Успенский пост 2017: когда начинается и заканчивается, даты, питание по дням, рецепты

Верующих, которые будут соблюдать Успенский пост в 2017 году с 14 по 28 августа, волнует вопрос о том, что можно есть в период поста. Ведь грядущий пост один из строгих в году. Он является подготавливающим душу и тело верующего к празднованию большого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В течение всего поста верующие должны ограничивать себя в питании. Кроме ограничения в питании нужно не забывать и о духовной чистоте, соблюдаемой в эти дни. В период поста нужно молиться, и читать книге о Боге. Ограничить себя в веселом времяпрепровождении, не играть в компьютерные игры, не смотреть телевизор. Стараться усмирять свои чувства, особенно негативные. Проявлять больше добра и милосердия к ближним.

Успенский пост 2017Успенский пост питание по дням, даты и рецепты: общие требования к пище

В период Успенского поста устанавливается запрет на некоторые продукты, а также на их приготовление. Во все время поста можно есть фрукты и овощи, которые в это время года всегда в изобилии на столе россиян.

Блюда, которые можно есть, определяются днем недели поста. Но стоит помнить, что под запретом мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Употребление в пищу рыбы, разрешено только в субботу 19 августа, в день Преображения Господня. На этот же день приходится Яблочный Спас.

Понедельник, среда и пятница относятся к дням сухоядения. В этот день в пищу употребляют только сырые овощи, которые не подвергают термической обработке и не добавляют масла. В эти дни также можно есть постный хлеб, но приготовить его надо заранее.

Вторник и четверг допускают готовку горячей еды из овощей и фруктов, но масло также добавлять в еду нельзя. В этот день можно печь изделия из муки. Тесто должно быть постное и без масла.

Суббота и воскресение позволяют готовить любую постную, овощную еду с маслом. Допускается любой вид термической обработки пищи.

Эти требования относятся к монастырской кухне. Простые верующие могут позволить себе не соблюдать дни сухояденья столь рьяно.

Успенский пост питание по дням, даты и рецепты: блюда на понедельник, среду и пятницу

Так как понедельник, среда и пятница относятся к дням сухоядения, то и рецепты на эти дни не богатые. Можно есть орехи, мед, овощи и фрукты, и их смесь.

Морковный салат с яблоками. На крупной терке необходимо натереть три морковки. Пару яблок порезать соломкой. Добавить к ним изюм, который заранее был замочен в воде. Заправляют салат медом, разбавленным водой. Украшают кусочками моркови и яблока.

Яблочный салат с дыней и тыквой. Полтора килограмма тыквы трут на крупной терке. Добавляют к ней пару яблок, нарезанных соломкой, и одну, резанную кусочками, дыню. Салат заправляют медом, который разбавляют водой.

Успенский пост питание по дням, даты и рецепты: блюда на вторник и четверг

Пища во вторник и четверг допускает термическую обработку. Здесь можно тушить овощи без добавления масла. Варить супы без заправки их маслом. Варить любые крупы. Готовить пресные лепешки. Можно привести только некоторые рецепты блюд в эти дни, кроме тех, что были в дни сухоядения – они возможны к употреблению и в эти дни.

Суп из картофеля. На килограммовый кочан капусты нужно взять 200 грамм помидор, десяток картофелин, одну морковь, пару луковиц и корень сельдерея. Вначале варят крупно нарезанный картофель до готовности. Затем добавляют в суп мелко нашинкованную капусту, после морковь, лук и сельдерей. И варят это все ещё минут 15. За пять минут до конца варки добавляют мелко нарезанные помидоры. Украшают при подаче зеленью.

Суп с зеленым горошком. Варят мелко нарезанные четыре картофелины в 1,5 литрах воды. Потом добавляют в суп мелко порезанную морковь, лук-порей полукольцами и стакан зеленого горошка. Солят и варят до готовности. Украшают зеленью при подаче.

Грибная окрошка. Грибы варят на слабом огне. После чего охлаждают и мелко рубят. Сваренный картофель режут мелкими кусочками и добавляют к грибам. К ним же высыпают мелкорубленый лук. Всё это заливают квасом и солят по вкусу.

Тушеная капуста. Потребуется три стакана шинкованной капусты, пара мелких луковиц, стакан мелко нарезанного сельдерея, пара помидоров и несколько зубчиков чеснока. Капусту тушат традиционным способом, но вместо масла добавляют воду. По окончании тушения, добавляют истолченный чеснок.

Тушеные овощи. Берут нарезанные кольцами четыре луковицы, нарезанный кольцами один сладкий перец, 100 грамм стручковых бобов, стакан зеленого горошка, три нарезанных стебля сельдерея, пару резаных свежих помидоров и стакан воды. Нарезанные лук, перец, сельдерей заливают водой и доводят до кипения. Тушат на маленьком огне. После этого к ним кладут кружочки помидор, зеленый горошек, бобы, и тушат все вместе десять минут. В конце готовки добавляют специи – чеснок, растертый с солью, и зелень.

Успенский пост питание по дням, даты и рецепты: блюда на субботу и воскресенье

В выходные дни готовят все блюда как обычно. При этом нельзя использовать продукты животного происхождения. Готовят, используя масло только растительного происхождения.

В эти дни можно варить, жарить, тушить и печь. Используя все, что можно найти в своем холодильнике. Делают котлеты из грибов, из капусты, из фасоли и картошки. Жарят пирожки, оладьи и блины.

Пекут пироги, пряники и коврижки. Готовят каши, пасты и овощные пюре. Запекают любые овощи и фрукты. После Яблочного Спаса готовят печеные яблоки с медом

В одну из суббот, 19 августа, разрешено употреблять ко всему прочему ещё и рыбу, и любые морепродукты.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here