Вкусная солянка на зиму: лучшие рецепты

Солянка — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось. В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Грибная солянка с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Луковица — 1 Килограмм
  • Томатная паста — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 4-7 Штук
  • Душистый перец — 1 По вкусу
  • Описание приготовления:

    Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
    1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
    3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
    4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
    5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
    6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
    7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
    9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
    10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
    11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место. 

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.
3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.
4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.
5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.
6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.
7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.
8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.
9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.
10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. 

Солянка с баклажанами

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 Килограмма
  • Грибы — 2 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Томатный соус — 500 Грамм (или пару килограммов помидоров)
  • Растительное масло — 300 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Фасоль — 500 Грамм

Описание приготовления:

Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
1. Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
2. Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
3. Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
5. Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
6. В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
7. Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
8. После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
9. На медленном огне томите овощи около 45 минут.
10. Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
11. В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
12. Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.
13. Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
Приятного аппетита! 

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Штука
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук — 300 Грамм
  • Грибы — 500-600 Грамм
  • Соус томатный — 200 Грамм
  • Растительное масло — 0.5 Стакана
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2-3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.
1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.
3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.
4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.
5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.
6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.
7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.
8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50.
9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня.
10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.
11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.
А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место. 

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here