Одной из самых любимых и популярных закусок с баклажанами в нашей стране является пикантный и остренький «Тёщин язык». Сегодня мы с вами рассмотрим сразу два варианта этого кушания: в виде закуски на скорую руку, которую можно тут же подавать на стол и в виде заготовки на зиму.

Тёщин язык из баклажанов закусочный:

На 4 порции этой шикарной закуски нам потребуется:

2-3 средних баклажана

1-2 средних помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль — 1 ст. ложка
Мука — 100 г
Масло растительное для обжарки

4-5 ст. ложек майонеза.

Всего на приготовление этого закусочного блюда у вас уйдет около 40-50 минут времени.

Для начала подготовим баклажаны и помидоры: овощи тщательно промываем и нарезаем баклажаны вдоль тонкими длинными пластинками (около 4мм), а помидоры — тонкими (3-4 мм) кружочками.

Чтобы выпустить горечь из баклажанов, складываем их в миску, посыпаем солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут. Далее хорошенько промываем пластинки баклажанов и отжимаем лишнюю влагу.

Каждый ломтик обваливаем в подсолёной муке и обжариваем с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Баклажаны прожариваем до золотистого цвета. Охлаждаем все обжаренные ломтики. Пока баклажаны остывают, готовим соус: чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с майонезом. В смесь для красоты и аромата можно добавить свежей зелени — её мы мелко рубим.

На каждый остывший баклажанный «язычок» намазываем майонзно-чесночный соус. С однойго края кладём один кружочек помидора и аккуратно сворачиваем язычок в рулетик. Если рулетик разворачивается — закрепляем его зубочисткой или шпажкой.

Вот и всё! Пикантная и остренькая закуска «Тёщин язык» из баклажанов готова!

Салат на зиму Тёщин язык из баклажанов

Для тех, кто обожает баклажаны и остренькие закуски, у нас есть зимний вариант «Тёщиного языка». Этот консервированный салат прекрасно хранится и способен украсить как обычный стол, так и праздничную трапезу.

Что нам потребуется:

Емкость для варки салата не менее 8-10 л

Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 10 шт.
Перец болгарский — 10 шт.
Чеснок — 5 головок
Перец острый — 3-5 шт.
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 150 г

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками. Далее как и в первом рецепте — из баклажанов нужно выпустить горечь. Для этого мы их складываем в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

В это время мы работаем с остальными ингредиентами салата «Тёщин язык». Перцы моем и очищаем от семян.

Чистим чеснок.  Помидоры моем и заливаем крутым кипятком на 1 минуту. Воду сливаем, заливаем помидоры холодной водой, оставляем на 2-3 минуты, а затем очищаем от шкурки.

Далее перцы, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. в смесь добавляем специи и соль, а также уксус и растительное масло.

Баклажаны промываем от соли, выкладываем в ёмкость для варки салата, заливаем маринадом с томатами и перцем и тушим на медленном огне не менее 30 минут.

Банки моем в мыльной воде и тщательно стерилизуем любым удобным для вас способом. Раскладываем салат по банкам и закатываем крышками. прекрасная заготовка на зиму «Тёщин язык» готова!

Приятного аппетита!

Похожие записи