Вместо того, чтобы выбрасывать банановые шкурки в мусорку, тем самым выкидывая часть денег, которые вы заплатили за этот экзотический фрукт, любая хозяйка сможет использовать их для приготовления сладкого, ароматного и полезного уксуса.

Уксус из банановой кожуры имеет кислый вкус с легкой горчинкой и выраженной сладостью.  Вы можете использовать уксус из банановой кожуры в салатах, для ароматизации воды и чая или в любом рецепте, который требует уксуса.

Вам понадобится около двух месяцев, чтобы приготовить уксус из банановых шкурок. Этот рецепт дает 8 чашек бананового уксуса.

Уксус из банановой кожуры: как сделать вкусный и полезный домашний уксус

Польза бананового уксуса:

  • калий – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  • Магний снижает возбудимость нервной системы, является противовоспалительным и противоаллергическим фактором, помогает защищать организм от инфекций, играет роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы внутренних органов
  • Каратиноидлютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  • Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры — отвечают за подъем настроения.
  • Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм.
  • Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  • Фосфор – это важное питательное вещество, регулирующее клеточный обмен веществ.

Как сделать уксус из банановой кожуры в домашних условиях

Уксус из банановой кожуры: как сделать вкусный и полезный домашний уксус

Шаг 1
Нарежьте произвольно банановую кожуру, положите в кастрюлю и залейте половной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Дайте содержимому остыть в течение 30 минут.

Шаг 2
Выньте банановую кожуру из большого кастрюли и положите на два слоя марли. Оберните марлю вокруг кожуры и отожмите ее, позволяя жидкости капать в кастрюлю. Продолжайте сжимать кожуру, пока жидкость не выйдет полностью. Оставшийся шмых выкидываем.

Шаг 3
Добавьте оставшуюся воду и сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю обратно на сильный огонь на 15 минут, помешивая каждые пять минут.

Шаг 4
Вылейте жидкость из кастрюли в стерилизованную банку и добавьте пекарские дрожжи. Закройте банку глухой крышкой и оставьте ее в прохладном месте на семь дней.

Шаг 5
Откройте банку и добавьте в нее уксус. Поставьте крышку на место и оставьте банку в прохладном месте еще на три недели.

Шаг 6
Откройте банку и перелейте жидкость в большую кастрюлю. Возьмите ту же самую банку, закройте ее горлышко дуршлагом и марлей в несколько слоев и процедите уксус из кастрюли обратно в банку. Замените крышку банки.

Шаг 7
Оставьте банку для выдержки на четыре недели в прохладном месте. Откройте крышку и налейте жидкость в большую кастрюлю. Поставьте ее на сильный огонь на 10 минут. Пока уксус пастеризуется, вымойте и стерилизуйте банку.

Шаг 8
Снимите кастрюлю с огня и вылейте банановый уксус обратно в банку. Закройте банку крышкой и храните уксус с банановой кожурой в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  • Килограмм банановой кожуры
  • 8 стаканов воды
  • Кастрюля
  • марля
  • 1 1/2 стакана сахара
  • Банка
  • 1/2 ч. л. дрожжей
  • 1 стакан уксуса

    Употребляйте банановый уксус в течение 24 месяцев для лучшего вкуса.

Настойка банановой кожуры на девятипроцентном уксусе

Уксус из банановой кожуры: как сделать вкусный и полезный домашний уксус

Режем крупно кожуру бананов, помещаем в баночку, заливаем девятипроцентным усусом и настаиваем девять дней (это минимальный срок для любых настоек).

Далее сливаем через фильтр полученную уксусную настойку.

Содержание уксуса в такой настойке уменьшится до 5-6%, появится банановый запах.

Можно будет использовать в кулинарии и в косметике.