Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму: рецепт без косточек

Варенье из абрикосов популярно у многих кулинаров. С ним очень приятно попить чаю в холодный зимний вечер, добавить его в мороженое, десерты, пирог.

Вариантов варенья из абрикосов существует множество, но самым красивым
получается варенье-пятиминутка, когда дольки практически не развариваются и
получаются как свежие.

Абрикосовое варенье лучше всего делать без косточек. Ведь в косточках
содержится вредное вещество, которое через год после хранения начинается
выделяться, отравляя продукт. Варенье без косточек можно без опаски хранить
несколько лет. Если оно засахарится – это не страшно.

Для варенья потребуются абрикосы и сахар один к одному. Если вы
взвешиваете целые абрикосы, то стоит помнить, что после того, как из них
вынут косточки, вес уменьшится примерно на 200 грамм от килограмма.
Ягоды должны быть спелые, но твердые, чтобы легко разламывались, но не
мялись.

Абрикосы тщательно моют в нескольких водах и аккуратно вынимают
косточки. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно просто
разламывать ягоды руками на две половинки.

Подготовленные абрикосы выкладывают в посуду, в которой они будут
вариться, и засыпают сахаром. Так они должны постоять 8-12 часов, чтобы
выступил сок. Через положенное время сока будет столько, что он покроет
абрикосы полностью. Воды при этом добавлять не нужно.

Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и, снимая пенку, варят в течение
нескольких минут. Затем абрикосы снимают с огня и держат до полного
остывания. Затем процедуру повторяют второй раз. Не страшно, если абрикосы
простоят всю ночь.

На третий раз абрикосы доводят до кипения, после чего горячее варенье
разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Варенье, закрытое при
помощи закаточной машинки, можно хранить в погребе или даже в кладовке. А
вот банки, закрытые обычными крышками, лучше хранить в холодильнике.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here