Рыба — продукт питательный, вкусный и богатый белками и полезными жирами. Однако, употребляя рыбу, следует избегать покупки некоторых видов рыб, потому что они содержат много токсинов, которые вредны для организма.

В частности, в сегодняшней нашей статье речь пойдет о таком ядовитом для человека веществе, как ртуть.

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке.

В какой рыбе больше всего ртути: любителям суши на заметку

В какой рыбе ртути больше всего:

Сом

— Сомы — это хищный вид рыб, которые в природе, помимо ртути, накапливаемой в собственном теле, поедают более мелкую рыбу и получают ртуть из их мяса в том числе.

Сомы растут очень медленно, поэтому производители могут пичкать их гормонами роста. Кроме того, пищевая ценность этой рыбы оценивается как небольшая, не говоря уже о стимуляторах в рыбном мясе.

Тунец

В какой рыбе больше всего ртути: любителям суши на заметку

Эта рыба считается одной из самых вкусных и полезных, и стоит не дешево, однако, как показали исследования, большинство разновидностей тунца имеют зашкаливающие показатели ртути.

Эксперты по питанию рекомендуют взрослым съедать не более 200 г тунца в месяц, а дети должны есть 100 г для избежания накопления в организме слишком большого количества ртути, которая, к слову, очень сложно выводится.

— Тунец является одной из токсичных ртутьсодержащих рыб, особенно черноперый и голубой. Такую токсичную рыбу взрослым не рекомендуется есть (если очень хочется, то можно, не более 100 г. в месяц), давать ее детям строго противопоказано.

Вообще, стоит отметить, что ртути всегда больше в хищной рыбе по причине, которую мы уже указали — помимо накопления ртути в собственном теле, водные хищники постоянно получают ртуть из мяса съеденных рыб. Поэтому к тунцу и сому можно смело добавлять угря, щуку, лосося и все остальные виды морских, озерных и речных хищных рыб.

К слову, многие мелкие водоемы России загрязнены ртутью и концентрация этого токсичного вещества в мясе популярных среди рыболовов окуней и прочей рыбы превышает допустимые нормы.

Угорь

Угорь Европейский и Американский — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить.

Соленая рыба

В какой рыбе больше всего ртути: любителям суши на заметку

Кто не любит соленую рыбку? Однако, мало кто знает, что соленая рыба внесена в список канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения.

Соленая рыба не только вызывает рак, но и имеет высокое содержание ртути, которое может привести к отравлению и соли, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца.

К слову, приготовление ртутьсодержащей рыбы термическим путем (горячее копчение, тушение, жарка, запекание) на 20% уменьшают содержание в ее мясе опасной для организма человека ртути. Поэтому, если вы не уверены в том, насколько безопасна купленная вами рыба, не солите ее, лучше запекайте!

В данном случае особенно осторожными следует быть любителям суши с соленым мясом лосося, тунца, угря и прочих морских хищников.

Более того, имейте в виду, что большая часть суши из магазина или бара делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.