Реклама:

Начинается Успенский пост (14-27 августа в 2017 году) янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

14 августа начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа.

http://itd1.mycdn.me/image?id=837349183832&t=20&plc=WEB&tkn=*B4iVtTTxrVROwcNNbkQbCsnuVb8

Дни Успенского поста уже считаются осенними, и, действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

Как поститься в Успенский пост

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

По строгости этот двухнедельный пост совпадает с Великим постом, но переносится легче Апостольного, а всё из-за обилия плодов, которые поспевают к этому времени. Но вкушать их нельзя бездумно. Для каждого из них существует своё время, которое определяется Спасами, выпадающими на время Успенского поста.

Что можно, что нельзя есть в Успенский пост по дням

imageтр (602x449, 220Kb)

1. Понедельник, среда и пятница подразумевает сухоядение: разрешено вкушать пищу без термической обработки, добавления большого количества специй, растительного масла, мяса. Кроме того, запрещены мясо и рыба (включая рыбные продукты).

2. Вторник и четверг – можно есть горячую пищу.

3. Выходные дни – в еду можно добавлять растительное масло и вкушать вино (оно считается растительным продуктом).

4. На период с 14-го по 27-е августа, выпадает несколько праздников, один из которых празднуется в самый 1-й день Успенского поста – праздник Происхождения честных древ Животворящего Господня Креста. В народе этот день именуется Медовым спасом или Маковеем. В этот день принято приносить в церковь мёд и мак для освящения, после чего весь новый урожай считается освещённым и допускается для употребления в пищу.

5. Яблочный Спас – самый известных из трёх существующих Спасов, а всё потому, что до этого дня запрещается вкушать любые овощи и фрукты из нового урожая. После освещения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда, что может заметно разнообразить постное меню.

6. Заканчивается Успенский пост, праздником Успения пресв. Богородицы 28 августа. В этот день разрешается вкушать блюда из рыбы. Если же Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.

Реклама: