Как и любое другое питательное вещество, марганец жизненно необходим для оптимального здоровья. Но об этом не так много говорят. В этом посте мы расскажем вам, что вам нужно знать о марганце и как его получить, а также список продуктов с высоким содержанием марганца.

Марганец необходим организму для развития костей, усвоения кальция и регуляции уровня сахара в крови.

Дефицит марганца встречается редко, но может выражаться в плохом здоровье костей, болях в суставах, проблемах с фертильностью и повышенном риске судорог.

В каких продуктах содержится марганец и для чего он нам нужен

Дефицит марганца может привести к следующим симптомам:

  • анемия
  • гормональный дисбаланс
  • низкий иммунитет
  • изменения в пищеварении и аппетите
  • бесплодие
  • слабые кости
  • Синдром хронической усталости

Чрезмерное потребление марганца из пищевых источников также встречается редко и может отрицательно повлиять на неврологическую систему.

Продукты с высоким содержанием марганца включают мидии, зародыши пшеницы, тофу, сладкий картофель, орехи, коричневый рис, бобы лимы, нут, шпинат и ананасы. Норма потребления марганца в день для взрослого человека составляет 2,3 мг.

Марганец: польза для организма

Микроэлемент марганец содержится в основном в костях, почках, печени и поджелудочной железе. Минерал помогает организму формировать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также играет важную роль в усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови в дополнение к углеводному и жировому обмену.

Минерал также необходим для оптимальной работы мозга и нервов. Он помогает предотвратить остеопороз и воспаление.

Что еще более важно, марганец жизненно важен для многих функций организма, таких как производство пищеварительных ферментов, усвоение питательных веществ, работа иммунной системы и даже развитие костей.

Вот почему минерал важен ля нас и почему важно убедиться в том, что вы получаете  достаточно этого минерала из пищи.

В каких продуктах содержится марганец

В каких продуктах содержится марганец и для чего он нам нужен

Выше мы уже вкратце упомянули несколько продуктов, в которых содержится марганец. Давайте поговорим о них подробнее и расширим список.

Некоторые из самых богатых источников марганца:

  • Овес
  • пшеница
  • орехи пекан
  • Соевые бобы
  • ржаная мука
  • Ячмень
  • Чеснок
  • гвоздика
  • коричневый рис

В каких продуктах содержится марганец: овес

Помимо того, что овес и овсяные хлопья является одним из самых богатых источников марганца, он также пользуется репутацией продукта, богатого антиоксидантами и супер-клетчаткой, бета-глюканом, который может помочь предотвратить и лечить метаболический синдром и ожирение.

Овес является одним из самых полезных блюд на завтрак и играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови и улучшении здоровья сердца.

В каких продуктах содержится марганец: Пшеница

Здесь мы имеем в виду цельную пшеницу, а не рафинированный сорт. Цельная пшеница также содержит большое количество клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и уровень артериального давления и прекрасно подходит для здоровья сердца и живота.

Цельная пшеница также содержит лютеин, антиоксидант, важный для здоровья глаз.

В каких продуктах содержится марганец:  Пекан

Эти орехи также богаты витаминами группы В, которые улучшают работу мозга и улучшают клеточный метаболизм. Эти витамины также помогают формировать эритроциты.

В каких продуктах содержится марганец: Соевые бобы

В дополнение к марганцу соевые бобы также являются отличным источником растительного белка. Потребление соевого белка было связано со скромным снижением уровня холестерина.

Соевые бобы также содержат достаточное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые улучшают здоровье кишечника и могут даже предотвратить серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки.

В каких продуктах содержится марганец:  Рожь

Рожь часто считается лучше пшеницы с точки зрения общей пользы для здоровья. Она также содержит больше клетчатки, чем пшеница, благодаря чему она лучше контролирует аппетит и воспаление. Кроме того, ржаная мука содержит меньше глютена, чем цельная пшеничная мука, и может быть более полезной для людей, не переносящих глютен.

В каких продуктах содержится марганец:  Ячмень

Ячмень входит не только в список продуктов, богатых марганцем, он также богат селеном, ниацином и железом — жизненно важными для функционирования организма. Ячмень также является хорошим источником клетчатки, преимущества которой вы уже знаете.

Ячмень также содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые часто связаны с более низким риском возникновения рака и сердечных заболеваний, поскольку они помогают уменьшить воспаление, которое является одной из причин этих заболеваний.

В каких продуктах содержится марганец: Чеснок

В каких продуктах содержится марганец и для чего он нам нужен

Большую часть полезных веществ из чеснока можно отнести к соединению аллицин. Это соединение путешествует по всем частям тела, оказывая мощное биологическое воздействие.

Чеснок может бороться с болезнями и простудой. Он может регулировать уровень холестерина и защищать сердце.

В каких продуктах содержится марганец: Гвоздика

Часто используемая в аюрведических лекарствах, гвоздика также обладает противогрибковыми, антисептическими и антибактериальными свойствами. Она также богатый источник омега-3 жирных кислот.

Гвоздика может помочь временно уменьшить интенсивность зубной боли. Она также может уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.

В каких продуктах содержится марганец: Коричневый рис

Несколько исследований связывают потребление коричневого риса со снижением уровня плохого холестерина. Рис также снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты.

Адекватное потребление коричневого риса также помогает при лечении диабета, поскольку рис также помогает снизить уровень сахара в крови.

В каких продуктах содержится марганец: Тофу

Тофу сделан из соевого творога, что делает его естественным образом без глютена и с низким содержанием калорий. При незначительном уровне холестерина тофу также является отличным источником кальция и железа.

Было обнаружено, что потребление тофу вместо животного белка может снизить уровень плохого холестерина, что, следовательно, предотвращает сердечные заболевания.

В каких продуктах содержится марганец: Кукуруза

Кукуруза также является хорошим источником белка. И она содержит больше антиоксидантов, чем большинство других распространенных зерновых культур — пара из этих антиоксидантов — лютеин и зеаксантин, оба из которых важны для здоровья зрения.

В каких продуктах содержится марганец: Бананы

Бананы особенно богаты калием, минералом, который помогает снизить кровяное давление и в конечном итоге отразить несколько серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ. А клетчатка в бананах улучшает пищеварение.

Интересно, что бананы могут также улучшить здоровье ваших почек.

В каких продуктах содержится марганец: капуста

Капуста богата марганцем, но ее самое полезное свойство заключается в ее способности бороться с воспалением. Это также естественный детоксикатор — она помогает выводить токсины из организма.

В каких продуктах содержится марганец:  Куркума

Куркума не нуждается в представлении. Куркумин в куркуме является естественным противовоспалительным средством, которое может предотвратить рак и артрит. Специя также увеличивает антиоксидантную способность организма, наряду с улучшением здоровья мозга и защитой от многочисленных нервных проблем.

В каких продуктах содержится марганец: Черный перец

Во-первых, черный перец улучшает усвоение куркумы. Следовательно, совместное использование этих специй может дать вам лучшее из обоих продуктов. И более высокую дозу марганца.

Черный перец также богат калием, который улучшает здоровье кишечника и усвояемость. И да — внешний слой черного перца, как известно, расщепляет жировые клетки. Таким образом, если у вас есть цели потери веса, вы можете включить черный перец в вашу рутину.

В каких продуктах содержится марганец: Тыквенные семечки

Другими словами, тыквенные семечки — это питательная сила, поставляемая в небольшой упаковке. Семена также могут помочь предотвратить некоторые формы рака, включая рак желудка, молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.

Помимо марганца, семена тыквы также богаты магнием — минералом, необходимым для более чем 600 химических реакций в организме.

Как увеличить потребление марганца?

У нас есть простой ответ. Включите в свой рацион перечисленные выше продукты.

Но будьте внимательны, если вы в этот момент проходите лечение антибиотиками: марганец может взаимодействовать с ними. Минерал может уменьшить количество антибиотиков, которые поглощает организм. Это может быть особенно актуально, если вы принимаете марганец вместе с антибиотиками.

Хотя о марганце говорят не так много, он так же важен для нашего здоровья, как и другие питательные вещества. И его недостаток может привести к серьезным проблемам. Следовательно, включите эти продукты в свой рацион и не позволяйте дефициту магния лишать вас жизненной силы.