Вкусная шарлотка с яблоками и какао: простой рецепт

Любимый многими и самый простой яблочной пирог с красивым названием «шарлотка» будет еще вкуснее, если добавить ему немного шоколадного вкуса, положив в тесто пару ложек какао.

Шарлотку готовят по разным рецептам – это может быть и классическое бисквитное тесто, и тесто на молоке или кефире – главное, чтобы внутри были яблоки. Если же вы хотите, чтобы пирог был суховатым и рассыпчатым, добавьте к рецептуре сливочное масло – жир имеет свойство придавать выпечке рыхлую песочную структуру.

Яблоки для пирога ни в коем случае не подслащаем, потому что тогда вокруг них образуется сироп и в тесте будут невкусные мягкие включения, сладость регулируем, выбирая нужный сорт яблок и самые спелые плоды.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • сахар – 1.2 стак.;
  • яблоки (сладкий сорт) – 4 средние шт.;
  • сода – 1,5 чайн. лож.;
  • мука– 1,3 стакана;
  • яйцо куриное – 4 единицы;
  • какао – 2 стол. лож + для украшения.

Приготовление

1. Готовим продукты для шарлотки с яблоками и какао. В глубокую миску разбиваем 4 яйца и взбиваем с помощью венчика до однородности.

2. Сливочное масло крошим в яичную массу и продолжаем взбивать венчиком.

3. Добавляем сахар, продолжаем взбивать.

4. Погасим соду уксусом и размешиваем с просеянной мукой. Аккуратно вводим муку в яично-сливочную массу и замешиваем эластичное среднее по консистенции тесто.

5. Добавляем 2 столовые ложки какао к тесту и перемешиваем до однородного цвета.

6. Яблоки моем, обрезаем кожуру и веточки, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто. Духовку разогреваем до 180-200°С.

7. Смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно выкладываем тесто с яблоками. Выпекаем шарлотку минут 35-40 до золотистой корочки.

8. Готовую шарлотку остужаем, аккуратно извлекаем из формы, и посыпаем сверху какао-порошком.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here