Если вам уже приелись обычные булочки-пироги, то почему бы не внести разнообразие в ваш кулинарный опыт и не сделать любимую чешскую выпечку — Трдельник?

Тем более, что сложной для домашнего приготовления эта выпечка кажется только на первый взгляд — все доступно и просто и не потребует от вас много времени, сил и покупки специальных приспособлений. Делаем из того, что есть совершенно на каждой кухне!

Итак, трдельник или трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Вкусные дрожжевые трубочки с чешским колоритом: как сделать Трдельники дома

Тем, кто открыл дачно-шашлычный сезон сделать такую вкуснятину на мангале будет проще простого. Но если нет возможности печь над углями — не беда! В духовке трдельники получаются ничуть не хуже!⠀

Ингредиенты:⠀⠀

◉ 300 г муки⠀
◉ 1 ч л дрожжей ⠀
◉ 100 мл молока ⠀
◉ 2 ст л сахара⠀
◉ щепотка соли⠀
◉ 1 яйцо⠀
◉ 50 гр слив масла⠀

Для обсыпки:
◉ 2 ст л сахара + 0,5 ч л корицы
◉ Вариантов обсыпки может быть много и других — вот несколько примеров: горсть дробленых орехов или кокосовой стружки, или мака, или даже цветной кондитерской посыпки.

Тесто:

Делаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч л ложку сахара и 2-3 ст⠀л муки. Ставим опару в тёплое место. Она должна увеличиться в 2 раза. Подняться такой пышной дрожжевой шапочкой.

В это время делаем формы для выпекания.⠀Для них подойдут скалки, трубки из плотного картона от пищевой пленки, бумаги для выпечки и т.п. Оборачиваем формы фольгой. Готово.⠀ ⠀

В чашу миксера добавляем яйцо, оставшийся сахар и щепотку соли. Взбиваем пару минут. Добавляем опару и продолжаем взбивать. Небольшими кусочками вводим размягченное сливочное масло. Добавляем муку. Замешиваем тесто. ⠀ Накрываем чашу с тестом пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 90 минут — за это время оно должно вырасти вдвое.

Духовку за время финальной работы с тестом прогреваем до 180 градусов. За это время — обминаем тесто и делим на равные кусочки.⠀ Каждый кусочек раскатываем в длинный жгут и обматывает им наши заготовки из фольги, чуть смазанные маслом предварительно. Хвостики прячем под соседний завиток теста, чтобы не торчали. Тесто можно смазать растопленным маслом или взбитым белком. А можно и не смазывать — как вам больше по душе.




Вкусные дрожжевые трубочки с чешским колоритом: как сделать Трдельники дома

Смешиваем сахар с корицей и рассыпаем ровным слоем на столе. Обкатываем трубочки в смеси, немного приминая их.⠀Берем глубокую прямоугольную форму для выпекания (для кекса, например), и ставим на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы. Можно цилиндры «нанизать» на шампуры, чтобы 100% не перекатывались и было удобнее выпекать.

Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров. ⠀ Вкусно сразу есть теплыми! В трдельники можно положить любую начинку — творожный или заварной крем, мороженое, шоколадную пасту или вареную сгущенку. Вкуснота!

Реклама: