты идеальной творожной запеканки

  • Творог для запеканки нужно выбирать средней или высокой жирности – чтобы десерт не был сухим.
  • Для того, чтобы десерт получился идеально однородным и воздушным, творог лучше протереть через сито или как следует «взбить» миксером. А можно и не протирать — и тогда в десерте будут чувствоваться нежные частицы творога.
  • Еще один секрет воздушности — белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем с солью в крепкую пену, а желтки — растираем с сахаром.
  • Резиновой творожная запеканка становится из-за яиц — соблюдайте пропорции и такого с вами никогда не случится! На 500-750 гр. творога нужно брать 2-3 яйца — не больше!
  • Если муку заменить манкой, то запеканка получится особенно воздушной и нежной. И тогда у вас на столе будет идеальный творожный манник. Пропорции — около 3 ч.л. манки на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.
  • Изюм, сухофрукты, орехи и кусочки свежих или консервированных фруктов и ягод придают запеканке особый вкус и аромат. Только учтите следующее — изюм и сухофрукты лучше заранее вымочить, откинуть на дуршлаг и подсушить, а свежие фрукты и ягоды лучше предварительно потомить на сковороде, слить лишний сок и только потом класть в тесто.
  • Ароматная хрустящая корочка на творожной запеканке — это высший пилотаж. Для того, чтобы она у вас была, просто смажьте верхушку запеканки толстым слоем сметаны или накрошите на тесто сверху сливочное масло небольшими кусочками.
  • Пышная и воздушная запеканка получается, если использовать небольшую форму — до 21 см в диаметре.
  • Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;
  • Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо

Похожие записи