Умер актер Николай Годовиков: от чего, причины смерти Петрухи из Белого солнца пустыни

23 ноября в Санкт-Петербурге ушел из жизни Николай Годовиков. Актер, известный всем россиянам по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни» умер от рака в возрасте 67 лет.


Пишет об этом «Комсомольская правда» ссылаясь на слова близкого друга Годовикова.

«Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждём полицию и скорую», — пояснил «Комсомольской правде» пожелавший остаться анонимным друг. По его словам, Годовиков боролся с онкологическим заболеванием уже долгое время.  Дата похорон пока не известна, завтра близкие Годовикова будут решать этот вопрос.

Николай Годовиков — личная жизнь

Николай Годовиков появился на свет 1 января 1950 года в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Еще будучи старшеклассником сыграл в нескольких эпизодах легендарной картины «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки — экранизации одноименной повести Г. Белых и Л. Пантелеева.

Сам Николай касательно картины рассказывал: «В «Республике ШКИД» я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах — шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: «Что такое! Я играю главную роль, а Коля Годовиков постоянно в кадре»».
Хромая судьба

Вошедший в историю кино и растасканый на цитаты фильм, казалось бы, должен был сделать из девятнадцатилетнего Годовикова звезду российской сцены, однако судьба распорядилась иначе.

Уже во время монтажа «Белого солнца» Колю задержали за выкрадывание съемочного оборудования. От заключения в тот раз его спас срочный призыв. После армии Годовиков обзавелся женой, однако порядочным семьянином не стал и в 79 году угодил за решетку — по статье за тунеядство. А следом попадал в заключение еще два раза – 4 и 2,5 года за кражи.

По выходу из тюрьмы, пока еще позволяло здоровье, Николай работал в «Метрострое», и примерно в это же время возвратился к актерской карьере — отыграл уличного пса по кличке Головастый в постановке «Прощай, овраг!». На «Улицах разбитых фонарей» Николай Львович преобразился в бомжа, в «Агенте национальной безопасности» — воплотил образ мошенника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here