Подборка советов и секретов заготовки «синеньких»

0

Домашние консервированные баклажаны на зиму обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка сейчас идет полным ходом, ведь именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.

Подборка советов и секретов заготовки "синеньких"Представляем вашему вниманию несколько лучших рецептов баклажанов на зиму составленных по популярности и большому количеству положительных отзывов.

Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.

Баклажаны по-корейски на зиму: подробный рецепт

Это очень вкусный салат из баклажанов, который можно есть сразу же после приготовления, а можно законсервировать и наслаждаться зимой. Этот салат нужно будет простерилизовать, чтобы он хорошо хранился всю зиму.

Ингредиенты на 3 литра готового продукта:

1. Баклажаны — 2 кг
2. Репчатый лук — 500 гр.
3. Морковь — 500 гр.
4. Сладкий перец — 500 гр.
5. Чеснок — 6 зубчиков
6. Уксус 9% — 100 мл
7. Растительное масло — 100 мл
8. Соль — 1 ст.л. не йодированная, крупная
9. Сахар — 7-8 ст.л.
10. Молотый кориандр — 2 ч.л.
11. Молотый черный перец — 1 ч.л.
12. олотый красный перец — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками (длиной в половину баклажана). Посыпьте нарезанные «синенькие» солью, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Через это время слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте баклажаны.

2. Далее их нужно предать тепловой обработке. Сделать это можно тремя способами: отварить в подсоленной воде до полуготовности (варите в дуршлаге 10 минут, после чего дайте баклажанам просохнуть), пожарить в масле на сковороде или запечь в духовке. При запекании в духовке, баклажаны получаются вкусными, мягкими, немного поджаренными.

Чтобы баклажаны запечь, смажьте противень растительным маслом (немного), накройте сверху баклажаны фольгой, чтобы они не пересохли, и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если баклажаны жарить, то в них будет впоследствии много жира, при запекании и отваривании получится более диетический вариант.

3. Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Залейте подготовленную морковь кипятком на 3 минуты. После этого промойте ее холодной водой через дуршлаг и отожмите от лишней влаги. Морковь, побывавшая в кипятке, будет мягче.

4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец порезать длинными тонкими брусочками, как баклажаны. Теперь смешайте в какой-либо посуде морковь, лук и перец. Выдавите к овощам чеснок, посыпьте специями: кориандром, черным и красным перцем. Добавьте сахар (8 ст.л.), соль (1 ст.л. без горки), уксус и растительное масло (по 100 мл). Тщательно все вместе перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов.

5. Когда овощи будут готовы, смешайте их с горячими баклажанами. Теперь этот салат можно есть и он будет очень вкусный.

6. Для того, чтобы такие баклажаны по-корейски законсервировать на зиму, положите салат в чистые банки, вымытые с содой, до самого верха. На дно кастрюли положите салфетку или полотенце, чтобы банка не треснула. Налейте воды и поставьте банку с баклажанами в кастрюлю. Воды должно быть по горлышко банки. Банки накройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. После того, как вода закипит, стерилизуйте салат 35 минут (для литровых банок) или 20 минут (для пол-литровых).

7. Когда салат будет простерилизован, закатайте его, банки переверните и заверните одеялом до полного остывания. После этого уберите на хранение.

Баклажаны, как грибы на зиму: вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 литров:

1. Баклажаны — 5 кг
2. Чеснок — 300 гр.
3. Укроп — 350 гр.
4. Масло растительное — 300 мл

Рассол:

1. Вода — 3 л
2. Соль — 4 ст. л.
3. Уксус 9% — 250 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here