Тыква — овощ, характеризующийся высоким содержанием витаминов и минералов. Он низкокалориен и прекрасно насыщает, помогает похудеть и очищает организм от токсинов.

Кроме того, тыква эффективно снижает уровень холестерина, предотвращая атеросклероз. Ценна не только мякоть овоща, но и семена тыквы, которые, в том числе, оказывают благотворное влияние на почки, желчный и поддерживают мужское здоровье.

Черновик


Тыква снижает уровень холестерина и защищает сердце

Тыква — один из продуктов, помогающих снизить уровень так называемого плохого холестерина. В основном это связано с наличием в тыкве пищевых волокон, которые способствуют регулированию липидного профиля крови. Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, способствует снижению и нормализации артериального давления.

С другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав тыквенных семечек, обладают защитным действием на сердечно-сосудистую систему благодаря своим антиатеросклеротическим свойствам.

Они помогают в устранении уже образовавшихся отложений в сосудах и предотвращают дальнейшее развитие атеросклеротической бляшки.

Благодаря разнонаправленному действию веществ, содержащихся в тыкве и ее семенах, их потребление обеспечивает комплексную защиту и снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому и тыква, и тыквенные семечки особенно рекомендуются людям, подверженным этому типу заболеваний.


Тыква защищает кости

Употребление тыквы благоприятно не только для сердца, но и для костей и мышц благодаря наличию в мякоти и семенах тыквы такого минерала, как калий. Доказано, что потребление достаточного количества калия почти так же важно, как снижение потребления натрия при лечении высокого кровяного давления.

Повышенное потребление этого минерала также связано с меньшим риском инсульта, защищает от потери мышечной массы, поддерживает нормальную минеральную плотность костей и предотвращает образование камней в почках.


Тыква помогает похудеть и выводит токсины из организма

Тыква — это овощ, который способствует и поддерживает процесс похудания . В основном это связано с низкой калорийностью этого овоща. Упомянутая клетчатка регулирует процессы пищеварения, предотвращая запоры и ускоряя обмен веществ.

В результате интенсивность сжигания потребляемых калорий увеличивается. Регулярный стул, который обеспечивает тыква в рационе, также позволяет постоянно очищать организм и не допускать скопления в нем вредных токсинов. Очищение — ключевой и очень важный элемент эффективного похудения.

С другой стороны, тыквенные семечки обладают дегельминтирующим действием. Они идеально подходят для детоксикации и удаления паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Тыква также обладает ощелачивающими свойствами. Очень часто именно закисление является причиной избыточного веса или ожирения. Следовательно, наличие тыквы в меню при борьбе с лишним весом имеет важное значение.


Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний

Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в организме. Хотя они очень нестабильны, они выполняют полезные функции, например уничтожают вредные бактерии.

Однако избыток свободных радикалов в организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить клетки. Исследования показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск рака, болезней глаз и других заболеваний.


Тыква для здоровья мужчины

Исследование, проведенное Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что тыква, богатая бета-каротином, помогает предотвратить рак простаты.

Семена этого растения также являются противораковым оружием.

Статистика показывает, что в балканских странах, где потребление тыквенных семечек является привычкой почти каждого мужчины, рак простаты встречается гораздо реже, чем, например, в Америке, где заболевание поражает более 75% населения. Более того, благодаря клетчатке, этот овощ также препятствует развитию рака толстой кишки.

Тыква — витаминный коктейль для наших глаз

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, такие как витамин С, Е и бета-каротин, а также лютеин, поддерживают здоровье наших глаз и предотвращают ухудшение зрения, вызванное возрастными изменениями.




Употребление в пищу овощей, богатых этими ингредиентами, также защищает нас от дегенерации желтого пятна и формирования куриной слепоты (ухудшение зрения с наступлением сумерек).


Противопоказания

К сожалению, тыкву можно есть не всем и не всегда. Не рекомендуется употреблять тыкву в пищу в большом количестве людям, страдающим желчекаменной болезнью, патологиями почек и диабетом.

Реклама: