После термической обработки банан становится в разы вкуснее!

Бананы являются одним из наиболее часто покупаемых продуктов в магазине, но мы не слишком часто задумываемся о том, что их можно готовить. Для большинства бананов их судьба проста: украсить собой творог со сметаной или добавить в тесто для выпечки / крем.

Зачем готовить бананы?

Приготовление бананов — отличный способ усилить их вкус и аромат. Когда бананы готовятся, сахар в них начинает карамелизироваться, что выявляет их естественную сладость и усиливает их общий вкус.

Поэтому хотите быстрого и не самого калорийного десерта — просто пожарьте банан! 

Как жарить бананы

Бананы удобнее всего обжаривать целиком, но некоторые вариации требуют нарезки кусочками. И, конечно, же для десертов нужно брать сливочное масло. Для экзотических гарниров к основному блюду подойдет и растительное.

Вкуснее, когда горячие: как жарить, печь и варить бананы

Ингредиенты:

  • бананы
  • масло
  • щепотка корицы
  • сахарная пудра

1. Растопите в сковороде масло. На один банан понадобится 1 столовая ложка сливочного масла.

2. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и выложите на сковородку.

3. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.

4. Переложите в плоскую тарелку в один слой. Например, по 2 половинки банана на порцию.

5. Посыпьте сахарной пудрой и корицей. В другом варианте можно перед обжариванием обвалять половинки бананов в смеси сахарной пудры и корицы (3:1). И затем уже жарить в получившейся карамели.

Подать к столу жареные бананы можно с шариком мороженого или посыпать тертым шоколадом, орехами, украсить взбитыми сливками. Тогда ваш десерт получится, как в ресторане.

Как запечь бананы в кожуре

Очень вкусными и диетическими получаются бананы, запеченные в собственной кожуре.

Чтобы запечь бананы, предварительно разогрейте духовку до 200 °. Затем поместите четыре-шесть неочищенных спелых бананов на противень. Вилкой проткните кожу каждого банана несколько раз со всех сторон, а затем запекайте в течение 20-25 минут.

Бананы готовы, когда их кожура станет черной и блестящей. Дайте бананам постоять и немного остыть, а затем раскройте кожуру и выньте запеченный банан.

Как сделать банановые чипсы дома

Вкуснее, когда горячие: как жарить, печь и варить бананы

Для приготовления запеченных банановых чипсов предварительно разогрейте духовку до 200°.

Затем нужно очистить и тонко нарезать шесть-восемь слегка недозрелых бананов.Выложите кусочки банана на противень, застеленный пергаментом, и щедро сбрызните лимонным соком.

Запекать банановые чипсы нужно в духовке в течение 2 часов, а затем аккуратно перевернуть лопаточкой. Вернитесь в духовку и запекайте еще 60-90 минут. Выньте противень с ичпсами из духовки и поставьте в прохладное место, чтобы дать им полностью остыть.

Как тушить бананы в карамельном соусе

Вкуснее, когда горячие: как жарить, печь и варить бананы

Очистите и нарежьте слегка недозрелые бананы пополам или на толстые «монеты». Затем, в средней сковороде нужно будет растопить 2-3 столовые ложки сливочного масла с 1/4 стакана сахара (в идеале — тростникового, но и свекольный пойдет) и 1/2 чайной ложки корицы.

Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет пузыриться и не загустеет. Затем добавьте нарезанные бананы и аккуратно покройте их карамельным соусом. Готовьте от 4 до 5 минут, пока бананы не станут мягкими.

Совет редактора: также можно поджарить бананы несколькими столовыми ложками темного рома.

Как варить бананы

Вкуснее, когда горячие: как жарить, печь и варить бананы

Вы можете сделать мощное снотворное из бананов. Исследования показывают, что богатые магнием бананы могут помочь вам спать более крепко (в дополнение к другим удивительным преимуществам для здоровья этого фрукта).

Чтобы сделать чашку бананового чая, доведите до кипения кастрюлю с водой. Затем, оставив кожуру нетронутой, отрежьте оба конца тщательно помытого банана и осторожно положите его в кипящую воду. Дайте банану настояться около 10 минут, а затем процедите чай через дуршлаг в кружку. Пейте по крайней мере за 60 минут до сна.

Как приготовить бананы на гриле

Чтобы жарить бананы, предварительно разогрейте гриль до среднего уровня. Между тем, с кожурой нетронутым, разрезать каждый банан пополам вдоль.

Смажьте порезанные стороны бананов лимонным соком, а затем щедро покройте их коричневым сахаром и корицей. Положите бананы на хорошо смазанный маслом гриль и готовьте в течение 3-4 минут. Удалите бананы, когда они нежны на ощупь и карамелизированы. Подавать теплым с мороженым и начинкой из мороженого с фруктами.