Это действительно очень простое, вкусное и сытное блюдо! Особенно выручает рецепт, когда со вчерашнего дня осталась вареная гречка, а семейство уже вертит носом. Но от сочных, нежных и аппетитных гречаников в грибном соусе еще никто не отказывался. Наоборот — добавки все просят! Для дежурного ужина — просто идеальный рецепт, я считаю =)

Пропорции гречки в гречаниках произвольные, но не более массы мясного фарша. Мы взяли стакан сухой крупы на пол-кило мяса. Кстати, в гречаниках вполне можно использовать дешевый свиной фарш с жиром. Гречка от этого становится только вкуснее! Вкус гречки совершенно не чувствуется , она очень хорошо гармонирует с мясом.

В качестве гарнира у меня обычно салат из свежих овощей, иногда делаю с пюре — тоже очень вкусно! 

Вкуснейшие гречаники с фаршем в грибном соусе: готовьте сразу двойную порцию

Если не хотите, чтобы гречка как-то выдавала себя в гречаниках: отваренную гречку пропустить через измельчитель блендера или размять толкушкой (деревянной). Размятая таким образом гречка совершенно сливается с мясом внешне. А вкус как-то маскируется так, что его не замечаешь.

Но, так или иначе, выбор мяса — на ваш вкус. Кстати, если что — с печенкой тоже гречаники делают. Получается безумно вкусно!

Выбор способа приготовления: плита, духовка, пароварка и т д. — также на ваш вкус. Мы в рецепте приводим время для духовки.

Что нам потребуется на гречаники:

Вкуснейшие гречаники с фаршем в грибном соусе: готовьте сразу двойную порцию

  • 0,5 кг свиного фарша
  • 1 стакан гречки (для вкуса я ее сначала слегка обжариваю на сковородке, только потом отвариваю)
Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

  • 2 яйца
  • 4 зубчика измельченного любым способом чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 столовая ложка бульонной приправы 
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка без горки соли

Лук очень мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке — оба овоща обжарьте в масле до мягкости.

Хорошо смешайте фарш, отваренную гречку, яйца, морковку с луком и специи. Сформируйте котлетки и положите их на противень, смазанный маслом.

Противень нужно накрыть алюминиевой фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

По истечении этого времени уберите фольгу и запекайте еще 8 минут.

Вкуснейшие гречаники с фаршем в грибном соусе: готовьте сразу двойную порцию

Грибной соус

  • 250 г любых грибов
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 250 г любого сыра (но лучше взять фета или плавленный сырок, если хотите побюджетнее)
  • 100 мл холодного молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотый перец

Вкуснейшие гречаники с фаршем в грибном соусе: готовьте сразу двойную порцию

Порезать грибы и обжарить в масле с луком (пока вся вода не испарится), затем добавить тертый сыр, молоко, измельченный чеснок, соль.




Перемешать до кипения, затем приправить перцем.

(Если соус получился слишком густым, добавьте немного молока).

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Реклама: